Карта сайта

Cтоит ли вкладывать деньги

После 1913 года однозначно стоит вкладывать деньги.  Бытует мнение, что инвестирование – это занятие только для богатых. Так было до тех пор, пока не появилась в США Федеральная резервная система, которая известна тем, что как только Америке не хватает денег, то она печатает новые доллары, ничем не обеспеченные. А как только в мировую экономику попадают новые деньги, то стоимость старых денег обесценивается. Этот заразительный пример быстро взяли на вооружение остальные страны, а инвестиции и вложение денег перестали быть уделом избранных, а стали насущной необходимостью для среднего класса вообще и всех людей с деньгами в частности. Потому что именно из-за этого инфляция стала повсеместно обесценивать накопления людей, а к старому девизу о необходимости СОХРАНИТЬ, добавилось второе слово - ПРЕУМНОЖИТЬ.

Сегодня инвестирование доступно для большинства людей и вопрос "стоит ли вкладывать деньги" не потерял своей актуальности, ведь вложить их можно в десятки разных инструментов, но не все из них являются и надежными и доходными. Например квартиру может купить не каждый, а вложить 100 000 рублей в инвестиционный фонд, вполне способен любой представитель среднего класса. Помните известную фразу Эриха Марии Ремарка: «Беден тот, кто уже ничего не хочет» Я бы сказал так: сегодня в России беден тот, кто не хочет думать об инвестировании. 

Cтоит ли вкладывать свои личные деньги или надежнее хранить их на банковском депозите - ответ дают реалии 2016 года. 

Причем вне зависимости от того, какой капитал у него на руках сейчас: 50 или 500 тысяч рублей или 5 миллионов. Инфляция одинаково больно бьет по всем. Мы  не верим в то, что бедные беднеют, а богатые богатеют только лишь из-за несправедливости жестокого мира. Все дело в жизненной позиции. В желании или нежелании действовать. Богатые заставляют свои деньги работать или передают их в управление тем, кто сделает это за них. И богатеют. А бедные заставляют работать только себя, не успевая заботится  при этом о том, чтобы сохранить заработанное. Поэтому вопрос стоит ли вкладывать деньги сегодня уже стоит по другому - во что именно вкладывать деньги, чтобы их не потерять, чтобы получить доход выше, чем уровень инфляции, нудно ли для этого обладать какими-то специальными знаниями.

 

Французская консалтинговая компания Capgemini не просто так назвала Россию чемпионом по имущественному неравенству и самой несправедливой экономикой мира. По данным Capgemini, в России 62% богатств находится в руках долларовых миллионеров, а 26% – у долларовых миллиардеров. Пропасть между обеспеченными и малоимущими слоями общества у нас действительно огромная и она только растет. В 2015 году число бедных пополнило более 3 млн человек – это антирекорд десятилетия. В этом году тенденция сохранилась, (finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/minekonomiki-soobshchilo-o-rastushchey-propasti-mezhdu-bogatymi-i-bednymi-1001329049). В рамках этой темы, более правильно говорить не о справедливости или кризисе, а о финансовой грамотности населения. И вот почему. Уровень финансовой грамотности в России вопиющие низкий. Пока наших сограждан посещают идеи тратить заработанное на ненужное, брать необдуманные кредиты ради покупок, ситуация не поменяется. Как говорит Роберт Кийосаки, знаменитый инвестор и бизнес-тренер, «важно не то, сколько денег вы зарабатываете, а то, сколько денег у вас остается, как они работают на вас, и сколько поколений вы сможете ими обеспечить». Поэтому для улучшения уровня жизни необходимо, в первую очередь, управлять деньгами, заставлять их работать на вас.

Согласно опубликованному 8 сентября исследованию НАФИ, 67% россиян доверяет банкам. При этом ставка по вкладам невысока - это тоже один из ответов стоит ли вкладывать деньги и во что именно. Надежность, доходность и ликвидность – это неотделимые друг от друга критерии правильного инвестирования. А доход от банковских депозитов сегодня не просто невысок, он продолжает падать. По данным ЦБ в августе 2016 года максимальная ставка по рублевым вкладам в ТОП 10 банков опять снизилась. И для чего, спрашивается, нужно такое надежное вложение денег, если оно приносит прибыль меньше инфляции? Это если вообще допустить, что вложения в банки являются надежными.

 

Глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме признал, что несмотря на все усилия, банковский сектор продолжает пребывать в кризисе, (1prime.ru/finance/20160902/826456897.html). А по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова каждый десятый рубль вкладчиков за последние 3 года был размещен в санированном или потерявшем лицензию банке, (finmarket.ru/news/4365652). О какой безопасности здесь может идти речь при вложении в банковские депозиты?

 

Система страхования не решает проблему полностью. Вкладчикам возвращаются только их деньги, но не проценты, но не потерянное время и не упущенные возможности. Если реально смотреть на вещи, в качестве возмещения вы получаете не ту сумму, что положили на вклад, а значительно меньшую, потому что покупательская способность денег за это время снизилась. К тому же страхуются только вклады менее 1,4 миллионов рублей, а более крупные вложения даже госкорпорации вернуть себе не в состоянии. Это видно на примере лопнувшего Внешпромбанка. В нем пропали и 870 миллионов, принадлежащих самому Агентству по страхованию вкладов, и 1 миллиард 780 миллионов рублей с депозита Фонда ЖКХ, (banki.ru/news/lenta/?id=9206892).

 

Многие люди после 2014 года переложили свои сбережения в банки, для которых вероятность потери лицензии стремится к нулю –  созданные с участием государственного капитала.  Именно эти банки сейчас пользуются самым большим спросом и именно за счет этого они могут снижать и снижать ставки. Прибыль банковского сектора за первые 7 месяцев 2016-ого составила 459 миллиардов рублей против 34 миллиардов за тот же период прошлого года. Это при том, что сегмент кредитования не растет. Откуда тогда деньги? Понятно, что если не от повышения доходов, то от снижения расходов, в том числе на выплату процентов по вкладам, (expert.ru/expert/2016/35/ne-bankiryi-a-torgovtsyi/). Так что депозит сегодня – это не эффективно.

 

 В России  две крайности. С одной стороны, люди жестко начинают экономить: согласно исследованию «Ромир» размер среднего чека уже 7 месяцев держится на минимальном уровне, (ria.ru/economy/20160907/1476336858.html).  Москвичи сократили траты на 4,7%, петербуржцы — на 5,3%, (lenta.ru/articles/2016/09/09/passiveconsumer/)  С другой стороны, все ищут дополнительные заработки. По данным опроса Московской международной школы бизнеса «Мирбис» каждый десятый житель столицы готов подрабатывать во время обеденного перерыва, а 6% респондентов уже так и поступают, vedomosti.ru/management/articles/2016/09/08/656145-podrabotku-ofisnie-sluzhaschie  И это - огромная ошибка.

 

Никакая подработка в обед проблемы нехватки денег в том масштабе, который мы имеем сейчас, не решит. Знаменитый американский инвестор Роберт Кийосаки писал: «Сколько раз я должен напоминать тебе, что работа не сделает тебя богатым, Сколько раз я должен напоминать тебе, что богатым становятся в свободное от работы время?». Так что нужно искать не временный заработок, а полноценный альтернативный источник дохода. И работать должны не вы сами, а ваши деньги. Не надо долго думать стоит ли вкладывать деньги, ведь можно выбрать надежный инвестиционный фонд и доверить заботу о своих деньгах профессионалам.

 

Грань между полноценным источником дохода и бесполезной подработкой проходит по двум критериям. Источник дохода должен быть: а) стабильным; б) покрывающим реальную инфляцию. Если он этим требованиям не соответствует, то, по сути, бесполезен, потому что ничего кардинально не меняет в уровне жизни и вашем благосостоянии. НО! Это не значит, что можно махнуть рукой и просто сидеть в ожидании лучших условий для заработка. Нужно действовать, но делать это разумно и грамотно. Потратьте хотя бы два часа из того времени, что вы теряете в беготне с одной работы на другую, на повышение финансовой грамотности и узнайте, что интересного придумано за последние 30 лет в области финансов и инвестиций на семинаре по совремееным методам инвестирования, которые проводит учебный центр ИФАМ. Так же на этом семинаре расскажут про базовые правила инвестирования, которые в нашей стране знают всего 2% людей, вкладывающих деньги.

 

Можно и нужно инвестировать деньги по завету известного американского инвестора Роберта  Кийосаки – в свободное от работы время. Этому он учит в своих книгах, переведенных на русский язык и на своих семинарах по финансовой грамотности. Правда в России они не проходят, то в России можно попасть на семинар в компании иФАМ, которые не менее интересны, и гораздо полезнее, ибо учитывают российскую специфику вложения денег. Инвестирование проверено десятилетиями,  иначе не зарабатывали бы миллионы европейцев и американцев на финансовых рынках. Вообще, часами за котировками следят либо сотрудники банков и фондов, для которых это и есть основная работа, либо плохо подготовленные новички, которые просто не знают, на чем сосредоточиться. При грамотном подходе и правильной организации процесса инвестированию нужно уделять 20-30 минут в день. Более того, вы вообще перестанете зависеть от рынка труда и российской экономики в целом, потому что будете работать НАД ней, только не на государственном уровне, а на своем, на уровне личных денег. Именно это и есть полноценный альтернативный источник дохода и настоящая подушка безопасности в кризис.

 

Вспоминаются слова Бернарда Шоу: «Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея». Современные способы вложения денег позволяют зарабатывать пассивно, не работая, точнее работая не лично. ЗА вас могут работать ваши деньги, а НА вас – профессиональные инвесторы с многолетним опытом. Ответ на вопрос стоит ли вкладывать деньги и во что именно уже решен, нужно просто придти и получить на него ответ в учебном центром ИФАМ.

 

Самое главное в процессе инвестирования - это знания. Стартовая сумма не обязательно должна быть высокой. Первые инвестиции могут составлять буквально 50-100 тыс. рублей. Но без понимания принципов, по которым работают финансовые рынки, законов, которым они подчиняются, заниматься этой деятельностью категорически нельзя – можно все потерять. Вкладывать хоть в акции, хоть в золото, не понимая, что будет с их стоимостью завтра, через неделю, через месяц, на какую доходность стоит рассчитывать не просто недопустимо,  а глупо и легкомысленно.  

 

После вопроса стоит ли вкладывать деньги и во что именно, всегда встает вопрос а сколько я с этого получу. Если вы сами не владеете базовыми правилами вкладывания денег, то лучше обратиться в надежные инвестиционные фонды, которые работают в том числе и в России. В этом году от них возможно ожидать доходность примерно 20-30% годовых. Причем упор нужно делать не на сверх доходность, а на  оптимальное соотношение прибыльности и надежности вложений. Причем оптимальное – для каждого конкретного инвестора в зависимости от размера капитала, уровня терпимости к риску. Даже знаменитый Berkshire Hathaway Уоррена Баффета демонстрировал среднегодовую доходность 20-27%. Для многих – недостаточно много, зато стабильно на протяжении 45 лет: с 1965 по 2010 год. Так что не существует «самого лучшего в мире фонда», все индивидуально, а при подборе нужно ориентироваться на стандартные пять критериев выбора инвестиционной компании, которые вы можете бесплатно узнать на вводном семинаре по современным методам вложения денег в учебном центре ИФАМ.