Карта сайта

Уже через три дня, финансовый мир, который мы знаем,  может кардинально измениться. События следующих дней могут потрясти глобальные рынки, оказать сильнейшее влияние на европейскую валюту, и привести в перспективе к банкротству целой страны - Великобритании.

С августа 2016 все говорят о Brexit, но на самом деле фактически он пока не состоялся - официальная заявка на выход Великобритании из состава Евросоюза в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора еще не была подана. Но 14 марта может быть принят закон, который позволит правительству Великобритании задействовать 50-ю статью. Большинство экспертов уверены, что это будет сделано в ближайшие дни.

Начнется фактическая часть Brexit, и это поставит Великобританию в сложную ситуацию. Теоретически, Британии могут предъявить счет на 60 млрд долларов, а уровень гос. долга  и так составляет около 90% ВВП. Британия та же рискует потерять иностранный капитал, и перестать быть мировым финансовым центром. Это вполне может обесценит фунт на 3-6%.

Помимо Brexit в Европе стартует год выборов. В Нидерландах, Франции, Германии, будут проходить выборы, и если в Германии все более менее стабильно, то в остальных двух странах к власти вполне могут прийти ультраправые политики, что так же не будет способствовать ни стабильности евро, ни стабильности самого ЕС.

А в среду вечером, как ожидается ФРС сделает то, что обязательно приведет к выходу финансовых рынков из равновесия - подымет ставку. Уже более 40 лет, финансовые рынки настороженно воспринимают подъем ставок в США, ведь каждому финансовому кризису предшествовала серия подъемов ставки ФРС. 1974, 1987, 2000 и 2008 годы не забыты инвесторами, фондовый рынок США явно "перегрет", да и стимулирование экономики, которое стоит первым в планах президента Дональда Трампа, невозможно без дешевых кредитов.

Исходя из всего этого, похоже нас ждет интереснейшая неделя, и сегодняшнее движение британского фунта почти на 900 пунктов - может быть только началом.

Рекомендуем прочитать

Как построить семейный бюджет

Семья – это не только социальный институт, но еще и коммерческий агент, у которого есть доходы, расходы, финансовые обязательства и цели. Поэтому правильное планирование семейного бюджета является таким же важным условием нормального существования семьи, как взаимное уважение.

 

Модели семейного бюджета

Различают три модели семейного бюджета:

  • Общий, когда все полученные деньги объединяются и тратятся как на общие нужды, так и на потребности каждого из членов семьи.
  • Смешанный, когда часть доходов объединяется, а часть остается в личном распоряжении мужа или жены.
  • Раздельный, когда каждый член семьи тратит заработанные деньги по собственному разумению, а общие расходы оплачиваются совместно: пополам или в любой иной подходящей супругам пропорции.Подробнее...