"Новый мировой финансовый кризис"

20 июня 2018 года в 19.00 в компании ИФАМ (здание бизнес-центра, 200 метров от станции метро Серпуховская) будет проводиться семинар "Новый мировой финансовый кризис". Семинар проводит известный финансовый аналитик и ведущий радиостанции "Бизнес ФМ" Владимир Левченко. В отличие от массовых бесплатных семинаров, на которые приходит несколько сотен человек, семинары в компании ИФАМ подразумевают не только более личное общение, но даже вопросы для спикера формируются Вами. Обычно на таких мероприятиях присутствует 15-20 человек.

Перспективы рубля: ожидание и реальность

Для того чтобы начать предметный разговор о курсе, стоит разобраться с факторами, оказывающими влияние на рубль.

1. Цены на нефть

Российская Федерация - государство зависящее в наполнении своего бюджета от экспорта углеводородов. Каждый год Министерство финансов закладывает в бюджет определенный уровень цен на нефть, исходя из которых верстаются его доходные и расходные части. Поэтому стоимость фьючерсных контрактов на нефть является традиционным фактором оказывающим влияние на курс рубля. До недавнего времени прямая корреляция стоимости нефти марки Brent и курса российской валюты была ярко выражена.  Последнее время эта зависимость стала менее явной. Точнее волатильность рубля, связанная с изменением цен на нефть,  снизилась. Когда стоимость нефти падала, то рубль держался и это было для многих непонятно. Связано это было с тем, что на курс рубля, помимо нефти, влияет еще ряд значимых факторов. Однако сейчас ситуация «отыгрывается»: рубль начинает падать вслед за нефтью. В бюджет 2017 года заложена минимальная стоимость нефти на уровне $40 за баррель.