Карта сайта

Кристин Лагард - одна из самых влиятельных женщин мира. Лагард часто занимала высокие посты, но наибольшую известность она получила в качестве директора-распорядителя МВФ, которым руководит до сих пор. 

Кристин Лагард была Министром экономики, промышленности и финансов Франции, Министром рыболовства и земледелия, Министром торговли. А с 2011 года она избрана на главный пост Международного валютного фонда. 

 

Кристин Лагард: биография

Родилась она 1 января 1956 года в Париже. Ее родители были преподавателями. С самого детства Кристин увлекалась синхронным плаванием и даже получила бронзовую медаль на чемпионате Франции. 

Когда Кристин исполнилось 17 лет, умер ее отец. Вместе с тремя младшими братьями девушка остается на попечении матери и бабушки. Так как денег не хватало, она бросает спорт и начинает подрабатывать в свободное от школы время.

Кристин получала образование в Лицее имени Клода Моне в Гавре. После его окончания Кристин уехала в США, где получила стипендию American Field Service. Здесь она продолжила обучение в школе для девочек Holton Arms School. 

После этого Кристин Лагард учится в Университете Парижа Х в Нантере, Институте политических наук Экс-ан-Прованса. 

В 25 лет Кристин Лагард получает степень магистра по трудовому законодательству и английскому языку. После этого она начинает работать в американской юридической компании Baker & McKenzie, отделение которой находилось в Париже. В 31-летнем возрасте она становится управляющим партнером данной компании. 

Кристин Лагард многое сделала для компании, благодаря чему фирма стала еще успешнее. Так, с 1995 по 1997 год Лагард отвечала за связи 11 офисов компании, с 1997 по 1998 года она являлась председателем исполнительного комитета первого европейского регионального представительства фирмы. В 1999 году она переезжает в США и занимает уже председательский пост в главном офисе компании. Кристин Лагард привлекла в фирму выгодные инвестиции. Ведь под руководством этой женщины доход фирмы подрос на 30%.

В 2005 году Кристин Лагард была назначена министром торговли. В 2007 она становится министром рыболовства и земледелия. В этом же году ее переназначают министром экономики, трудоустройства и финансов. И Кристин Лагард становится первой женщиной, которая стала министром финансов в странах Большой восьмерки. 

Превышение должностных полномочий 

В одно время Кристин Лагард обвиняли в превышении должностных полномочий, назвав главным фигурантом «дела Тапи». 

Это дело касается известного политика Бернара Тапи, который в 1993 году продал контрольный пакет акций Adidas. Но для заключения такой сделки был создан целый консорциум под управлением банка государства Credit Lyonnais. Когда акции были проданы, Тапи обвиняет банк в махинациях и требует возмещения ущерба. 

В 2007 году по инициативе Кристин Лагард дело передали в арбитраж. И суд решил дело в пользу Тапи, которому госструктура выплатила более 400 миллионов евро компенсации. 

В 2013 году консорциумом была выдвинута жалоба на решение арбитражного суда. И Тапи предъявили обвинение в мошенничестве. Дело было передано в кассационный суд, где решение арбитражного было отменено, и от Тапи потребовали вернуть полученную компенсацию. 

Саму Кристин Лагард следствие начало обвинять в халатности, которая привела к незаконной трате государственных денег. И хотя дело передали в суд, Лагард считает, что оно полностью бездоказательное. 

 

Глава МВФ

В мае 2011 года Доминик Стросс-Кан ушел в отставку с поста главы  Международного валютного фонда. Лагард объявила о намерении стать главой МВФ. Вместе с ней на данный пост претендовал Глава Банка Мехико Августин Карстенс.  Этого кандидата поддерживали многие развивающиеся страны. Однако Лагард поддержало большинство ведущих держав,  и 28 июня 2011 года Кристин приступила к обязанностям на посту директора-распорядителя МВФ. Она стала первой женщиной, занявшей эту должность. В 2016 году ее повторно переизбрали. Таким образом, Лагард будет руководить Международным валютным фондом еще пять лет. 

Кристин Лагард – самая влиятельная женщина мира. Она нередко высказывает мнение о превосходстве женщин в качестве лидеров. И своим примером показывает, что женщина может достичь успехов в качестве финансиста, полагаясь на собственный ум и знания.