Карта сайта

Джанет Йеллен стала первой женщиной, которая смогла занять пост главы ФРС США. Ранее Джанет зарекомендовала себя,  как хороший финансист и успела поработать президентом и исполнительным директором Федерального резервного банка Сан-Франциско (Federal Reserve Bank of San Francisco), членом Совета экономических консультантов Белого дома (White House Council of Economic Advisers) при президенте Клинтоне (Bill Clinton) и заслуженным профессором Школы бизнеса Хааса (Haas School of Business) при Калифорнийском Университете в Беркли (University of California, Berkeley). 

Джанет Йеллен имеет еврейские корни. Она родилась 13 августа 1946 года в Бруклине, Нью-Йорк. Отец девочки работал семейным доктором. В Бруклине Джанет окончила среднюю школу и уехала получать высшее образование. 

В 1967 году она получает степень бакалавра в университете Брауна, а в 1971 году становится доктором философии в Йельском университете. 

После учебы Джанет Йеллен начала преподавать в Гарварде, а позже в Лондонской школе экономики, Школе бизнеса Хааса в Калифорнийском университете. 

Проявила себя эта гениальная женщина и на высоких постах в финансовом секторе США. Она делала много для того, чтобы в страну поступали выгодные инвестиции, а ее экономическая ситуация была хорошей. 

С 1997 по 1999 году Джанет Йеллен была главой Совета экономических консультантов. С 2004 по 2010 год она стала президентом Федерального резервного банка Сан-Франциско. 

В 2013 году Джанет Йеллен выдвинули как одного из кандидатов на пост главы Федеральной резервной системы. В 2014 году она стала главой ФРС США. 

В 2015 году журнал Forbes назвал Джанет Йеллен одной из самых влиятельных людей мира.    

 

Сторонник решительного стимулирования экономики

Джанет Йеллен является сторонником решительных действий ФРС. И это в то время, когда в США правительство считает стимулирование чем-то неправильным. По мнению финансиста, предотвращение кризиса возможно лишь с помощью жесткого регулирования экономики. 

Еще во времена учебы Джанет Йеллен досконально изучала последствия безработицы. Поэтому считает, что борьба с безработицей очень важна, что является краеугольным камнем хорошего инвестиционного климата. При этом возможный рост инфляции ее не особо интересует, так как не вызывает опасений. 

Джанет Йеллен считает, что ФРС должна быть максимально открытой в своей деятельности. Это будет выгодным для предпринимателей и инвесторов. В 2010 году Джанет Йеллен возглавляла комиссию по связям с общественностью комитета по операциям на открытом рынке при ФРС. И такой комитет публикует пояснения о целях для предотвращения инфляции, рассказывает об уровне безработицы и говорит о прогнозах. 

Джанет Йеллен не любит сталкивать людей лбами и создавать конфликтные ситуации. Она находит компромиссы внутри ФРС, совершая важные шаги в экономике США.

Сегодня Джанет Йеллен настолько популярна, что к ней прислушиваются многие инвесторы и управляющие фондов. Ее труды постоянно читаются, а мнение учитывается при вложении денег. Она стала одной из самых влиятельноых женщин не только в США, но и в мире.

 

Фундаментальный анализ и Джанет Йеллен

Фундаментальный анализ оценивает влияние военных, политических, экономических и природных событий на стоимость связанных с ними финансовых активов и биржевых инструментов. Джанет Йеллен возглавляет структуру, которая регулирует стоимость денег - в зависимости от действий ФРС США, доллар может быть дешевым, а может быть дорогим.

Политика количественного смягчения, изменение ключевой ставки или выкуп облигаций - это все инструменты влияния регулятора на стоимость национальной валюты. После пресс-конференций Джанет Йеллен, могут происходить сильные взлеты и падения по валютной паре евро\доллар, а так же иным валютным парам с долларом.

Миллионы инвесторов, трейдеров и спекулянтов очень внимательно прислушиваются к ее словам, чтобы заранее уловить откуда дует ветер и какие перспективы ожидают курс доллара.