Карта сайта

Средний класс и инвестиции - возможна ли взаимность?

Российские власти говорят об урезании бюджетных расходов, о заморозке зарплат. В комплексе мер это, конечно, может стабилизировать ситуацию,  как, например, прописывают больному в комплексе мер пить витаминки, вместе с остальными лекарствами. Такая политика способна сократить дефицит бюджета, но она не поможет экономике страны измениться структурно. А на нашем с вами благополучии отразится негативно. Только здесь есть один важный момент. В масштабах страны в случае нехватки денег в бюджете возможны два пути: либо сократить расходы, либо нарастить долги. Получить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ доход бюджет, в кратчайшие сроки, не получится. Хотя сейчас пришло понимание на самом высоком уровне, что нужно перестраивать экономику от нефтезависимой модели к современной, более устойчивой конструкции. Такая модернизация экономики занимает годы. А у граждан есть такая возможность - получить дополнительный пассивный доход от инвестирования и вложения денег.

Причем не через годы и десятилетия, я прямо сейчас. Даже несмотря на то, что ставки по банковским вкладам сегодня становятся все ниже и ниже. Во что вкладывать  - вопрос не стоит и никогда так в нашей стране не стоял. В золото, серебро, платину, акции крупных надежных компаний. Вопрос надо задавать по другому: в какой момент вкладывать в золото - сегодня или через месяц? На какой срок вкладывать и когда забирать деньги обратно?

Многие люди считают, что инвестиции  - это чуждая нам прихоть Запада, которая подходит только миллионерам. На самом деле, именно средний класс во всем мире, заинтересован больше всех, в прибыльном и надежном вложении денег.

 

И я ни в коем случае не имею в виду банковские вклады. Доход в рублях 7% за целый год – это не прибыль, а фактически убыток. К счастью, люди уже поняли, что инфляция сегодня гораздо выше, чем заявляет официальная статистика. Согласно результатам последнего опроса Левада-центра треть россиян считает, что цены на товары и услуги за год подскочили на 30%+, еще треть опрошенных заявили об их росте на 15-30%.  Словом, большая часть населения страны понимает, что инфляция у нас не 7,5%, а все 20. Поэтому сегодня актуальны вложения в такие активы, которые могут принести доход выше РЕАЛЬНОЙ инфляции. 

 

Такие варианты инвестирования есть, просто большинство людей едут по накатанной дорожке, ничего не зная кроме банковских депозитов. Как говорил один американский инвестор, «чтобы заработать на жизнь, надо работать, но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое». Для этого не надо искать волшебную палочку и создавать таблетку от бедности.  С этой целью можно использовать общепризнанный мировой опыт сохранения и приумножения денег, который работает не первый век. Я говорю об инвестициях на финансовых рынках. 

 

У многих россиян бытует стереотип, что инвестиции и вложение денег - это для миллионеров с Уолл-стрит. Это очень опасное заблуждение, ибо у этих миллионеров и так все хорошо. Инвестиции - это именно для среднего класса, для тех людей, которые впахивают от рассвета до заката, которые умеют зарабатывать сами, но не умеют деньги сохранить. Именно для них важно заставить свои деньги работать таким образом, чтобы получить доход выше уровня реальной инфляции и при этом чтобы деньги были вложены надежно. Чтобы выгодно и прибыльно вкладывать деньги одного желания, к сожалению, недостаточно. Надо знать базовые правила, как это делать, во что вкладывать, на какой срок, сколько на этом можно заработать. А узнать эти правила можно в Учебном центре  ИФАМ 

Последний опрос ВЦИОМ показал, что россияне настроены на помощь государства в случае кризиса. А 72% считают, что наличие финансовых резервов в стране позволяет им чувствовать себя защищенными. Иначе как  ужасающей финансовой безграмотностью я это назвать не могу. Это не патриотизм, это  наивность. Вспоминается фраза из фильма «Кавказская пленница»: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!».  Резервы страны ничего общего с личной финансовой безопасностью не имеют. Ну, когда у нас кого-то обеспечивали в кризис? Я сейчас говорю не о стихийных бедствиях, а о гораздо более разрушительных для всего населения явлениях – об инфляции, падении стоимости нефти, девальвации рубля. Конечно, работа по преодолению кризиса ведется. Резервы используются. Но каждому от них по кусочку никогда не отрезали и никогда не отрежут. Наоборот. Сейчас активно обсуждается инициатива Минфина о заморозке бюджетных расходов на 3 года, о заморозке индексации пенсии. То есть в разгар кризиса все социальные траты, пенсии, зарплаты бюджетников хотят ограничить. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Хотите вы этого или нет. Поэтому надеяться ни на кого нельзя, надеяться можно только на себя. А вот как именно надеяться на себя  - учат в Учебном центре ИФАМ.

 

Кстати, по исследованиям ВЦИОМ следует, что только 22% россиян делают финансовые накопления. Это говорит о двух вещах. Часть людей беднеет, и им нечего копить. Значит, кризис усугубляется. А другая часть предпочитает тратить все до копейки, «чтобы  инфляции не досталось». Значит, финансовая грамотность, да и простой здравый смысл у людей практически отсутствуют. Даже не знаю, что хуже.

  

В кризис нельзя просто копить деньги - скачки валютного курса и инфляция своди на нет все усилия.  Гораздо эффективнее превратить их в реально работающий источник дохода.  Но главное – в кризис жизненно необходимо повышать свою финансовую грамотность, избавляться от распространенных заблуждений, учиться управлять деньгами. Стандартная ошибка - отложить знакомство с финансовыми рынками до более спокойного экономического периода.  Начинать инвестировать в во время экономического роста точно так же страшно, как и сейчас. И через год и через 10 лет будет все также страшно и некогда сделать первый шаг, как и сейчас. Многие курильщики говорят - брошу курить с понедельника. Потом со следующего понедельника, потом с нового года. Потом с какого-нибудь отдаленного светлого дня. А не надо ждать этого светлого дня, если решил сделать в жизни шаг на встречу прекрасному, значит, нужно его тут же воплощать в жизнь, а не быть слабовольной тряпкой. 

 

Как говорил великий Уоррен Баффет: «Сегодняшний инвестор не получает прибыль от вчерашнего роста». Добавлю от себя – и от вчерашнего падения тоже. Начинать инвестировать нужно сейчас. Как минимум, нужно узнать, что такое инвестиционные фонды. По каким правилам они функционируют. А какая у них доходность. По каким критериям их выбирать.

 

В Минэкономразвития обещают дальнейшее укрепление рубля. Но несмотря на это, наша валюта сегодня не интересна для хранения денег, потому что при текущем уровне РЕАЛЬНОЙ инфляции - это не выгодно. Чудеса укрепления, которые сегодня демонстрирует рубль, никакими чудесами и хорошими знаками не являются, ведь финансово грамотные люди знают, что после любого роста следует падение.  Сейчас растет спрос на отечественную валюту из-за значительных объемов налоговых выплат. По завершении этого процесса ситуация поменяется. В частности, многие аналитики ожидают, что после выплаты дивидендов доллар укрепится минимум до 67 рублей. 

 

К сентябрю традиционно вырастут платежи по внешнему долгу. Кроме того, получатели дивидендов, которые сегодня поддерживают рубль, захотят перевести свои деньги в более надежные активы - для РФ это традиционно доллары. В совокупности с тем, что нефти расти не с чего, мы, скорее всего, увидим  падение рубля. Поэтому не надо ждать, когда само КАК-НИБУДЬ наладится.  Доходы от вложения денег получают только финансово грамотные инвесторы, а не те, кто верит в свою интуицию или считает, что владеет даром предвидения. Финансовые рынки – не место для «джентльменов удачи», здесь побеждают только прагматики, имеющие базовые знания, во что и как вкладывать деньги. Именно эти знания отделяют людей финансово грамотных, получающих прибыль от инвестирования от остальных людей, которые умеют заработать, но не усеют сохранить. 

 

Есть ЧЕТКИЕ, взаимосвязанные  закономерности,  роста одних активов и падения других.  Например, вечером15 июля 2016 г резко упала турецкая лира. Причина – попытка военного переворота в стране и захвата президента Реджепа Эрдогана. Кстати всегда, когда происходит революция или переворот, национальная валюта падает. Как это, например, произошло 2 года назад с гривной. А если одна валюта падает, то другая растет и на этом росте можно хорошо заработать. Или еще пример  -  акции японской компании  Nintendo выросли на 50% менее чем за неделю. Причина – выход мобильного приложения PokemonGo, получившего бешеную популярность. 

  

С начала кризиса в 2014 году ежемесячно говорят о галопирующем снижении доходов россиян. Это еще один факт, что не только мы с вами должны работать, но и наши деньги тоже должны приносить прибыль. К тому же не просто так придумана поговорка, что бедные беднеют, а богатые богатеют.  К середине кризисного 2015-го стало известно, количество рублевых миллиардеров в России увеличилось почти на 6%, миллионеров – на 13%. Они появились не из воздуха. Драйвером для роста материального состояния выступили инвестиции, то есть когда не только человек работает сам, но и его деньги тоже работают.

 

Поэтому ответ на вопрос, как в таких условиях начинать, может быть только один – незамедлительно. А незамедлительно - означает  срочно получать знания, ВО ЧТО ВКЛАДЫВАТЬ деньги, по каким правилами, сколько вкладывать и  действовать, пока инфляция не уничтожила все накопления. В кризис доходы от вложений в инструменты финансовых рынков растут в разы. Вспомните, насколько прыгали доллар, рубль,  евро, как падала нефть – таких колебаний в период стабильности не бывает. А эта разница, как я уже говорил, – прибыль инвестора. В день такие колебания в среднем составляют  от 1 до 5 %.  Бывает за год цена на один и тот же финансовый актив 50 раз вырастет и 50 раз упадет и будет стоить столько же, сколько год назад. Например, золото сейчас стоит чуть дороже 1300$ за тройскую унцию - это факт. У = 31,1. И столько же золото стоило в 2014 году, в 2013, в 2011. Все в истории повторяется, это один из постулатов инвестирования и на этих повторениях, взлетах и падениях курсов валют, акций, драгоценных металлов можно заработать. И часть людей (меньшая) зарабатывает, а большая  - тихо мечтает, как бы им разбогатеть, боится действовать и ждет, когда деньги на них сами свалятся. 

 

Недавно смотрел статистику на одном из книжных ресурсов - что люди читают, какие книги скачивают. Так вот в лидерах не Достоевский и Лев Николаевич. И даже не Чернышевский с его вечным ЧТО ДЕЛАТЬ. В лидерах - альтернативки, книги, где наши современники попадают в прошлое, меняют его на знании будущего и становятся великими и богатым. Люди, ау!  - хватит мечтать, пора уже переходить от метафизических размышлений о смысле бытия к более приземленным материям.

 

Если мы посмотрим на истории успеха богатых людей, то получим тот же ответ: сделать состояние можно именно путем инвестиций. Уоррен Баффет торговал акциями. Питер Линч вкладывал в ценные бумаги. Джордж Cорос и Ларри Вильямс проводили операции с валютами. Билл Гросс не зря получил прозвище короля облигаций. Список можно продолжать еще долго. Те, кто не сидят сложа руки, получают прибыль от инвестирования, остальные боятся и надеяться на лучшее. Ждать нельзя, ибо реальная инфляция, порядка 20% сводит на нет все наши ожидания.

 

Просто грамотные люди и финансово грамотные – это совершенно разные понятия. Согласно данным "организации экономического сотрудничества и развития" Россия занимает первое место в мире по доле трудоспособного населения с высшим образованием. Высшее образование имеют 54% россиян. Все это – грамотные и образованные люди, которые берут кредиты, расплачиваются картами, хранят деньги дома и не получают пассивного доходе, больше уровня реальной инфляции.

 

Финансовая грамотность – это, в первую очередь, совокупность знаний о финансовых рынках, о тех законах, по которым они живут и умении извлечь прибыль из этих знаний. Очень концептуальна поговорка - если ты такой умный, то почему бедный? На мой взгляд, знания должны трансформироваться в деньги, в уровень жизни, а не лежать мертвым грузом и пыльным дипломом.  

 

Как утверждает известный инвестор миллионер Роберт Кийосаки, «чтобы иметь в жизни то, чего вы никогда не имели, делайте то, чего раньше никогда не делали». Поэтому если просто сидеть и ждать чуда, то ничего хорошего само по себе - не случиться. Поэтому именно для среднего класса актуально остановиться и задуматься - а правильно ли я распоряжаюсь своими деньгами. Что будет со мной в старости. Почему мои деньги не работают. А после - узнать базовые правила вложения, чтобы поучать пассивный доход, выше уровня реальной инфляции.