Карта сайта

Куда вложить деньги

Самых два популярных вопроса у людей с деньгами - это куда вложить деньги и сколько я на этом заработаю. При этом двигателями человеческих поступков являются страх и жадность. Это два взаимоисключающих фактора и при этом очень связанных друг с другом. С одной стороны, из-за жадности хочется больше денег заработать, с другой стороны, их страшно потерять. Именно поэтому в инвестировании очень справедлива поговорка - лучше синица в руках, чем журавль в небе. Конкретный ориентир - инвестиции должны приносить в 3-4 раза больше денег, чем банковские депозиты, а иначе овчинка не стоит выделки.

При ответе на вопрос, куда вложить деньги, не стоит привязываться к конкретным процентам. В стабильные времена инфляция (скорость обесценивания денег) меньше 10% в год, а в кризисные она становится больше 10%. Соответственно, меняется и ставка по депозитам, кредитам,  меняется доход инвестора. При этом надо понимать, что не важно, во что именно вкладывать деньги, самое главное, чтобы этот актив отвечал трем критериям:

  • надежность;
  • доходность выше реальной инфляции;
  • ликвидность.

Банковские депозиты не являются хорошим ответом на вопрос, куда вложить деньги, потому что доходность приносят меньше уровня реальной инфляции. Лето 2016 года - официальная инфляция 7,5%, реальная 18%. Доход по рублевым депозитам 7%, по валютным 1% в год. Какая же здесь прибыль - один сплошной убыток. При этом курс рубля периодически скачет, вслед за стоимостью нефти, так что надеяться на стабилизацию курса отечественной валюты несколько наивно.

 Куда вложить деньги чтобы получить прибыль - это только один из трех основных вопросов человека с деньгами. Что нужно знать еще кроме этого, вы узнаете из этой статьи

 Как Центробанк может стабилизировать курс рубля? Есть разные способы, один из них, это используя золотовалютные резервы для интервенций, что в нынешней ситуации более чем рискованно - два года назад уже пытались интервенциями стабилизировать курс - в результате деньги потратили, а курс все равно вырос. Согласно консервативному сценарию МинЭкономРазвития, суверенные фонды России и так будут полностью исчерпаны в 2019 году. Так что сейчас не время для популистских решений и действий «напролом». Искусственная стабилизация рубля, может быть, и создаст временную иллюзию выхода из кризиса, но, в итоге, загонит нас туда еще глубже.

 

 Гораздо важнее для каждого человека с деньгами уметь определять тренды. Тренд - это направление движения цены. И в соответствии с трендом вовремя перекладывать свои деньги из падающих активов в растущие. Чтобы деньги не обесценивались, а наоборот - росли.   Сейчас рубль не поспевает за ростом нефти, цена который достигла максимума с 2015 года. Думаете, рубль перестал быть нефтезависимым? Нет!  Просто  есть определенная инерция, а кроме того российской экономике (в глобальном масштабе) -  чрезмерное укрепление рубля не выгодно. И некоторые видят именно руку Центробанка в сдерживании курса. А проблемы населения в таком контексте, увы, отходят на второй план.

 

Кстати ученые из Сибири провели исследование и обнаружили у россиян тенденцию к снижению образа рубля. Это исследование наглядно демонстрирует, что разруха, как говорил профессор Преображенский, в головах. Большинство людей подсознательно настроено на девальвацию и на снижение уровня жизни. Они заранее опускают руки. Хотя на самом деле ничего катастрофического в снижении курса нет. Финансово грамотный человек может на этом заработать точно так же, как и на росте.  Это не новость. Это жизнь. А она всегда представляет множество возможностей. На финансовых рынках не существует актива, который бы только падал или только рос. Всегда есть коррекции и откаты. И чем более нестабильна ситуация на рынке, тем сильнее будут эти коррекции. И тем больше можно заработать на разнице курсов валют. Для этого есть специальные методики, разработанные в учебном центре "ИФАМ", позволяющие определить в какой момент вкладывать деньги, в какую валюту, на какой срок и когда эти деньги забирать обратно. Так что, отвечая на вопрос, куда вложить деньги, подчеркнем: иностранные валюты являются отличным вариантом для человека подготовленного. А неподготовленный человек превращается в квалифицированного инвестора за неделю обучения на базовом курсе по современным методам инвестирования. А если знаний как и во что вкладывать деньги нету, то лучше этим вообще не заниматься.

 

Некоторые специалисты из риэлторских компаний, очень лукаво отвечают на вопрос, куда вложить деньги, советуя недвижимость. К сожалению, в мире нет ни одного надежного актива, который бы всегда рос в цене - любой рост сменяется падением. Недвижимость достаточно долгое время, более 10 лет дорожала. Это продолжалось до 2009 года, но сейчас этот тренд поменялся. По статистике за 2015 год недвижимость в России просела на 15%, а доход от сдачи квартир приносит порядка 4,5% годовых прибыли в рублях, что не только меньше официальной инфляции, но даже меньше, чем ставка по банковскому депозиту. Исходя из этого, квалифицированные инвесторы сейчас в недвижимость деньги не вкладывают, ибо это не выгодно.  

 

Кроме этого надо помнить, что на практике если вы через год продадите квартиру, купленную в инвестиционных целях, то 13% прибыли отдадите в качестве налога. И это, заметьте, только в том случае, если ее вообще удастся быстро продать. Проблема недвижимости как инвестиционного актива – это крайне низкая ликвидность и  очень высокий порог входа.  Квадратные метры почти невозможно быстро обратить в деньги без уступок в цене. И невозможно получить только часть денег. Тут или все, или ничего. К тому же статистика за разные годы, по разным странам говорит, что в кризис недвижимость падает в цене. Сейчас в Европе некоторые муниципалитеты готовы продать дома в центре небольших городов за 1 евро, только если новый владелец сделает хотя бы ремонт и будет там жить.

 

Лучше вкладывать в золото, серебро или платину, не важно, в каком виде: слитки, обезличенные металлические счета или контракты. За последние 20 лет не было ни одного дня, чтобы цены на золото были стабильны  - они постоянно меняются в зависимости от спроса и предложения. Идеальный ответ на вопрос, куда вложить деньги - это драгоценные металлы, потому что такие вложения надежны,  ликвидны и могут принести очень хороший доход. Ликвидность - это один из трех обязательных критериев при вложении денег для частного инвестора, за спиной которого не стоит армия юристов, адвокатов и инвестиционных консультантов. Вкладывать инвестору-любителю в неликвидные активы нельзя. Это аксиома. Произведения искусства, антиквариат, ювелирные украшения – все это хорошо, но только в качестве семейных реликвий. Причем вложение в золото делится на активное (когда человек сам рассчитывает точку входа и точку выхода) и пассивное - это когда человек приходит в инвестиционный фонд и передает деньги в доверительное управление. И здесь есть два момента, которых следует избегать: частный управляющий и ПАММ счета. Почему это так, вам более аргументировано расскажут на бесплатном ознакомительном семинаре в учебном центре ИФАМ. Хороших надежных инвестиционных фондов в России работает много, есть пять основных критериев, по которым эти компании надо выбирать и в среднем доходность таких фондов за первое полугодие 2016 года составила 20-30% годовых. Есть больше, есть меньше - "это средняя температура по больнице". Вообще если инвестиционный фонд показывает доходность выше 30% в год, то нужно очень внимательно читать условия договора, какие риски там прописаны.

 

Чтобы стать прибыльным, успешным инвестором  - нужны знания. Понимание того, куда, во что и на какой срок вкладывать. Ну и деньги, которые вы собираетесь инвестировать. Больше ничего. Никаких запредельных личных качеств, корочек и дипломов, даже никаких определенных требований к сумме вложений. Прибыль одинакова в процентах. Нет такого  - вкладываешь 100 000 рублей, зарабатываешь 30% за год. А вкладываешь миллион - получаешь 80% прибыли.  Эффективность инвестиций зависит не от этого. Если у вас есть миллион, и вы его вложите бездумно, абы во что, то ничего кроме  убытка не получите. Зато благодаря грамотному анализу из 100 тысяч можно  сколотить состояние, как например известная немка Ингеборге Мооц. Или легенда американского фондового рынка  Джесси Ливермор, который  начинал с «баснословным капиталом» в 5 долларов, а в возрасте 30 лет заработал первый миллион. Причем заработал именно во время кризиса. 

 

Еще один хороший ответ на вопрос, куда вложить деньги - это ценные бумаги, а именно акции. Хоть российские, хоть американские, британские или немецкие. Примерно треть времени акции в цене растут, треть падают и остальное время находятся в боковом движении. Поэтому нет плохих или хороших бумаг, есть неподготовленные инвесторы, которые не умеют определить тренд и вкладывают деньги наобум.

Лично мне непонятен дилетантский подход к инвестированию. Неужели вам так легко достаются деньги, что вы готовы терять их из-за непродуманных решений? Я бы вообще запретил людям вкладывать деньги, если у них нет сертификата, что они прошли курс по инвестированию. Как с правами - нет прав, нет машины. Вот реально надо ввести запрет в банках, финансовых компаниях или на бирже - хотите вложить деньги в акции, валюты, бруски золота - покажите сертификат, что прошли обучение финансовой грамотности. Нет сертификата - все, идите отсюда. В нашей стране реально бОльшая часть инвесторов теряет деньги, потому что ни разу не разбирается, куда вложить деньги, НО ЗАТО ИМ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ. Вполне логично СНАЧАЛА  потратить хотя бы полтора часа на посещение семинара в учебном центре ИФАМ, чтобы узнать законы и правила, понять: куда вложить деньги и как делать прибыльные инвестиции. А только затем их вкладывать. 

 

Самый плохой ответ на вопрос, куда вложить деньги, это вложение в бизнес или стартап. Одно из определений ведения бизнеса  - это осуществления хозяйственной деятельности на свой страх и риск. И здесь очень много неучтенных факторов - это действий поставщиков и подрядчиков, вывертов закона спроса и предложения на ваши товары или банально действия контролирующих органов. А деньги слишком тяжело достаются, чтобы вкладывать их рискованные активы. Инвестиции - это просто, но люди все равно беднеют и теряют деньги от инфляции, роста цен и валютного курса, и происходит это потому, что очень мало людей считают, что они финансово неграмотные. И что им нужны КАКИЕ-ТО знания по инвестированию. 

В мае 2016 года было опубликовано любопытное исследование  - экономисты Банка Италии обратились в архив и сравнили данные по самым крупным налогоплательщикам Флоренции по нескольким городам с 15 по 21 век. В итоге совпало более 900 фамилий. То есть одни и те же семьи на протяжении 600 лет, стабильно сохраняли и преумножали свои состояния. И передавали из поколения в поколения - что и как делать, куда вложить деньги. В России, конечно же, гражданская война, революции и войны очень сильно статистику попортили, все современные инвестиционные истории начались с нового листа в 90х годах прошлого века. Но дело даже не в том, что у нас создавать это самое состояние стало возможно относительно недавно. Мы просто не умеем управлять деньгами, и впадаем в одну из двух крайностей. Многим в России до сих пор стыдно быть богатыми, стыдно думать и говорить о деньгах. Это мещанство и мелочность. Зато считать копейки – не стыдно, а даже благородно. Это одна крайность. Крайность другая: бросаться без оглядки на все, что обещает прибыль. Чем больше, тем лучше. Такие люди влипают в финансовые пирамиды, инвестируют во все подряд без разбора и в итоге разоряются. А все потому, что и тем, и другим просто лень сделать хотя бы один шаг для повышения собственной финансовой грамотности. Деньги - это очень важно, нельзя надеяться на авось и что повезет. Это все равно как студент без прав сядет в машину в надежде, что сам разберется, как ей управлять и сможет доехать до магазина и обратно. Так вот  - с высокой долей вероятности не доедет, а попадет в аварию. 

 

Нам бы очень хотелось чтобы каждый человек, у которого есть деньги - сначала  узнал правила, по которым их нужно вкладывать. Понял, куда вложить деньги именно сегодня и самое главное  - когда их забирать обратно. 

 

Верхнего предела для получения прибыли от вложения нет. Заработать можно очень много при условии грамотного анализа рынка, правильного выбора активов и инвестиционной стратегии. А можно и потерять, если вкладывать деньги бездумно. Ориентир для подготовленных инвесторов это 30-40% при самостоятельном вложении денег и при соблюдении базовых правил.

 

 Деньги – это не абсолютное зло и не конечная цель бытия. Это ресурс, который может сделать жизнь комфортной, безопасной, приятной. И его нужно рационально использовать. Как говорил известный американский инвестор Роберт Кийосаки «Деньги – это просто инструмент, как, например, ручка. Ее можно использовать для написания прекрасного любовного письма или жалобы, из-за которой последует увольнение». И именно этому нужно научиться, прежде чем вкладывать деньги. Правильному отношению к деньгам, умению ими управлять, сохранять и преумножать. 

Инвестиционные фонды укомплектованы настоящими профессионалами финансовых рынков. Нужно понимать, что доходность инвестиционных компаний меньше, чем зарабатывают опытные инвесторы самостоятельно. Это происходит потому, что есть определенные законодательные ограничения, которые существенно усложняют работу некоторых инвестиционных компаний. Сделано это чтобы снизить риски, но это реально влияет на конечную прибыль. Например ПИФам запрещено зарабатывать на падении акций. А частным инвесторам разрешено. Тем же ПИФам запрещено все деньги вложить в одну единственную быстро растущую акцию, а частным инвесторам можно. Или когда ситуация непонятная, неоднозначная - частный инвестор может спокойно переждать, никуда не вкладывая деньги, а некоторые фонды - не могут. Вот обязаны сразу вложить деньги клиента и все. Управляющие фонда действуют строго в рамках инвестиционной декларации и других документов, не превышая тот уровень риска, который предусмотрен инвестиционным портфелем. Именно поэтому, несмотря на то что инвестиционных компаний так же много, как и различных банков - выбрать подходящий именно вам не так просто, как кажется на первый взгляд.  Вложить деньги в инвестиционный фонд может любой желающий, причем у многих минимальные требования к размеру вложений, от 10 000 рублей. Для сравнения сумма среднего банковского вклада в России в 2015 году превысила 121 тысячу рублей. Так что при желании стать инвесторами могут практически все. Но кроме желания нужны еще и знания - как выбрать фонд, как они будут распоряжаться вашими деньгами и как вы можете контролировать их деятельность. Так что прежде, чем бросаться на новую инвестиционную возможность, нужно все-таки подготовиться. 

 

Теперь, прочитав эту статью, вы знаете, что инвестирование  - это просто, если знать и придерживаться базовых правил, и не так важно, куда вложить деньги, а в какой момент это сделать и в какой момент снимать прибыль. А получить все эти знания любой человек может в Учебном центре ИФАМ.

 

Викентий Винокуров, финансовый аналитик.