Карта сайта

Когда закончится кризис

В июне ВВП России впервые за долгое время показал рост. Вроде бы переломный момент настал, но не стоит спешить с оптимистическими выводами. Формально рост ВВП, пусть и всего на 0,1% после полутора лет падения – это хороший сигнал, но это не означает, что показатель окончательно вернулся в положительную зону. По одному месяцу невозможно судить когда закончится кризис: сегодня производство улучшается, а завтра – возвращается обратно, к тому же погрешность в вычислениях есть всегда. Я считаю, что говорить об устойчивой положительной динамике в экономике можно только после того, как три месяца подряд будет зафиксирован устойчивый рост. 

 

Несмотря на рост ВВП в июне 2016 года, по итогам второго квартала, ВВП нашей страны в годовом выражении упал на 0,7%. Международный валютный фонд и Всемирный банк ждут в этом году падения ВВП России на 1,2%, а инвестиционный банк Morgan Stanley – на 0,6%. Возможности роста они не допускают

 

Деньги и финансы –  это не та сфера, которая позволяет сидеть и надеяться на лучшее. Бесцельное ожидание хорошего результата не принесет. Согласно данным социологов,  две трети населения не видят в государстве стабильности. Скачки валютных курсов, высокие цены, снижение покупательной способности рубля - от этого никто не застрахован, вот к чему приводит надежда, что ситуация в экономике сама наладится. В случае с финансовым благополучием, надо действовать решительно и быстро. Если деньги есть, то они должны работать, именно так их можно сохранить и приумножить.

 

Когда закончится кризис  - один из основных вопросов за последние годы. Мало кто знает, что важно знать не когда закончится кризис, а в какую сторону будет двигаться стоимость нефти.

 

Деньги работают, когда они вложены в надежное место и стабильно приносят доход, выше уровня реальной инфляции. Реальная инфляция это не та, которую посчитали по стоимости жизненно необходимых товаров, например, макарон и хлеба, а та самая, с которой мы сталкиваемся каждый день, покупая школьную форму, новую резину для машины или черешню. По самым скромным оценкам реальная инфляция сегодня 18% и поэтому старые методы эффективного вложения денег уже не работают. Именно поэтому сегодня на первое место выходит не вопрос, когда закончится кризис, а инвестиции - то есть вложение денег с целью получения прибыли в такие активы, как золото, платина, серебро, акции "голубых фишек". Даже вложение в валюты может принести прибыль выше уровня реальной инфляции, если вовремя перекладывать из падающей валюты в растущую.

  

Есть даже специальная методика, базирующаяся на простой математике, которая позволяет на основе цен прошлого просчитать куда завтра пойдет курс рубля, доллара или евро. Любой человек, у которого есть деньги и желание, чтобы они работали, может взять эту методику на вооружение в учебном центре ИФАМ.

  

Нефть дешевеет вторую неделю подряд, и вслед за ней падает рубль. В таких условиях для любого инвестора важно определить, куда именно вложить деньги, чтобы не попасть на падающий актив. Выходов два. Первый - использовать инвестиционный анализ - эти методы работают ни один десяток лет и ими успешно пользуются миллионы инвесторов во всем мире. То, что происходит сегодня с нефтью, закономерно. Для профессионалов падение котировок сюрпризом не стало. Многие аналитики ждут дальнейшего снижения цен: в Societe Generale допускают падение до 40 долларов за баррель и ниже, в Morgan Stanley – до 35 долларов.  Согласно последней статистике, запасы нефти в США впервые с мая выросли. Кроме того, запасы бензина в США достигают рекордного с 1984 года уровня для этого времени года. Соответственно, спрос на черное золото со стороны нефтеперерабатывающих предприятий снижается. Кроме того, Канада восстановила поставки нефти, которые сократились весной из-за пожаров, Нигерия постепенно стабилизируют ситуацию.

  

И если у финансово неграмотных людей такая тенденция ассоциируется с паникой, дальнейшей дестабилизацией, падением курса рубля, то инвесторы, подготовленные могут получать доход на всех этих взлетах и падениях. Упала нефть за месяц на 15% – на этом можно получить прибыль, вырос доллар – тоже прибыль, упал рубль – и это доход, если сделки открывались и закрывались вовремя, если деньги вовремя перекладывались из падающего актива в растущий. В мире финансов никогда не бывает все хорошо или все плохо. В любой отдельно взятый период времени часть активов растет, часть падает и часть находится в боковом движении. Для прибыльного инвестирования обязательно нужно уметь рассчитать точку входу - куда, когда и сколько денег вложить. Это так называемое активное инвестирование.

  

Второй выход в текущих условиях - это не думать о том, когда закончится кризис, а передать деньги в инвестиционный фонд, в котором работают профессионалы и которые за часть прибыли могут взять на себя решение вопросов, когда и куда вложить деньги. Надо только знать и уметь по каким критериям выбирать инвестиционную компанию, подходящую именно вам. Что важнее  - доходность или надежность, возможность быстро забрать часть денег или размер комиссии за управление. Основных базовых правил выбора инвестиционной компании - всего пять, их надо знать и именно ими надо пользоваться при выборе инвестиционной компании.

  

В среднем ориентир по прибыли от инвестирования на 2016 год около 35% годовых - это для инвесторов любителей, которые этим занимаются не профессионально, а на уровне хобби.  Профессионалы конечно могут получить доход в несколько раз больше, но мы с вами на них ориентироваться не будем, ибо каждому человеку, у которого есть деньги интересно ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС получить реальный доход, а не красивые рассказы как на конкурсе "Лучший частный инвестор" в 2015 году профессионалы заработали 300% прибыли. 99% людей оперируют конкретными цифрами - хочу надежно вложить деньги, так чтобы их не потерять и заработать в два раза больше чем реальная инфляция. Многое зависит от правильности выбора того актива, в который вложены деньги. Например, в этом году цинк и золото подорожали на 40%.

  

При этом надо осознавать, что риски при инвестировании есть всегда, хотя они и минимальны при грамотном подходе. Риск есть всегда и во всем, переходя дорогу всегда есть риск попасть в ДТП. Даже переходя дорогу по пешеходному переходу, просто риск этот минимальный. Даже положив деньги на депозит, всегда существует угроза закрытия банка, часть денег застрахована, но проценты и время будут потеряны. Например, на прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у «БФГ-Кредит», банка, входящего в ТОП-100 крупнейших финансовых организаций по размеру активов.

  

Автор статьи, например, каждый день езжу на автомобиле по улицам Москвы и знает, что всегда есть шанс потерять деньги и разбить машину. Но вероятность этого события очень маленькая, так как он всегда соблюдает правила дорожного движения. Точно такие же правила есть и при вложении денег. И если эти правила соблюдать, то с высокой долей вероятности и деньги будут целы и прибыль от вложения денег получена. Большинство россиян, которые вкладывают деньги, не только не соблюдают эти базовые правила инвестирования, но даже и не подозревают, что эти самые правила есть. Но при этом миллионы наших сограждан вкладывают деньги во что попало, сетуя на то что удалось слишком мало заработать или вообще не удалось. А причина одна - не знание базовых правил вложения денег. Инвестируя деньги на финансовых рынках вы можете получить в разы больший доход, чем приносит банковский депозит. В Европе вообще ситуация безвыходная, там средняя ставка по депозитам порядка 1%, поэтому там быть финансово неграмотным  - слишком дорого обходится, поэтому европейцы хорошо разбираются в инвестиционных фондах, законах финансовых рынков и инвестировании.

  

Ситуация с финансовой грамотностью в России меняется в лучшую сторону, но таким черепашьим ходом, что невозможно прогнозировать, когда появятся конкретные массовые результаты. Финансовые рынки доступны в России доступны почти 20 лет, но активно, массово и с прибылью для собственного кошелька пользоваться ими, так как это делают европейцы, наши люди не начали. Зато западную привычку «жить в кредит» переняли, несмотря на высокие ставки по кредитам. Поэтому более эффективно на сегодня не рассуждать о глобальных проблемах бытия или думать, когда закончится кризис, а повышать свою собственную финансовую грамотность, чтобы знания трансформировались в деньги

  

Как говорил американский гуру в области вложения денег Роберт Кийосаки, «истинный инвестор испытывает к своим инвестициям очень мало преданности». И это справедливо, ведь выбирать выгодные варианты, отказываясь от не очень прибыльных и посредственных – это норма для любого человека. Поэтому всем людям хочется пожелать не бездумно вкладывать деньги, а по четкому набору правил, которые отвечают на вопросы во что именно вкладывать, на какой срок, в какое время, сколько именно денег и самое главное  - сколько на этом запланировано заработать. Все примерно так же, как человек планирует отпуск - куда поедет, в какое время, сколько стоят билеты, сколько проживание, сколько там потрачу, когда возвращаться обратно. Думать можно много о том куда вложить деньги, когда закончится кризис или какой будет курс рубля в 2017 году, но все это не приносит денег, поэтому повышайте свою финансовую грамотность.