Карта сайта

Финансовая грамотность

Финансовая грамотность - это совокупность знаний о финансовых рынках, их возможностях и умении извлечь прибыль из этих знаний. Не случайно до сих пор актуальна поговорка, что "если ты такой умный, то почему такой бедный?". Знания не нужны просто так, ради диплома или галочки - они должны приносить пользу. И нет никакого смысла следить за ростом доллара или снижением стоимости нефти, если это не приносит лично нам, никакой пользы и прибыли. Увы, мир жесток.

Напротив, люди, у которых есть финансовая грамотность на должном уровне, знают, по каким законам живут финансовые рынки, как эти законы можно использовать для своей пользы и как заработать на всех этих взлетах и падениях. Поэтому если у человека есть финансовая грамотность, то это выгодно, это не то что знание косинуса или формулы Дискриминанта, которые кроме пятерки в дневнике, ничего полезного не дают. 

В последнем прогнозе Внешэкономбанка говорится, что уровень жизни в России достиг дна. Но это совсем не значит, что теперь можно вздохнуть с облегчением. Мое личное мнение: это дно найдется еще не раз. Вспомните, сколько раз уже пробивал дно кризис, несмотря на оптимистичные заявления чиновников и экспертов. Но даже если предположить, что прогноз оправдается, достижение дна и бурный рост – это далеко не одно и то же. Сам Андрей Клепач, заместитель главы ВЭБ, отмечает, что рост будет медленным. При этом по подсчетам Высшей школы экономики с октября 2014 года реальные доходы населения уже упали больше чем на 20%. И эти проценты никаким чудесным образом не наверстать. В лучшем случае мы выйдем на докризисный уровень к 2020 году. Нет причин вздыхать с облегчением. Сейчас нужно думать не о том, где дно, а о том, как выплыть. Как повысить свой собственный уровень жизни, как повысить финансовую грамотность. Без оглядки на государство и статистическую «среднюю температуру по больнице».

 

Финансовая грамотность - что это такое, почему в России 98% людей финансово не грамотны, к чему это приводит и как с этим бороться

 

Финансовые рынки и финансовая система – это вовсе не то, что вы думаете. Она не ограничивается рамками одного государства, одной валюты, одного локального кризиса. Рубль падает и растет не сам по себе, а по отношению к другим валютам. Нефть дешевеет, тянет вниз рубль и одновременно толкает вверх другие активы. На этом можно и нужно зарабатывать. Нужно знать и использовать эти закономерности. Нужно функционировать в рамках МИРОВОЙ финансовой системы, а не сидеть в яме местечкового по глобальным меркам кризиса. Само государство ведь так не делает. Да, в России кризис, дефицит бюджета, маленькие доходы и огромные расходы. При этом золотовалютные резервы за одну неделю с 3 по 10 июня 2016 года выросли на 5 миллиардов долларов. За счет операций с ликвидными активами. За счет колебаний курсов других валют и золота. И любой желающий может точно так же увеличивать свои личные резервы.

У обычного человека есть примерно такие же возможности, как у Центробанка, надо только для этого понимать, что такое финансовая грамотность, владеть ею и променять эти знания на практике. Зарабатывать на финансовых рынках реально и для ЦБ, и для инвестиционной компании, и для обычного человека. Конечно, все это при условии нормально подготовки, наличия знаний. В инвестиционных компаниях работают люди, у которых есть финансовая грамотность, которые понимают, как функционируют финансовые рынки, что покупать, что продавать и главное – КОГДА это делать. Научитесь этому – и получите точно такие же возможности для заработка в кризис! Ничего сложного в этом нет. Ничего таинственного тоже. Законы эти давно описаны, изучены и работают не первый век, ведь финансовые рынки функционируют с XIV века.

Недавно в СМИ появились рекомендации от Агентства по жилищному ипотечному кредитованию. АЖИК предлагает вкладывать в арендное жилье, т.к. это значительно выгоднее банковского вклада. Вот это пример того, что финансовая грамотность не очень высокая, ибо экономическая целесообразность от такого вложения достаточно низкая. 

Цикл роста, который длился около 10 лет и укрепил людей в мысли, что квартира – это лучшее вложение, остался позади. А в кризис падает еще и ликвидность недвижимости. Жилье невозможно быстро продать без уступок в цене. При этом процент прибыли от сдачи в аренду очень низкий, около 4.5% в 2016 году. В Москве такое вложение окупится в среднем лет за 15. И это еще неплохой вариант. В курортной зоне, например, на Черноморском побережье Краснодарского края срок окупаемости – 21 год.   А в целом, сейчас и банковские депозиты, и недвижимость НЕВЫГОДНЫ, ведь реальная инфляция гораздо выше, чем получаемый доход. Я искренне не понимаю, зачем выбирать из двух зол, когда можно потратить неделю или даже пару часов на получение знаний и обратиться к нормальным эффективным методам инвестирования, например, инвестиции в золото или валюты.

Даже несмотря на то, что многим привычнее те способы вложения денег, которые особых знаний не требуют, нужно выбирать только то, что эффективно сейчас и сегодня. Именно на это и нацелена финансовая грамотность - на получение конкретного результата. От старых привычек надо отказываться, иначе это приведет к бедности. Уже сейчас 20% населения не хватает денег на еду. Только в первом полугодии 2016-ого реальные располагаемые доходы снизились еще на 5%.  Это при том, что отрицательная динамика сохраняется уже 2 года, а общее число бедных людей в стране, еще в середине прошлого года перевалило за 14%. Сейчас не время для старых, таких привычных, но неэффективных методов вложения денег. НЕ время для долгих раздумий и потери времени, сегодня повышать финансовую грамотность надо незамедлительно. 

Людям с низким уровнем жизни терять уже нечего, миллионеры защищены за счет диверсификации активов и грамотного управления – без этого сложно разбогатеть. Самым уязвимым во время финансового кризиса является средний класс. Проблема среднего класса в России в том, что он ничего не хочет слышать про инвестирование, мол сами как-нибудь разберемся. Известный факт: московские мальчики и девочки смотрят на иногородних свысока. Потом закончив вузы, протирают штаны в офисе за оклад и часто – в подчинении у «лимиты», которая цеплялась зубами и пробивалась наверх. Вот так же и средний класс. Чувствует себя в безопасности: у меня есть квартира, машина, должность менеджера и вклад в банке. Все, больше ничего делать не надо. Но в кризис зарплата превращается в ничто, вклад приносит реальный убыток, а средний класс скатывается к черте бедности. Поэтому если не хотите пополнить армию бедных, нужно действовать. И действовать прямо сейчас, повышать финансовую грамотность или как минимум получить основы финансовой грамотности.

Мы думаем, что уже давно пора знать базовые правила вложения денег и уметь самостоятельно рассчитывать точку входа по таким прекрасным активам, как валюты, драгоценные металлы, акции. Те активы, которые всегда надежны, ликвидны и могут быть прибыльны в любой рыночной ситуации. На финансовых рынках зарабатывать можно и на росте, и на падении. Просто для разных ситуаций применяют разные технологии работы. Возьмем для примера золото. В мае его стоимость падала, и инвесторы, которые заранее открыли сделки на продажу, получили почти 4% прибыли за 1 месяц. Зато в июне металл возобновил рост, достаточно было открыть сделку на покупку – и можно было получить 6% прибыли. Итого 10% за два месяца, а не 8% за год, как на банковском вкладе. Владельцы недвижимости теряют деньги, если она дешевеет, что сейчас и происходит. 

Для совершения инвестиционных операций даже рубль подходит, а вот для того, чтобы хранить в нем сбережения летом 2016 – категорически нет. Вообще, в одном из недавних интервью директор Московской биржи Евгений Фетисов на вопрос об интересных и неинтересных активах ответил: «Интересно все, на чем можно зарабатывать деньги». И это - единственно правильная позиция для инвестора. На рубле сейчас можно зарабатывать хорошие деньги. Он остается очень волатильным. Так же, как и на британском фунте после Brexit. Смотрите сами: 11 июля курс фунта по отношению к доллару достиг минимума за 31 год, а уже 14-ого снова вырос. Бывает, что за год один и тот же актив 50 раз вырос на один процент и 50 раз упал, придя в ту же самую точку. С одной стороны, за год никакой прибыли получить нельзя, а если вовремя хотя бы понемножку зарабатывать на этих небольших колебаниях, то можно получить доход, выше уровня реальной инфляции.

Так что операции с «кризисными» валютами могут быть очень прибыльными. Но только при соблюдении двух условий. Первое: Не хранить деньги, а постоянно переводить из падающей валюты в растущую. Второе: Понимать, когда покупать, а когда продавать, что для обычно человека невозможно. Чтобы так делать, нужны знания - банальная финансовая грамотность: во что и КОГДА вкладывать деньги, о законах, по которым живут рынки, о том, как проводить инвестиционный анализ. Повысить уровень финансовой грамотности можно за два часа на вводном семинаре по современным методам инвестирования.  И несмотря на то, что любой человек может придти на такой семинар и пройти обучение финансовой грамотности, инвестиции в России не популярны. 

Происходит это из-за банальной лени. Людям не хочется выходить из зоны комфорта. Вставать, идти, слушать, и после услышанного как-то менять свою жизнь. Это вполне понятно с психологической точки зрения. Есть только одно «но»: выход из зоны комфорта для всех уже состоялся. Рубль уже потерял 40% по отношению к доллару и евро. Реальная инфляция уже перевалила за 18%. И это, увы, еще не конец. Буквально на днях, 29 июня премьер-министр Медведев заявил о дальнейшей оптимизации расходов на социальную сферу. А что такое «оптимизация» в данном контексте, я думаю, ясно всем - сокращение. Причем речь идет о трехлетнем бюджете – то есть минимум до 2019 года траты на медицину, образование, пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам будут урезаны. Поэтому сейчас не стоИт выбор «повышать свою финансовую грамотность или жить, как раньше». Постановка вопроса другая: «Учиться инвестировать или смотреть как обесцениваются деньги». И выбор для любого здравомыслящего человека очевиден. По данным Центробанка в мае спрос населения на наличную валюту упал на 28% по сравнению с апрелем. Это говорит как раз о том, что денег у людей все меньше и меньше. Нет сбережений, которые можно было бы обменять на валюту. Все уходит на текущие расходы. Ну и к тому же, на фоне укрепления рубля обмен был просто невыгоден. По данным исследования РБК в июне сбережения в наличных долларах потеряли без малого 5%, в евро – 5,8%. 

В ближайшие годы термин "финансовая грамотность" станет синонимом термина "финансовая стабильность". Деньги – слишком ценный ресурс, чтобы вот так просто отказываться от дополнительного дохода, чтобы игнорировать возможность их преумножения. Американский дипломат и публицист 19 века Джеймс Рассел Лоуэл говорил: «Неудача не преступление; преступно ставить перед собой цели ниже своих возможностей». И сейчас, к сожалению, подавляющее большинство россиян ведет себя преступно по отношению к деньгам. Все хотят жить лучше и быть богаче и при этом либо не делают ничего, либо останавливаются на полумерах, таких, как обычный обмен на доллары. И это тоже проблема недостаточной финансовой грамотности, с которой надо бороться.

Иногда встречаются вредные статьи на тему, как инвестировать в себя или в свой бизнес. Для начала успешного дела нужна оригинальная бизнес-идея. В случае с инвестированием все уже придумано и продумано. Можно спокойно идти проторенной дорожкой и зарабатывать хорошие деньги. В бизнесе высока конкуренция. А инвестор – не враг другому инвестору, одновременно на одних и тех же колебаниях цен могут зарабатывать миллионы людей. Бизнес практически невозможно вести в одиночку. Инвестор спокойно работает один и ни от кого не зависит. Теперь сравните рентабельность: по данным Федеральной налоговой службы средняя рентабельность активов бизнеса в 2014 году – 3,9%. А сейчас, после двух лет кризиса эта цифра еще ниже. Инвестирование же способно приносить 20-30% прибыли в год, при определенной подготовке и наличие финансовой грамотности. И это подтверждается тем, что миллионы европейцев инвестируют деньги самостоятельно или через инвестиционные фонды.  

Риски конечно тоже есть, в инвестировании нет 100% гарантий и рисками надо ОБЯЗАТЕЛЬНО управлять, чтобы не потерять все, но они значительно ниже, чем в бизнесе и лучше поддаются контролю. К тому же бизнес долго восстанавливается после провалов, а инвестор может возместить убыток за несколько дней. Например, инвестор Уоррен Баффет в этом году занял третью позицию в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. К расчету принимался размер состояния на 13 февраля 2016-ого. А уже через 5 дней после публикации списка его капитал увеличился на 5 миллиардов долларов!  Одновременно бизнесмен Ларри Эллисон, глава Oracle из-за кризиса вернулся к финансовому уровню 2013 года и пока еще даже не близок к восстановлению. При этом для того, чтобы добиться успеха в бизнесе нужно обладать определенным складом ума и характера, а инвестором может стать абсолютно любой человек, при наличие финансовой грамотности и дисциплины.

Успешный инвестор – это не обязательно сверхумный человек или лауреат Нобелевской премии, а тот, кто умеет четко следовать плану. Как говорил американский инвестор Чарли Мангер: «Если вы посмотрите на наши последние 15 решений, то увидите довольно посредственные достижения и море терпения». Именно это море терпения позволило ему стать миллиардером и завсегдатаем уже упомянутого списка Forbes. И даже для тех, кто совсем не способен держать эмоции в узде, есть хорошее решение – инвестиционные фонды, где деньгами управляют профессионалы, а инвесторы только получают прибыль и контролируют их работу. В России сейчас действуют сотни различных ПИФов, фондов и инвестиционных компаний, среди которых можно сделать выбор, подходящий именно Вам. А на какие критерии обращать внимание, вы можете всегда узнать, записавшись на курс финансовой грамотности, в компании ИФАМ.