Карта сайта

Вложить деньги

Самый популярный вопрос любого человека с деньгами куда вложить деньги, ведь не так сложно деньги заработать, как их сохранить и преумножить. По данным опроса Левада-центр 77% россиян ощущают на себе кризис, а в его скорое завершение верит лишь 1%. Скорого завершения кризиса не будет, он уже оказался значительно длиннее, чем предыдущие - и в 1998-ом, и в 2008-ом последствия коллапсов сглаживались в течение года. Сейчас заканчивается второй год кризиса и до сих пор ведутся споры о том, пройдено ли дно и на фоне всех этих споров на первое место выходит не господин Чернышевский, с его вечным ЧТО ДЕЛАТЬ, а куда вложить деньги, чтобы это было и надежно и прибыльно.

Сегодня на нашу экономику и валюту давит не только падающая нефть, есть еще и санкции, сложная внешнеполитическая ситуация, дефицит бюджета, буксующая модель экономики – все это никто не отменял. Более того, Standard&Poor’s прогнозирует нам десятилетия стагнации из-за сокращения трудоспособного населения. Такого же мнения придерживается Банк России – еще в апреле госпожа Набиуллина говорила о том, что без структурных реформ нас ожидает «вечная стагнация» даже при 100 долларах за баррель. В таких условиях актуальны два момента от вопроса куда вложить деньги - думать и делать это самостоятельно или поручить профессионалам из инвестиционного фонда. И как их выбирать.

Вложить деньги или не вложить - вот в чем вопрос. Чем нужно руководствоваться при вложении денег и на какую прибыль ориентироваться.

Даже несмотря на перманентный экономический кризис, кризис – это всегда возможность. И для страны, и для экономики, и для каждого конкретного человека. Стагнация – это болото. Давайте вспомним нашу историю. После десятилетий застоя страна рухнула, а запоздалая перестройка только ускорила крах. Зато после кризиса 1998-ого наступила десятилетняя фаза активного роста. Ну а для инвесторов кризис однозначно предпочтительнее штиля. Чем больше колеблются курсы валют, акций, нефти, золота, платины тем больше возможная прибыль, надо только уметь рассчитывать, куда вложить деньги из этого перечня, в какой момент, на какой срок. А учат этому на бесплатном семинаре по современным методам инвестирования  в учебном центре ИФАМ. И не только учат теории, но еще и отрабатывают на практике, на конкретных рыночных примерах, используя виртуальные (учебные) деньги.

Такой тренинг актуален для всех людей, кто задается вопросом куда вложить деньги, кто пользуется современными способами инвестирования – совершает операции с валютами, акциями, золотом, другими финансовыми инструментами. Для этого не надо быть ни гуру финансовых рынков, ни миллиардером. Нужно всего лишь знать, как функционируют финансовые рынки, и пользоваться их возможностями. Ничего сложного в этом нет. Стать инвестором и грамотно отвечать на вопрос куда вложить деньги, может любой человек при условии хотя бы минимальной подготовки. 

Достаточно большая часть людей считает себя финансово грамотными – по данным опроса НАФИ таких 42%. Но при этом инвестирование в нашей стране не распространено так же, как в Америке и Европе. А происходит это потому, что считать себя финансово грамотным и быть таким на самом деле – это разные вещи. И большинство россиян ужасающе безграмотны во всем, что касается денег, их сохранения и преумножения, а уж вопрос куда вложить деньги сейчас, генерирует 150 совершенно противоречивых ответов, зачастую вредных и неэффективных.  И ситуация усугубляется. По данным исследования ВШЭ количество людей с неудовлетворительными знаниями о личных финансах со времени кризиса 2008 года не уменьшилось, что было бы логично, а увеличилась на 6%. 

 Есть способ проверить объективный уровень своей финансовой грамотности. Достаточно задать себе вопрос: теряю я сегодня деньги или нет, обесцениваются они от инфляции или нет? Ответ в большинстве случаев очевиден. Люди теряют в катастрофических масштабах. Арифметика-то простая: отнимите от своего инвестиционного дохода (если он вообще у вас есть!) процент реальной инфляции. И смотрите, что осталось. Деньги, которые просто лежат под подушкой, тают на 20-25% в год, в зависимости от региона, ведь реальная инфляция в Москве ниже, чем на Камчатке и Сахалине. А банковский депозит со своей  доходностью не перекрывает реальную инфляцию. Парадокс: недавно крупнейшие банки объявили об очередном понижении ставок по вкладам. При этом в июне 2016 года объем банковских вкладов населения показал рост больше чем на полпроцента. В мае вырос на 1,1%. Ну, о какой финансовой грамотности здесь может идти речь? Легендарный инвестор Уоррен Баффет говорил: «Правило номер один – никогда не теряйте деньги. Правило номер два – всегда помните правило номер один». Россияне, к сожалению этих правил не помнят. Именно с этим мы и боремся в учебном центре ИФАМ и для объективного контроля разработали ТЕСТ, по определению уровня финансовой грамотности, который можно пройти здесь за 5 минут, ответив на десять вопросов. 

Если вы ответили правильно более чем на 80% вопросов, то у Вас все хорошо. В противном случае вопрос куда вложить деньги, по каким правилам, как их не потерять, какие возможны риски, с чего начинать первые шаги для вас актуален и вам обязательно нужно посетить семинар учебного центра ИФАМ по современным методам инвестирования. Он направлен, в первую очередь, на повышение финансовой грамотности. Мы рассказываем обо всех распространенных способах куда  вложить деньги, даем объективную оценку каждому из них, причем не на словах, а на основе фактов и реальных цифр. Рассказываем, как работают деньги в мировой экономике и в личном бюджете. И как сделать так, чтобы они работали на вас

Куда вложить деньги  - этот вопрос гораздо важнее для среднего класса, чем для людей с миллиардами. Хотя изначальное количество денег особого значения не имеет. Важно умение ими грамотно распорядиться, правильно вложить. Принято думать, что большой капитал – это гарант финансовой стабильности. Разочарую. Это не так. Деньги, которые не работают или работают неправильно, это всегда потерянные деньги. И чем их больше, тем больше будет убыток. Например, в исследовании Russian Wealth Report, принимают участие только семьи с доходом от 15 до 100 миллионов рублей в год. То есть очень и очень обеспеченные люди. И они сейчас теряют деньги на вложениях в недвижимость. Зато даже минимальные вложения на финансовых рынках, могут приносить стабильную прибыль при грамотных действиях. Имея даже всего100-200 тысяч рублей, вполне можно начинать инвестиционную деятельность. И делать это нужно прямо сейчас. Пока еще есть, что вкладывать. Важно только понимать, что прежде всего надо получить необходимые базовые знания вложения денег, чтобы уметь четко отвечать на вопрос: куда вложить деньги.

Получение новых знаний о финансовых рынках, которые необходимы для прибыльного инвестирования  –  это своего рода повышение квалификации, которой можно заниматься и в 40 лет и в 50 и в 60. Вы не должны менять профессию или бросать работу, надо рассматривать это как хобби, которое может приносить доход. Пока сам не попробуешь, никогда не узнаешь достоверно хорошо это или плохо. Вы просто получаете дополнительную возможность. И что в итоге из этого получится: новый образ жизни или просто альтернативный источник дохода – вопрос вашего личного выбора. У всех на слуху имена инвесторов-миллиардеров, которые занимаются исключительно финансами –Джордж Сорос, Уоррен Баффет, Ларри Уильямс, поставивший абсолютный рекорд по прибыльности на специальном конкурсе, где все результаты фиксировались независимыми арбитрами, Ларри заработал 11000% годовых. Это конечно результат на уровне стометровка за 10 секунд, которая недостижима для обычного человека, но ведь у 99% людей такая задача и не стоит. Большинство людей будут счастливы хотя бы 30-40% прибыли в год от вложения денег и именно этот вариант возможен, при специальной подготовке, которая во главу угла ставит умение отвечать на вопрос куда вложить деньги, сколько, как управлять рисками. А просто наобум вложить деньги нельзя, вместо прибыли скорее всего дело закончится убытками.

Успешных инвесторов в мире очень много, в том числе, известных. Знаете, что помогло Боно из группы U2 добиться статуса самого богатого музыканта в мире? Нет, не концерты и диски – инвестиции в акции Facebook.  Или вот вам еще пример: Эштон Кутчер – успешный востребованный голливудский актер. И инвестор, который увеличил свой капитал в 8 раз, вкладывая в ценные бумаги Skype, Uber, Airbnb.  При правильной организации инвестирование должно занимать 15-20 минут в день и приносить при этом хорошую прибыль.

Вложить деньги можно самому, а можно поручить решение вопроса "куда вложить деньги" профессионалу, для которого это и есть основная работа. А самому заниматься тем, чем нравится. Как вариант вложить деньги в инвестиционный фонд. Это простейший и самый доступный для частных лиц способ. Собственно, успешные музыканты, актеры и другие крупные непрофессиональные инвесторы действуют именно так. Некоторые из них не просто вкладывают в фонд, а становятся его совладельцем. Это вопрос изначальных финансовых возможностей, но принцип остается таким же. Профессионалы управляют деньгами за небольшое вознаграждение. Вы – получаете инвестиционную прибыль и при этом не участвуете в процессе вообще. Ваша задача – только контроль. Конечно, все это актуально только, если вы выбрали надежный и прибыльный фонд, а для этого надо знать пять критериев как выбирать инвестиционные фонды, которые Вы можете узнать в учебном центре ИФАМ. Быть или не быть - вот в чем вопрос, и точно так же куда вложить деньги чтобы они работали - сегодня более актуальный вопрос, чем поднятый самим Шекспиром. Карфаген должен быть разрушен, а деньги должны работать, но для этого нужны специальные, базовые знания основ инвестирования. Не вкладывайте деньги наобум или на основании собственной интуиции - это чревато финансовыми потерями.