Карта сайта

Рубль 2016

Экономика, по словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, находится в центре шторма, когда внешне все тихо и выглядит благополучно, а при шаге в сторону,  начинаются завихрения. Естественно что любого человека с деньгами интересует что будет делать рубль в 2016, расти или падать, нужно ли бежать в обменник за долларами или наоборот их продавать?

Сегодня наша экономика в центре не простого, а идеального шторма, когда один на один накладываются несколько факторов. Первое – введение санкций. Второе – введение контрсанкций, из-за которых  цены на продукты выросли. Третье - цены на нефть, из-за падения которых имеют место бюджетные проблемы, рост доллара и снижение рубля.  И такой экономический шторм наиболее больно бьет не по государству, а по его гражданам. Пока ситуация была стабильна, благодаря резервам, но если она выйдет из под контроля, то рубль в 2016 году может показать огромную волатильность.

Резервы не безграничны и рано или поздно заканчиваются. Согласно оценкам Минфина, в 2016 году расходование средств Резервного фонда России при текущих нефтяных котировках может достичь 3 трлн. рублей при его фактическом объеме в 2,5 трлн. Иными словами, он может скоро закончится, если цены на нефть мгновенно не вырастут. 

Рубль 2016, какие перспективы у отечественной валюты, на что можно рассчитывать и стоит ли держать деньги в рублях

Сидеть, ждать и думать о том, как все плохо нельзя, надо действовать. Давайте рассуждать логически. Что такое кризис для населения? Это вовсе не падение ВВП, не политика, не продажи нефти и не число буровых вышек в США. Это, в первую очередь, покупательская способность людей, их уровень дохода и жизни в целом. Т.е. финансовое благосостояние. А деньги в текущих условиях мало того, что сложно зарабатываются, они еще и тают на глазах под воздействием инфляции. Поэтому основная задача для отдельно взятого человека, это сохранить деньги, а желательно их еще и преумножить. Сделать это не так просто: затяжной кризис накладывает свои отпечатки, и стандартные методы вложения денег вроде депозитов и недвижимости уже не эффективны.

 Сегодня выгодно вкладывать деньги в такие активы, как золото, нефть, доллары, акции. Такой способ инвестирования может принести высокую прибыль, несмотря на рост инфляцию и колебания курса рубля. Самое непонятное для большинства людей с деньгами ЧТО ДЕЛАТЬ конкретно. В какой именно момент покупать доллары, а в какой рубли. Сколько будет стоить рубль в 2016 году. Или может выгоднее покупать вообще евро. Или слитки золота. А так же непонятно на какой срок. И очень страшно, что при таких операциях можно деньги потерять. В итоге люди или ничего вообще не делают или выбирают слишком рискованные варианты. 

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ, сказал Владимир Ильич Ленин, когда разработал теорию классовой борьбы, которая по своей эффективности, стояла на голову выше всех предыдущих бессистемных деяний в стиле народовольцев, Веры Засулич и прочих эсеров-революционеров.

Сейчас нужно использовать совсем иные инструменты инвестирования и вложения денег, и идти другим путем. Либо самостоятельно, используя базовые правила инвестиционного анализа вкладывать деньги в драгоценные металлы, либо избрать пассивный метод инвестирования, передав свои деньги в хороший инвестиционный фонд под управление профессионалам. Тогда вне зависимости от того, сколько будет стоить рубль 2016 году, деньги будут работать.

Вот кстати мы понимаем, что доход 1% прибыли в год мало, а 100% это слишком много. На сколько рассчитывать в настоящих условиях, если самому некогда заниматься инвестициями, какие гарантии, по каким критериям выбирать инвестиционную компанию, что должно быть прописано в договоре - этому тоже учат а ИФАМ. Вариантов вложения денег много, есть хорошие, есть плохие, но критерием истины является практика. Если получили доход выше уровня реальной инфляции, значит мы молодцы. Если не получили или вообще ничего не делали, значит мы в минусах. Цены на нефть, в целом, не растут. Несмотря на то, что пока рубль 2016 удерживает позиции, его падение вслед за котировками черного золота, всего лишь вопрос времени. Баррель – был и остается главным поводырем рубля. Вероятность того, что нефть продолжит дешеветь, все также высока. Во-первых, объемы добычи и число буровых вышек в США растут, только за последние две недели их количество увеличилось на 16 штук. Во-вторых, страны ОПЕК ставят рекорды нефтедобычи. В-третьих, на котировки давят действия спекулянтов нефтяного рынка. Поэтому, риски высокой волатильности на финансовых рынках сейчас высоки как никогда, и надо уметь защищать свои деньги, свои накопления, свою заначку, чтобы она не обесценивалась.

В Америке очень популярна модель пассивного инвестирования, через инвестиционные фонды. Если нет времени или желания разбираться в нюансах инвестирования, то все равно придется разбираться по каким критериям выбирать фонд и как определить его надежность. Соответственно придется оценить подобные компании на предмет перспективности, безопасности, прибыльности. Страх и жадность движут людьми при вложении денег. Что для нас важнее - доходность или надежность. Многие люди до сих пор не понимают, как оценить надежность инвестиционного фонда. Есть пять основных критериев, по которым эти фонды нужно выбирать и узнать эти критерии вы сможете в учебном центре ИФАМ.

Согласно опросу холдинга «Ромир», россияне более всего сейчас обеспокоены безработицей и ростом цен, а не тем, как будет себя вести рубль 2016 году. Несмотря на то, что в обществе имеются экономические проблемы,  инвестиции на финансовых рынках не только могут, а просто обязаны применяться массово, в масштабах страны, ведь современные инвестиционные технологии как раз направлены на то, чтобы помочь людям в борьбе с инфляцией и ростом цен. Но грамотные, техничные вложения денег, так туго входят в жизнь наших соотечественников вовсе не из-за сложной ситуации, а из-за повальной финансовой неграмотности. Именно это, а не кризис или как себя поведет рубль в 2016 году, главная проблема людей с деньгами.  Финансовая неграмотность заключается в неумении заставить свои деньги прибыльно работать. Почти половина населения России питает надежды, на получение дополнительных выплат от государства. 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих и каждый человек не просто должен, а обязан быть финансово грамотным и уметь эффективно управлять своими деньгами. Чтобы они работали. По данным ВЦИОМ, 64% россиян сейчас сокращают расходы и сохраняют сбережения на будущее. Это говорит о хороших инстинктах самосохранения, но не о финансовой грамотности. Как они сохраняют? Переводят в доллары и держат дома или кладут на депозит под 7% годовых, когда официальная инфляция 7.5%  за первое полугодие 2016 года, а реальная 18%. У наших с вами денег самый страшный враг - это инфляция, которая днем и ночью работает не покладая рук. Каждый день по чуть-чуть наши деньги обесцениваются, а за год получается приличная сумма. Именно для борьбы с инфляцией, средний класс должен обязательно заниматься инвестированием. Как говорит знаменитый бизнес-консультант Бодо Шефер, «половинное усилие дает не половину результата, а нулевой результат». И решение сохранить деньги – это и есть то самое половинное усилие. 

Для начала надо подумать не о том, сколько будет стоить рубль 2016 году, а выбрать во что именно вкладывать деньги, есть специальная формула, по которой рассчитывается, что именно сегодня выгодно для вложения. После чего нужно определить какие активы сегодня растут, а какие падают и вложить деньги в растущие активы. Есть специальная методика, основанная на математике школьного курса, которая позволяет вовремя определить, когда цена по конкретному инвестиционному активу начинает расти, а когда начинает падать. Задача инвестора - вовремя перекладывать деньги из падающего актива в растущий. Просто вложить деньги в один актив и держать долго - не эффективное решение, потому что после любого роста происходит падение стоимости, и наоборот. Например стоимость серебра в мае 2016 упала на 7,7%. Зато в июне cеребро выросло  на 12%,   а в июле на 9% соответственно. Если держать деньги в серебре непрерывно, то будут не только прибыли, но и обязательно убытки, именно поэтому и надо их вовремя перекладывать в растущие активы хотя бы иногда.

Если инвестор – не случайный человек на финансовых рынках, а имеет специальную подготовку, то он сможет самостоятельно прогнозировать движение цены на финансовых рынков и не думать о том, сколько будет стоить рубль в 2016 году, ведь это вопрос для обывателей, а не для инвесторов.

Драгоценные металлы кстати, всегда считалось защитными активами. Его популярность ни в коем случае не является признаком паники среди инвесторов. Паника и грамотный инвестор – понятия настолько взаимоисключающие, как любовь и благоразумие. Человек, вкладывающий деньги, не должен поддаваться никаким эмоциям – ни азарту, ни страху. Ситуация с золотом проста. Инвесторы стремятся надежно вложить деньги и при этом заработать. С начала 2016 года цена за тройскую унцию выросла почти на 30%. Фьючерсы на желтый метал с поставкой в декабре достигли двухлетнего максимума. Следом растут акции золотодобывающих компаний. Например, акции Polymetal на Московской бирже подорожали на 62%, акции «Полюс Золото» на 61%. Было бы странно, если инвесторы упустили прошли мимо таких хороших возможностей. 

Не проходите мимо и вы, заставьте свои деньги работать. Только не делайте на основании своей интуиции, используйте наработанные методики инвестиционного анализа или готовые схемы, которые предлагают финансовые компании и фонды. И уже тем более не думайте о том, сколько будет стоить рубль в 2016. Главное следовать за трендом и получать стабильный пассивный доход. 

В СМИ иногда бывают противоречивые оценки текущей ситуации, например  совсем недавно ВШЭ объявила, что наша экономика пробила дно, а в ЕЦБ утверждают, что начинается рост. Это происходит потому, что в расчет принимаются разные факторы. Западные прогнозы базируются в основном на вероятном восстановлении спроса на нефть и росте котировок в будущем году до 50-53 долларов за баррель. А неутешительные заявления наших аналитиков и чиновников – на оценке состояния экономики «изнутри». Экономическая модель, по которой мы жили последние 15 лет, себя исчерпала. Она работает только при условии сверхвысоких цен на нефть, и даже при 50 долларах за баррель будет буксовать так же, как сейчас. Поэтому без серьезных, глубоких реформ, без качественных изменений никакого улучшения ситуации не будет. 

Тяжелые времена, когда стоимость нефти была 30 долларов, нам удалось пережить. А сейчас, когда рынок показывает тенденции к восстановлению, наперебой заговорили о коллапсе и шторме. Это происходит потому, что резервы, за счет которых удавалось «держаться» последние 2 года, заканчиваются. По оценке Минфина деньги закончатся к концу 2017 года, а Высшая школа экономики предполагает, что уже в 2016-м.  То же самое происходит и с личными деньгами. Вначале за счет накоплений удается поддерживать нормальный образ жизни, но деньги тают. Без управления и грамотного инвестирования личные резервы так же, как и государственные, заканчиваются. При этом доходы не успевают за ростом расходов. Отсюда возникает парадокс: номинально средняя заработная плата в рублях увеличилась, а покупательная способность этих доходов, наоборот уменьшилась. В итоге для людей кризис усугубляется несмотря на то, что внешне обстановка выглядит даже благоприятнее, чем 2 года назад.  

С этим надо бороться, причем рецепт одинаковый и для государства, и для каждого отдельно взятого человека. Изменить экономическую политику. Изменить отношение к деньгам. Начать, наконец, ими управлять вместо того, чтобы плыть по течению или думать какой курс рубля в 2016 году настанет. Какая разница сколько стоит рубль 2016,  если у вас получится получать прибыль на взлетах и падениях финансовых рынков. Вспомните риторический вопрос: «Мы для денег или деньги для нас?» Принято думать, что он призывает легче относиться к деньгам. А на самом деле наоборот. Пока вы надрываетесь на двух работах, чтобы побольше отложить и скормить инфляции, получается, что ВЫ для денег. А нужно сделать так, чтобы деньги работали для вас. 

Несмотря на нестабильность ситуации, в последнее время россияне очень мало интересуются ценами на нефть, по данным фонда «Общественное мнение» - всего 32% опрошенных.   Связано это с усталостью, вкупе с финансовой неграмотностью. То, как от нефти зависит и сколько стоит рубль 2016,  понимают почти все, но знаний что именно и как делать в такой ситуации, не хватает катастрофически. Конечно, слушать бесконечные разговоры о росте и падении стоимости барреля надоедает, тем более что дорожающая нефть никаких улучшений не несет. Праздный интерес не может удерживаться на одном предмете так долго – порядка 2 лет. И вся проблема как раз в том, что у большинства людей интерес к тому, что происходит на финансовых рынках – праздный. Ну, узнаете вы, насколько подорожала вчера нефть, и что? Какой в этом смысл, если вы никак эту информацию не используете и продолжаете вкладывать деньги в активы, приносящие 7-8% прибыли.  Если человек  следит за рынком нефти, драгметаллов, других активов, и не только следит, а активно анализирует и прогнозирует, то каждое отдельное движение – это возможный доход. Например, только на вложениях в серебро в июле можно было заработать почти 9% дохода, а на скачке нефти 4-5 августа – еще 6%. А сколько за это время заработали обычные, финансово неграмотные товарищи? В Советские времена в кино крутили киножурнал с картинкой ЗНАНИЕ-СИЛА. Очень правильное высказывание, особенно в области экономики и финансов. Знание - сила!

Поэтому мы считаем, что не нужно думать о предметах отвлеченных, например таких, как сколько будет стоит рубль 2016, а повышать свою финансовую грамотность, благодаря которой есть возможность заставить свои деньги работать, и приносить пассивный доход.