Карта сайта

Кризис в России

Кризис согласно профессора Преображенского, это когда лопнули трубы парового отопления. Кризис в экономике имеет десятки определений, от недостатка денежной ликвидности до девальвации национальной валюты, при этом надо понимать что кризис в России для граждан или для государства - это разные вещи. Если государство для определения кризиса оперирует макроэкономическими терминами, то обычные люди судят по уровню инфляции, росту цен и уровню жизни. Зачастую оценки отличаются диаметрально, как например совсем недавно Высшая школа экономики объявила, что наша экономика пробила дно, а в ЕЦБ утверждают, что начинается рост. Почему оценки так разнятся? Потому что в расчет принимаются разные факторы. Западные прогнозы базируются в основном на вероятном восстановлении спроса на нефть и росте котировок в 2017 году до 50-53 долларов за баррель. А неутешительные заявления наших аналитиков и чиновников – на оценке состояния экономики «изнутри». Экономическая модель, по которой мы жили последние 15 лет, себя исчерпала.

Она работает только при условии сверх-высоких цен на нефть, и даже при 50 долларах за баррель будет буксовать так же, как сейчас. Поэтому без серьезных, глубоких реформ, без качественных изменений быстро кризис в России не закончится.

Финансовый кризис в России - чего ожидать, когда закончится, какие факторы влияют, что делать - подробные ответы на эти вопросы

Тем не менее, самые тяжелые времена кризиса в России, когда стоимость нефти едва достигала 30 долларов, нам удалось пережить более-менее нормально, а сейчас, когда рынок показывает тенденции к восстановлению, наперебой заговорили о коллапсе. Происходит это потому, что резервы, за счет которых удавалось «держаться» последние 2 года, почти исчерпаны. По оценке Минфина деньги закончатся к концу 2017 года, а Высшая школа экономики предполагает, что уже в 2016-ом, (1prime.ru/state_regulation/20160803/826331164.html). То же самое происходит и с личными деньгами. Вначале за счет накоплений удается поддерживать нормальный образ жизни, но деньги тают. Без управления и грамотного инвестирования личные резервы так же, как и государственные, заканчиваются. При этом заработки не успевают за ростом расходов. Отсюда возникает парадокс: номинально средняя заработная плата в стране увеличилась на 7,8%, реальная – на 1,4%, а реально располагаемые денежные доходы катастрофически уменьшились. В июне почти на 5%, в мае – почти на 6%, (rosbalt.ru/business/2016/08/02/1537350.html). В итоге для людей кризис в России усугубляется несмотря на то, что внешне обстановка выглядит даже благоприятнее, чем 2 года назад.  

Способы изменить ситуацию, несмотря ни на что существуют. Причем рецепт одинаковый и для государства, и для каждого отдельно взятого человека. Изменить экономическую политику. Изменить отношение к деньгам. Начать, наконец, ими управлять вместо того, чтобы плыть по течению и считать потери. Вспомните риторический вопрос: «Мы для денег или деньги для нас?» Принято думать, что он призывает легче относиться к деньгам. А на самом деле наоборот. Пока вы надрываетесь на трех работах, чтобы побольше отложить и скормить инфляции, получается, что вы для денег. А нужно сделать так, чтобы деньги работали для вас и всегда приносили пассивный доход вне зависимости от того, есть кризис в России или он уже закончился и наступил период экономического роста.

Несмотря на нестабильность ситуации, на бушующий кризис в России, в последнее время россияне очень мало интересуются ценами на нефть, по данным фонда «Общественное мнение» - всего 32% опрошенных.  Связано это в первую очередь с усталостью вкупе с финансовой неграмотностью. То, как зависят от нефти рубль, российская экономика и жизнь в целом, понимают все, но знаний и, что хуже, желания использовать их для инвестирования не хватает катастрофически. Конечно, слушать бесконечные разговоры о росте и падении стоимости барреля надоедает, тем более что дорожающая нефть никаких улучшений не несет. Праздный интерес не может удерживаться на одном предмете так долго – более 2 лет. И вся проблема как раз в том, что у большинства людей интерес к тому, что происходит на финансовых рынках, заканчивается кризис в России или идет на второй виток – праздный. Ну, узнаете вы, насколько подорожала вчера нефть, и что? Какой в этом смысл, если вы никак эту информацию не используете и продолжаете класть деньги на убыточный депозит.  Профессионалы из инвестиционных компаний, например, следят за рынком нефти, драгметаллов, других активов, и не только следят – они его анализируют и прогнозируют.  Потому, что каждое движение – это потенциально их доход. Например, только на вложениях в серебро в июле можно было заработать 8,82 процента дохода, а на скачке нефти 4-5 августа – еще 6%,  (money.rbc.ru/news/57a377319a7947f648463234?from=main). А сколько за это время заработали те, кто котировками активно не интересуется? Боюсь, что сравнение будет не в их пользу. А ведь все просто: превратите пустой, праздный интерес в практический и зарабатывайте.

На днях на ежегодной встрече Американской психологической ассоциации представили любопытное исследование. Главными факторами для удачных финансовых решений оказались сконцентрированность на целях и отсутствие импульсивного поведения, (lenta.ru/news/2016/08/05/money/) . И это очень точно отражает сегодняшние реалии в мире экономики и финансов. Хороший инвестор – не умный инвестор, а дисциплинированный. Если вы способны разработать план и четко ему следовать, а не метаться из стороны в сторону – вы с высокой долей вероятности получите прибыль. Кстати кризис в России этому не помеха, ведь в кризис всегда растет волатильность, а многие крупные состояния были заработаны именно во время финансово-экономического кризиса.

Именно дисциплина, а не уровень интеллекта и образование играют решающую роль при инвестициях денег в кризис. Кстати, по данным Международной организации экономического сотрудничества и развития в 2012 году Россия заняла первое место в мире по количеству людей с высшим образованием, (echo.msk.ru/blog/echomsk/929736-echo/) При этом финансово грамотными можно назвать едва ли четверть, а количество бедных перевалило за 14%. Мы не умеем распоряжаться деньгами, не знаем, как работает мировая финансовая система, не хотим видеть никаких иных способов вложения денег, кроме банковских вкладов и дешевеющей, низколиквидной недвижимости. Зато с радостью бросаемся в финансовые пирамиды, которые обещают 500% прибыли из ничего, берем кредиты в микрофинансовых организациях под 1000% годовых, оформляем валютную ипотеку, а потом требуем, чтобы государство решило наши проблемы. Для того чтобы не попадать в такие ситуации не терять деньги не нужно быть экономистом. Надо быть финансово грамотным человеком, знать несколько базовых правил управления деньгами и уметь сдерживать свои порывы и спокойно следовать плану. Все.

Инвестиции всегда должны быть  достижимы и измеримы, а особенно когда в России кризис. Установка «Я хочу быть богатым» здесь не работает. Она не ведет ни к каким конструктивным действиям, только к импульсивному поведению, которое для инвестиций разрушительно. Ставить цели нужно иначе, например: «Заработать 25% прибыли за год», «Увеличить свои сбережения в 3 раза с риском максимум 10%», «К пенсии заработать 100 тысяч долларов» и так далее. Поставьте конкретную цель, и сразу станет понятно, куда двигаться дальше, в какие активы вкладывать, какие методы инвестирования на каких временных горизонтах использовать. Не зря даже великий Уоррен Баффет, обладатель третьего места в списке самых богатых людей мира по версии Forbes в юности планировал не просто разбогатеть, а заработать один миллион долларов к 30 годам, а если не получится – спрыгнуть с самого высокого здания в родной Омахе. Альтернатива жесткая, цель четкая и, как известно, достигнутая. При правильном подходе ничего невозможного или сверхсложного в инвестировании нет.  А для начала – сформулируйте конкретную цель.

Иностранные аналитики, в том числе из Bank of America, утверждают, что скоро рубль начнет укрепляться. А по мнению главы Sberbank CIB адекватная для России стоимость доллара находится диапазоне от 62-67 рублей – фактически, на сегодняшнем уровне, (interfax.ru/business/522074, https://lenta.ru/news/2016/08/01/sberadekvat).

Для нашей страны крепкий рубль сейчас, когда кризис в России, не выгоден настолько, что власти могут даже пойти по пути искусственной девальвации, лишь бы не допустить еще большего падения фактических доходов от экспорта. Для каждого потребителя, который приходит в магазин и видит постоянно растущие цены, конечно, лучше крепкий рубль. А для того же потребителя, когда он выступает в роли инвестора, непринципиален любой курс – он  может заработать и на росте, и на падении. Важно не направление движения, а сила колебаний. Так что сейчас участники финансовых рынков  могут при правильных действиях получить куда больше прибыли, чем во время экономического штиля. Приведем пример, чтобы не быть голословным. Во 2 квартале 2016 года на фоне высокой волатильности нефти, резкого роста стоимости золота, панки перед Brexit чистая прибыль компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway  увеличилась на 24,6%, (rns.online/finance/CHistaya-pribil-Berkshire-Hathaway-vo-II-kvartale-virosla-na-25-do-5-mlrd-2016-08-05).  А в июле, несмотря на финансовый кризис в России, наши золотовалютные резервы достигли максимума с декабря 2014 года (vestifinance.ru/articles/73699).  Если владеть базовыми принципами инвестирования, кризис из проблемы превращается в возможность. А если инвестировать деньги хаотично, бессистемно, на основании интуиции - то их можно потерять хоть в спокойные годы, хоть когда кризис в России.

По данным журнала "The Economist", который ежегодно рассчитывает «индекс Биг Мака», доллар должен стоить 25,8 рублей.  Самому индексу доверять, конечно, можно, но бросаться продавать из-за этого доллары – ни в коем случае. Это исследование отражает "справедливый" курс, а реальная стоимость любого товара как правило либо выше, либо ниже справедливой.  Стоимость стандартного Биг Мака в разных странах принимается за эталон, и на его основе рассчитываются покупательская способность и то, сколько валюта должна стоить. Но справедливый и реальный рыночный курс  доллара – это разные вещи. И опираться на такие данные при принятии инвестиционных решений нельзя. Тот же рубль в большей или меньшей степени недооценен последние лет 20. И это совершенно не мешает ему падать и дальше. Основными для инвестора все равно являются инструменты технического и фундаментального анализа. Они позволяют спрогнозировать, сколько будет стоить рубль завтра, куда двинется нефть, насколько еще подорожает золото, что будет с евро и так далее. То есть отвечают на все главные вопросы, которые волнуют людей сегодня, когда кризис в России. И, что еще важнее, дают сигналы, КОГДА покупать, а когда продавать конкретный актив - работает это и для нефти, золота, рубля, доллара, акций всегда, во время экономического подъема и когда кризис в России.

В мире финансов никогда нет 100% гарантий или абсолютно надежного вложения, как например ходил человек 30 лет одной и той же дорогой на работу по улице Ильинке, а сегодня бах и ему на голову кирпич упал. Случай маловероятный, но возможный.  В нашей стране никто не гарантирует, что банк, в котором вы открыли вклад, завтра не лишится лицензии, что Агентству по страхованию вкладов хватит денег на компенсации. Нужно просто выбирать надежный банк, скажете вы? Но и это не панацея. В обанкротившемся Внешпромбанке, например, пропали деньги семей членов правительства, крупных компаний, госкорпораций – в частности Роснефти, Олимпийского комитета России, даже самого АСВ. Агентство держало на депозите 850 миллионов рублей, (rbc.ru/finances/29/04/2016/5721f2519a79470e9e4f43db). Риски при вложении денег есть всегда, к какому бы методу вы ни обращались. Только инвестируя на финансовых рынках, вы эти риски можете контролировать и разумно снижать, а в случае с банками и недвижимостью остается только плыть по течению и надеяться на лучшее. Есть такая поговорка «Тот, кто не рискует, рискует в сто раз больше». Это напрямую касается и привычных методов капиталовложения, и, тем более, денег, которые просто лежат дома и кормят инфляцию. Не делая ничего, вы теряете в 2016 году от реальной инфляции порядка 18% в год. Открывая вклад, получаете не то, что обозначено в договоре, а то, что остается за вычетом инфляции. А средний доход инвестора возможен при современных реалиях 25-30% годовых при контролируемых рисках.

Для подготовленного водителя не принципиально, когда ехать на дачу - вечером или днем, зимой или весной, с женой или без. Точно так же подготовленному инвестору, который владеет базовыми правилами инвестирования не принципиально в какой период заниматься вложением денег - летом или зимой, когда кризис в России или экономический взлет. Главное соблюдать правила при вложении денег, чего мы вам всем искренне желаем.