Карта сайта

Как зарабатывать деньги

Сегодня почти перед каждым человеком стоит далеко не праздный вопрос как зарабатывать деньги: каким путем, где, как сколько, какие риски, нужен ли начальный капитал. При этом зачастую обсуждаются варианты либо очень сложные, либо очень долгосрочные, либо вообще на грани фантастики, типа хайпов или ПАММ-счетов. Хотя в реальной жизни более 50% работающих европейцев, уже однозначно ответили на вопрос как зарабатывать деньги - путем инвестирования. То есть вложением в такие активы, как драгоценные металлы, акции первого эшелона, облигации или валюты, с целью получения дохода. Вкладывают в то же золото, когда оно стоит 1200$ за тройскую унцию, а продают, когда оно выросло до 1300$ и на этой разнице получают доход. Самое первое правило инвестирования звучит так - надо перекладывать свои деньги из падающего актива в растущий.

В экономике есть три стадии: стадия экономического роста, рецессии, экономического кризиса. В зависимости от того, в какой стадии находится экономика, одни активы растут, другие падают, поэтому подготовленные инвесторы не задают себе вопросы как зарабатывать деньги - они это просто делают, извлекая доход на всех этих взлетах и падениях нефти, золота, рубля, вне зависимости от того, лето или зима, кризис или выход из него. А для того, чтобы разбираться, когда и во что вкладывать деньги, надо быть финансово грамотным инвестором. Обычный человек с деньгами, который не знает, как рассчитать точку входа, во что вложить деньги, в какой именно день, на какой срок должен от самостоятельного инвестирования держаться подальше, ибо вероятность получения прибыли для него очень низкая. Для таких людей подходит только пассивное инвестирование, когда деньги передаются инвестиционной компании и она за вознаграждение, управляет чужими деньгами. Начинать этим заниматься можно в любой момент времени, особенно сейчас, в 2016 году, ведь как известно большинство крупных состояний сколочено именно в кризис.

Как зарабатывать деньги, чтобы не нарушать действующее законодательство, и при этом иметь возможность получить доход, без сложных рискованных схем.

По мнению аналитиков Bloomberg, Россия выходит из рецессии, пульс нашей экономики начинает биться чаще, (lenta.ru/news/2016/08/11/longliveeconomy/). Формально, если посмотреть на цифры и статистику, можно увидеть некий локальный всплеск, например, рост спроса на электроэнергию или уровень ВВП, который во втором квартале сократился на всего 0,8% в годовом выражении. «Всего», потому что это – лучший показатель с начала рецессии. Ужас ситуации в том, что мы радуемся отрицательному росту ВВП, типа да, все плохо, рост отрицательный, не такой уж и большой - могло бы все быть и хуже. Мы считаем, что радоваться надо, когда есть положительные результаты, и не один раз, а стабильно, на протяжении трех отчетных периодов.

 

Если вспомнить историю, то увидим, что из кризиса 1998-го года мы выходили бурными темпами, восстановление после проблем 2008-го года затянулось. А сейчас еще даже не очень понятно, закончился кризис или нет. Во время финансового кризиса, как правило растет инфляция и опрос как зарабатывать деньги, становится еще более актуальным. Что касается экономики в масштабах страны, мы застряли на уровне 2007-го и лучшее, что нас ждет – затяжная стагнация. Нефть сильно не спасет, а иных факторов, способных сдвинуть ситуацию с мертвой точки, лично я пока не вижу. Если же мы будет говорить об экономике не в масштабах государства, а отдельно взятого человека, то картина будет еще печальнее: уровень жизни людей продолжает снижаться (rbc.ru/opinions/economics/10/08/2016/57aae94e9a7947709fbe87ad).

 

Текущая ситуация никак не мешает и даже помогает ответить на вопрос как зарабатывать деньги, получать прибыль от инвестирования и преумножать свои накопления. С одной стороны, количество бедных людей в нашей стране выросло, увеличившись на 3 млн. за прошлый год (vz.ru/news/2016/2/26/796607.html) . Как говорил известный американский инвестор Роберт Кийосаки, «поражение всегда терпят те, кто не располагает информацией, знание дает власть». Поэтому бедные как правило беднеют, а финансово грамотные люди в текущих реалиях имеют возможность получить доход от инвестирования, заставляя свои деньги работать и приносить доход. У них не болит голова о кризисе, рецессии и стагнации, изменении нефти и ВВП, так как их деньги надежно вложены и приносят доход выше уровня реальной инфляции.

Сегодня выгодно инвестировать деньги в валюты, некоторые акции первого эшелона, золото, серебро. Именно такие инвестиции сегодня выходят на первый план за счет своей высокой ликвидности, прибыльности и надежности. Популярная раньше недвижимость приносит доход меньше банковского депозита, а сами ставки по вкладам только снижаются, и приносят доход ниже уровня реальной инфляции.

 

Как заработать деньги

Согласно опросу ВЦИОМ, 60% россиян хранят сбережения в рублях, а 2% в долларах (tass.ru/ekonomika/3532063). Такой подход к управлению деньгами конечно же не оправдан. Более того, такой подход ничего общего с управлением деньгами не имеет. Что значит хранить деньги в рублях? Это значит, что их покупательская способность уменьшается, ведь порядка 18% в год от этой суммы отнимает реальная инфляция (по официальным данным 7,5%). Прошлогодний рост курса доллара мог порадовать держателей американской валюты. Но опять же это не управление деньгами, а пассивное наблюдение за ситуацией. Не стоит терять время, мечтая, как зарабатывать деньги. Управлять деньгами, инвестировать – это значит действовать, переводить финансы из падающих активов в растущие, получать прибыль от их падения так же, как и от роста. Сегодня, в кризис, недостаточно думать о том, как зарабатывать деньги, надо четко знать, что и как делать на практике.

И вот здесь инвестиции на финансовых рынках открывают огромные горизонты для подготовленных инвесторов, а обычным людям с деньгами, которые тоже хотели бы заняться инвестированием, надо сначала поднять свою финансовую грамотность - например сходить на ознакомительный семинар по современным методам вложения денег в учебном центре ИФАМ. Если этого не сделать, то скорее всего либо будет страшно деньги потерять и положите их под небольшой процент, где они будут обесцениваться или наоборот вложите их в небезопасное место.

 

Кстати, есть распространенное заблуждение, что инвестиции – это высокие риски, просто азартная игра, которая в итоге ведет к потере денег. Так считают те, кто ничего не знает о том, как зарабатывать деньги на финансовых рынках. Уоррен Баффет, инвестор, один из богатейших людей мира, сделавший свое состояние как раз благодаря инвестициям, всегда парировал подобные высказывания одной простой фразой: «Если вы все такие умные и все знаете про риски, то почему я тогда такой богатый?». Правда заключается в том, что инвестиции – это не азартная игра. А риски при вложении денег на финансовых рынках такие, какие допускает для себя сам инвестор. Более того, рисками можно управлять, минимизируя их или, наоборот, увеличивая. И здесь очень важно не идти на поводу у собственной жадности, ведь чем выше риски, тем выше возможная прибыль. Именно эта необузданная жадность и губит большинство неквалифицированных инвесторов, которые считают риск благородным делом. Случайные люди с деньгами, которые не имеют ни малейшего представления о правилах инвестирования, конечно, в итоге теряют накопления. Иными словами, начинать инвестировать надо с обучения и получения специальных знаний. Как зарабатывать деньги на инвестициях - это основной вопрос, который задают специалистам на вводном семинаре по современным методам вложения денег.

 

Всегда было проще заработать деньги, чем их сохранить. Люди исхитряются даже вкалывать на двух работах, чтобы прокормить семью, но чем больше денег, тем больше искушений и желания их потратить. И очень неправильно, когда мы с вами работаем, а наши деньги нет. Это экстенсивный путь. Некоторые остряки шутят, что ошибка Родиона Раскольникова была в том, что он убил всего одну старушку процентщицу, а надо было грохнуть десять - и денег бы заработал больше, и город очистил от мелкобуржуазного элемента, который наживался на бедняках. Так вот - никого убивать не надо и насильственный путь отъема материальных ценностей в 21 веке уже давно исчерпал себя, ведь гораздо больше можно заработать легальным путем, перекладывая свои деньги из падающих активов, в растущие.  Тем более не надо работать на двух, трех или четырех работах, ведь от работы как известно здоровья больше не становится, гораздо эффективнее, когда Ваши деньги тоже работают и приносят дополнительный доход.

  

Чтобы стать грамотным инвестором, времени требуется, не так много, как кажется. Учиться инвестированию можно без отрыва от основного вида деятельности, было бы желание. Например, ознакомительный семинар о современных методах инвестирования для частных лиц длится всего два часа. И за это время мы успеваем рассказать слушателям о том, как зарабатывать деньги, в чем их сейчас выгодно хранить, сколько можно заработать, чем отличается самостоятельное инвестирование от пассивного, когда деньги передаются инвестиционным компаниям, как выбрать надежную инвестиционную компанию, какие вообще есть методы вложения денег, что конкретно использовать, какие могут быть риски и что делать.

 

Грамотный инвестор, который не рассуждает о смысле бытия и не предается мечтам как зарабатывать деньги, имеет возможность получить доход и на росте, и на падении активов. К тому же необязательно ограничиваться одним инструментом. Можно оперировать и нефтью, и валютами, и драгоценными металлами, и акциями. Вот буквально на прошлой неделе вышла статистика о росте коммерческих запасов нефти в США. Нефть упала почти на 3% за полчаса (rbc.ru/rbcfreenews/57ab44da9a794772a943cc03).  На следующий день к журналистам случайно попало интервью с позитивными для нефтяного рынка заявлениями саудовского министра энергетики, и цены на черное золото сразу прибавили почти 5% (rbc.ru/rbcfreenews/57aca3a49a79475cc3ac4b4e).

 
Вслед за нефтью вверх пошли фондовые индексы. Ритейлеры Macy's и Kohl's предоставили отчет о результатах своей работы, демонстрирующие положительную динамику, их акции тут же поднялись на 17%  (rbc.ru/finances/12/08/2016/57ad80799a79470cc17fb9ef). Доллар заметно ослабел относительно валют, десяти ведущих экономик мира, достигнув на прошлой неделе минимального значения за последние полтора месяца (rbc.ru/finances/10/08/2016/57aafb5c9a794706c9bda61a) . Никогда не бывает на финансовых рынках, что все плохо. Наоборот бывает, что если одни активы падают, то другие растут, как например если доллар падает, то рубль растет и те люди, которые умеют просчитать точки входа по конкретному активу, могут получить прибыль на таких взлетах и падениях. А вот как просчитать, когда вкладывать деньги, когда их забирать - помогает инвестиционный анализ.

 

Сейчас встречаются заявления о начавшейся «золотой лихорадке». Золото сегодня можно считать по-своему уникальным активом. Спрос на него сейчас бьет все рекорды. В итоге этот драгметалл, цены на который за последние 5 лет упали на 44%, прибавил к своей стоимости в первом полугодии 2016 года свыше 30%. Этим летом 2016 года, золото ежемесячно приносило инвесторам доход порядка 6%  (money.rbc.ru/news/57a377319a7947f648463234).

 

Вообще нет интересных и неинтересных активов, подходящего и неудачного времени для вложений на финансовых рынках, есть грамотные, которые могут заработать на инвестировании и просто люди с деньгами, у которых деньги лежат и не работают. Или вложены с высоким риском, что одинаково плохо.  Как говорит Роберт Кийосаки, «только неопытные в финансовом отношении люди считают, что для того, чтобы делать деньги, нужно иметь большие деньги». Суть в том, что свободные миллионы для начала инвестирования не нужны, нужны знания что и как делать. 90% российских инвесторов оперируют при инвестировании деньгами от 100 тысяч рублей до миллиона.

 

Не стоит фантазировать на тему, как зарабатывать деньги, надо действовать, а самый короткий путь - это обращение к профессионалам в инвестиционный фонд. Соответственно, всем занимаются специалисты, получившие базовую подготовку и имеющие успешную практику. За это им придется заплатить денег, как правило обговаривается процент от прибыли. Если вы хотите все делать самостоятельно, чтобы ни с кем не делиться возможной прибылью, то придется пройти базовое обучение, чтобы четко понимать в какой именно актив и когда вкладывать деньги, а когда пора деньги забирать обратно.

 

Инвестиционных фондов сегодня работает очень много. Разные условия работы, разные портфели, разные стратегии, риски, доходность. По какому принципу вы будете выбирать фонд, если не знаете ничего о том, как он должен работать, что обязательно должно быть прописано в договоре? Есть пять критериев, по которым имеет смысл выбирать фонд и даже при пассивном инвестировании минимальный набор знаний нужен, а получить эти знания можно в учебном центре ИФАМ на семинаре, который проходит каждый четверг в 19.00. В мире денег и финансов все уже давным-давно придумано и самому изобретать велосипед не нужно. Наоборот, нужно быстро ознакомится со всеми методами, которые за последние десятилетия появились, выбрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно вам и начать его применять. У каждого взрослого, работоспособного человека есть деньги, и главный враг денег — это не налоги, не шуба для жены и даже не штрафы от гаишников. Главный враг наших денег - это инфляция и именно инвестирование помогает получить пассивный доход, который должен обгонять эту инфляцию. Поэтому не теряйте время на мечты о том, как зарабатывать деньги, открывая собственное дело или покупая лотерейные билетики, пользуйтесь тем, что работает уже давно и доказало свою эффективность. Инвестиции - вот ключ к финансовой независимости.