Карта сайта

выгодные инвестиции

Выгодные инвестиции есть всегда, только одни люди их видят, другие проходят мимо, а третьи даже и не знают что они есть. Но незнание законов не освобождает от ответственности, вернее незнание не только выгодных инвестиций, а вообще отсутствие финансовой грамотности и базовых правил инвестирования не спасает наши личные деньги от скачков валютного курса и инфляции. На днях Wall Street Journal сообщил, что Россия вновь становится привлекательной для иностранных инвестиций. С одной стороны это просто прогноз печатного СМИ, пусть и довольно авторитетного.  Но даже если принять его за истину, это хорошо для страны в глобальном масштабе и практически бесполезно для каждого отдельно взятого человека. Таких инвестиций (иностранных) нужно сначала дождаться, а потом – правильно распорядиться  полученными в результате деньгами. Это дело не одного месяца и дойдут эти инвестиции не сразу. Реально улучшить жизнь инвестиции могут, но не иностранные - в наше государство, а ваши личные  - в надежные активы, которые могут вырасти в цене, например драгоценные металлы или акции. А пока вы не занимаетесь инвестированием, инфляция каждый день, каждую неделю "съедает" ваши личные деньги.

Во время прошлого кризиса 2008 года ситуация была такая же, однако нам довольно быстро удалось вернуться к нормальной жизни. Тогда негативные последствия кризиса быстро компенсировались, но сейчас этого не произойдет. Сравните: в 2010-ом ВВП прибавил 4,5%. И это – сразу после рекордного падения на 7,8% годом ранее. В 2016-ом, через два года после начала очередного экономического кризиса, по прогнозу Минэкономразвития, наша экономика уйдет в минус «всего» на 0,8%.  Делайте вывод - такого чудесного возрождения из пепла, как в прошлый раз, не будет, увы.

Выгодные инвестиции рядом, только мало кто про это знает, но это не значит что их нет. Кроме этого существуют базовые правила инвестирования, которые должен знать каждый успешный инвестор.

Статистика последнего времени стала не такая печальная, как раньше - именно она и позволяет говорить хотя бы о мизерном росте экономики. Но вообще, статистика - это всегда средняя температура по палате. Как говорил Бернард Шоу: «Если мой сосед бьет свою жену каждый день, а я никогда, то по статистике мы оба бьем ее через день». Смотрите, что мы имеем сейчас: с начала года индекс ММВБ вырос на 25%,  рубль прибавил 13% и стал третьим по устойчивости среди валют развивающихся стран, (lenta.ru/news/2016/08/24/cbwelldone/). Но при этом реальная зарплата за июль снизилась на 0,2%, а экспортные доходы сократились на четверть по сравнению с прошлым годом. В итоге мы топчемся на месте. Поэтому мы не советуем уделять много внимания статистике. Сейчас важно не то, как выросли или упали среднестатистические, а как выросли именно ВАШИ доходы. И хватает ли именно вам денег для достойной жизни, чтобы не решать вопрос где ужаться и на чем сэкономить.

Более правильно сегодня думать о том, какие именно сегодня выгодные инвестиции, как заставить свои деньги работать, чтобы они приносили прибыль. Для этого давно разработаны специальные технологии. Более того, самые крупные состояния в современной истории сколачивались именно в кризис. Например, N 4 в списке Forbes 2016 года Карлос Слим Элу, превратился из просто богатого предпринимателя в хозяина половины Мексики за счет удачных операций на фондовом рынке в кризисном для страны 1982 году, (rosbalt.ru/business/2016/08/25/1544349.html).

 На государственном уровне предпринимаются шаги по повышению финансовой грамотности населения, чтобы каждый человек понимал во что сегодня нужно вкладывать деньги, во что ненужно, какие вложения можно назвать выгодные инвестиции.

Ощутимых  подвижек в области финансовой грамотности, к сожалению пока нет. Все усилия сводятся к введению специальных уроков в школах, а не к повышению знаний тех, кто участвует в экономике сегодня и сейчас. И вот вам прекрасная иллюстрация. По данным опросов Левада-центра 46%  россиян вообще не могут строить никаких личных и финансовых планов, а абсолютное большинство сходится на том, что «от меня лично все равно ничего не зависит», (vedomosti.ru/opinion/articles/2016/08/08/652203-buduschee-temno). Заведомо убыточная позиция! Да, кризис отменить никто из нас не может, и мы не можем повлиять на курс доллара или стоимость нефти, но повлиять на свое личное благосостояние способен каждый. Финансово грамотные люди это понимают и действуют, а остальные – просто беднеют. Так что если хотите сохранить свои деньги, получить доход выше реальной инфляции, нет смысла ждать никаких шагов от государства, слишком медленно все происходит . Нужно самим заботиться о повышении своей финансовой грамотности, чтобы уметь отличить выгодные инвестиции от выбрасывания денег на ветер. Даже самый частый вопрос - в чем хранить деньги сегодня, в рублях или в долларах, требует начальных знаний инвестиционного анализа. Чтобы знать в какой момент держать деньги в рублях, а в какой момент переложиться в доллары.

 

Самый простой способ – обратиться к профессионалам. Самообразование по учебникам путь заведомо тупиковый, ибо занимает очень много времени, не месяцы, а годы. Зачем городить такие сложности, если  можно просто прийти и получить всю необходимую информацию удобно и быстро? Например, базовая подготовка инвестора-любителя в учебном центре ИФАМ занимает неделю, а об азах выгодного инвестирования мы рассказываем уже на бесплатном вводном семинаре. При этом вся информация подается лаконично и понятно, с актуальными примерами, в режиме живого диалога с опытным профессионалом. Появился вопрос? Сразу же задайте его и получите полный ответ. Освоили новую теоретическую часть? Тут же отработайте ее на практике. В итоге после обучения у вас есть готовая к работе инвестиционная стратегия и уверенность в себе.

А для тех людей, кто не хочет сам заниматься инвестированием или времени нет - есть альтернатива, под названием инвестиционные фонды. Для того чтобы пользоваться услугами финансовой компании, достаточно придти на семинар  - на нем Вам расскажут какие есть особенности у инвестиционных фондов, что обязательно должно быть прописано в договоре, по каким критериям их выбирать, на какой доход ориентироваться, что значит надежное вложение.   

Доход инвестора при самостоятельном управлении своими деньгами зависит от уровня знаний,  квалификации, выбранных активов, уровня допустимого риска. Средний ориентир, при текущей волатильности составляет  20-30% годовых, а потенциально прибыль вообще не ограничена. Так, японский инвестор, известный под псевдонимом CIS, за 10 лет заработал на финансовых рынках 150 миллионов долларов. При этом начал он почти с нуля.

В десятке Forbes представлен всего один человек, занимающийся инвестированием, – Уоррен Баффет. Казалось бы все остальные заработали деньги в реальном секторе экономики, НО ! Сегодня в финансовые инструменты напрямую или через инвестиционные фонды в вкладывают деньги почти все реально богатые люди. Думаете, Билл Гейтс зарабатывает только на Microsoft? Отнюдь. Он владеет десятком компаний, в том числе 4% акций Berkshire Hathaway Баффета, а также закрытым инвестиционным фондом Cascade Investment, который постоянно совершает операции на финансовых рынках, (bfm.ru/news/331628). Карлос Слим Элу, миллиардер из Мексики, заработал свой первый миллион на биржевых операциях еще в 17-тилтенем возрасте. Джефф Безос, Основатель Amazon, параллельно зарабатывает дополнительный доход на акциях. Так происходит по двум простым причинам. Первая – инвестирование приносит доход. Вторая – оно позволяет защитить свои деньги, совершая инвестиции сразу в нескольких отраслях экономики. Даже самый успешный бизнес рано или поздно терпит убытки, например, сейчас долг сверхприбыльных в прошлом энергетических компаний достиг рекордных 184 миллиардов долларов из-за снижения стоимости барреля нефти, (kommersant.ru/doc/3071456). А грамотный инвестор способен  получить прибыль на колебаниях цен по широкому спектру инструментов: нефть, золото, доллар, рубль, ценные бумаги. Именно поэтому инвестирование в кризис актуально как никогда, главное не сидеть сложа руки, а действовать. Или самостоятельно, если вы умеете отличить выгодные инвестиции от просто вложения денег, или поручив это профессионалам.

Обычный человек может совмещать инвестирование с другой деятельностью , ведь это доступно всем. При активном инвестировании, на это тратится 20-30 минут в день, главное – иметь достаточно знаний, эффективно построить работу и четко придерживаться базовых правил. А есть и другой вариант, который избавляет от необходимости самостоятельно следить за рынком – вложение в инвестиционный фонд. За вами в таком случае остается только функция контроля раз в месяц, порядка 10-15 минут на ознакомление с отчетом. Та граница, за которой, врач, инженер или менеджер превращается в инвестора, находится гораздо ближе, чем вы думаете. Как только человек начинает серьезно осознавать необходимость наличия подушки безопасности, дополнительного источника дохода, важность сохранения денег, он уже становится потенциальным инвестором. Но, как говорит Дональд Трамп, «знания без действий беспомощны». А действия дальше нужны чисто технические: изучение базовых правил делает человека начинающим инвестором, углубление в тему и наработка практики – инвестором, а опыт и время– профессионалом, которые может находить выгодные инвестиции хоть во время экономического штиля, хотя во время кризиса. Инвестиционная деятельность совмещается с основной работой, привычным образом жизни и при грамотном подходе меняет все только в лучшую сторону. Риски при работе на финансовых рынках в 99% случаев связаны в основном с одним – с отсутствием знаний.