Карта сайта

Гарантия инвестиций

Можно ли заниматься инвестированием денег и какие при этом гарантии, что мы не потеряем их, а кроме этого еще и получим доход. Давайте разбираться, но для начала надо понять, инвестирование - это добро или зло? Можно ли обойтись и без вложения денег. На сегодняшний день факты следующие -  в августе 2016 года,Резервный фонд уменьшился сразу на 18%, и Минфин пророчит его опустошение к концу текущего года. Деньги из Резервного фонда тратятся постоянно, продаются доллары за рубли, это кстати поддерживает стабильный курс рубля. Идут эти денежные средства на покрытие дефицита бюджета. При этом августовское сокращение стало крупнейшим за год. Насколько их хватит – никто не сможет сказать сегодня со 100% уверенностью - это зависит от курса валют, налогообложения экспортных предприятий, динамики цен на нефть.

Если деньги иссякнут, то можно взять кредит, либо распродать госимущество или включить печатный станок. Сильный рубль не идет на пользу ни бюджету, ни предприятиям, которые продают товар за границу. По оценке Минфина, из-за укрепления российской валюты, с начала 2016 года Резервный фонд потерял более 380 млрд,(rbc.ru/economics/06/09/2016/57ce95f19a79471f74de86a0), ведь деньги фонда хранятся в валюте.

В чем измеряется гарантия инвестиций для мелких частных инвесторов

Есть риск падения курса рубля, последние два года он достаточно высок. К тому же на рубль давит не только ситуация с бюджетом, но и ряд иных факторов. Во-первых, вполне вероятно повышение ключевой ставки американским Федрезервом, которое повлечет за собой укрепление доллара. Во-вторых, не исключен новый виток повышения нефтяных котировок. Провал переговоров по заморозке добычи нефти вполне реален, особенно если учитывать нежелание Ирана обсуждать данный вопрос на встрече стран ОПЕК. Третий фактор –нельзя забывать о приближении Нового года, когда рубль традиционно начинает слабеть. Если наши деньги не инвестировать, а просто держать в заначке, то покупательная способность денег снизится от инфляции и скачков валютного курса.

 

Пора начинать управлять своими деньгами. То есть не держать годами в одних и тех же активах, а во время перекладывать из падающего актива в растущий. Падает доллар - перекладывает в рубли, начал падать рубль - перекладываем обратно в доллары. Для этих целей подойдет любой надежный актив - и золото, и серебро, и акции и даже нефть, здесь только важно уметь определять в какой момент и во что вкладывать.

 

Суть действий инвестора проста: есть такой термин - справедливая стоимость, которой на самом деле нет. Как правило в любой момент времени, стоимость любого товара - мешка картошки, килограмма золота, бутылки воды или бочки нефти либо выше либо ниже этой самой справедливой стоимости. Интуитивно мы с вами понимаем, что воду выгоднее покупать в крупном сетевом гипермаркете - там цена низкая. А в аэропорту, где бутылка воды больше 100 рублей, покупать не выгодно. А вот когда покупать евро, доллары, акции макдональдса, фейсбука или вообще не покупать их сейчас, а хранить деньги в рублях - на это у большинства людей нет четкого, аргументированного, взвешенного ответа. Суть инвестора с помощью специальной методики рассчитать, какие финансовые активы сегодня недооценены и вложить в них деньги, чтобы потом, когда эти активы через некоторое время вырастут - продать их с прибылью.  Конечно хотелось бы получить гарантии инвестиций.

 

Инвестиции - это просто, но есть один нюанс - как и в любом деле, при вложении денег есть четкие базовые правила. Эти правила отвечают на конкретные вопросы - как просчитать какие активы завтра будут расти, сколько денег вложить - все или часть, если часть - то какую именно, на какой срок вложить, как минимизировать возможные риски. Причем все эти ответы получаются не благодаря интуиции или удачи, а на основании простейшей математики уровня 8 класса. Но какими бы простыми расчеты не казались, они есть и их нужно применять. А большинство инвесторов в России не только не умеют применять эти базовые правила, но даже и не знают, что они есть. Люди, имеющие специальную подготовку, всегда смогут разобраться в перспективах того, во что сегодня выгодно вложить деньги, как заработать не только на росте актива, но и на его падении. Знания – самое главное в работе на финансовых рынках.

 

Наличие знаний  - это обязательное условие для получения прибыли при инвестировании, но их наличие, не является 100% гарантией инвестиций. Ситуация как с правилами дорожного движения. Все водители, имеющие права, знают что нельзя делать - нельзя ехать на красный свет, нельзя ехать по встречке, нельзя садиться пьяным за руль. Знают ведь, а все равно некоторые нарушают правила. Поэтому наличие прав не является гарантией того, что вы не получите штрафа и вообще доедете из пункта А в пункт Б. Но если правила соблюдать, то с высокой долей вероятности, и доедите и штрафа не получите. Точно так же и в инвестировании - с одной стороны, гарантированно получить прибыль от вложения денег невозможно, но если все делать по правилам и соблюдать базовые правила, то эта вероятность высокая.

 

Кстати, Минэкономразвития ухудшило прогноз по уровню жизни в России. По оценкам ведомства, падение реальных располагаемых доходов по итогам года будет почти вдвое выше, чем предполагалось. Спад доходов россиян продолжается 21-й месяц подряд. Это, между прочим, абсолютный рекорд, даже в 1998 экономика быстрее отправилась. С начала кризиса, по официальным оценкам, доходы людей упали на 20%. По данным исследовательского холдинга «Ромир» в августе 2016 года, уровень реальных расходов россиян опустился ниже значений 2012 года. При этом традиционного роста потребительской активности после достижения дна в июне-июле 2016 года не произошло. Это говорит только о том инфляция  и скачки валютного курса негативно влияют на уровень жизни большинства людей, что россияне продолжают экономить, перекраивать личные бюджеты для удержания повседневных расходов на максимально низком уровне.

 

Поэтому пора от праздных размышлений: «Что делать?», переходить к конкретным действиям. Джек Лондона говорил: «Истинное назначение человека – жить, а не существовать». На вопрос что делать - давно есть ответ - держать деньги в растущих активах, которых в России достаточно. А чтобы гарантии инвестиций были высокими, ВСЕГДА! соблюдайте базовые правила вложения денег. Если вы эти правила не можете, или вы про них ничего не знаете, то не занимайтесь самостоятельным вложением денег, а воспользуйтесь услугами надежной, проверенной временем инвестиционной компании.