Карта сайта

Инвестиционные технологии

Технология - это совокупность теоретических методик и практических навыков для достижения конкретного результата. Хоть в медицине, хоть в металлургии, хоть в инвестировании. А инвестирование - это вложение денег с целью получения прибыли. Симбиоз этих двух явлений и называется инвестиционные технологии. После того как были придуманы интернет и персональный компьютер, мир финансов изменился принципиально. Инвестиции стали проще и доступнее, а математический аппарат, на котором базируется инвестиционный анализ, сделал инвестиции реально массовым явлением. В XXI веке для успешного инвестирования нужны компьютер, интернет, деньги и знания: во что вкладывать деньги, когда вкладывать и самое главное - на какой срок. Современные инвестиционные технологии направлены на решение именно этих трех задач, причем большую часть всех расчетов, делает ЭВМ.

Мы знаем, что справедливая стоимость товара - это не более чем миф. В любой отдельно взятый период времени стоимость любого товара либо выше, либо ниже справедливой стоимости. И мы стараемся продать свою старую машину дороже, а купить новую  - дешевле, чем эта самая справедливая стоимость, используя здравый смысл и житейский опыт. Когда дело касается вложения денег, то весь наш прожитый  опыт пасует, потому что среднестатистический россиянин не знает, когда стоимость золота, серебра, акций, нефти, газа заниженная, а когда завышенная.

Инвестиционные технологии  - что это такое, как их применять и почему они стали так популярны у среднего класса.

И современные инвестиционные технологии приходят нам на помощь, чтобы дать ответ на этот стандартный вопрос инвестора. Во все времена задача инвестора сводилась к тому, чтобы вложить деньги в недооцененные активы, дождаться, когда этот актив вырастет в цене, и потом его продать с прибылью. Причем абсолютно неважно, на чем именно зарабатывать деньги – на платине, акциях компании Apple или на колебаниях курса рубля. Да хоть на нефти, главное – понимать, когда цена будет расти, а когда падать. Для мелких частных инвесторов есть три группы активов, в которые целесообразно вкладывать деньги: акции, валюты, драгоценные металлы. Именно эти три группы активов наиболее подходят для начинающих инвесторов, потому что они надежны, прибыльны и высоколиквидны. 

ИФАМ

Ждать, когда жизнь наладится сама собой, смерти подобно, ведь улучшить макроэкономическую картину сегодня способны только действенные реформы, а у нас еще нет четкого представления о том, какими будут экономический курс страны и модель ее развития. Есть только общее представление, что пора слезать с нефтяной иглы. И пока четкая картина не появится, ситуация будет усложняться, а время уходить. И касается это не только всего государства, но и любого, отдельно взятого человека: если каждый из нас не предпримет конкретных действий, его благополучие и дальше будет сильно зависеть от таких внешних факторов, как кризисы, санкции, скачки валютных курсов, успешность экономических реформ. Слишком долго ждать! 

В первую очередь, сегодня надо трезво смотреть на свою личную финансовую политику, свой финансовый план. Суть в том, что деньгами нужно управлять. Всегда, а в кризис особенно. То есть сбережения надо не только иметь, но и сохранять, но и преумножать их путем грамотных инвестиций. Единственное эффективное антикризисное решение для каждого – заставить деньги работать. А современные инвестиционные технологии как раз помогают делать это быстро и четко. Например, есть специальные индикаторы, которые по интернету получают котировки валют с биржи и автоматически определяют, где цена начинает расти, а где она падает. Инвестору остается только отслеживать эти моменты, вкладывая деньги на росте цены и наоборот, продавая на падении. И сейчас инвестиции реально стали массовым занятием, потому что все просто, понятно и доступно. Но, несмотря на всю простоту, есть определенные базовые правила, которые необходимо соблюдать. Современные инвестиционные технологии, в виде биржевых индикаторов, скриптов, биржевых роботов и алгоритмической торговли все сильно упростили, но даже в этом случае для успешного инвестирования, необходим минимальный набор знаний.

После обучения каждый человек понимает, почему невыгодно вкладывать деньги в золотые монеты или облигации. Или что в недвижимость вкладывать деньги не эффективно,  для мелких частных инвесторов, которые оперируют суммами от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. А примерно 80% российских инвесторов выходят на рынок именно с такими деньгами. К тому же оно лишено всякого инвестиционного смысла, ведь цены на квартиры в большинстве городов-миллионников падают. (finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/kvartiry-podesheveli-v-bolshinstve-rossiyskikh-gorodov-1001428299),  окупаемость составляет более 20 лет, а доходность ниже, чем по банковским депозитам.

Кстати, среди обывателей считается, что инвестиции – это все равно, как казино: развлечение для богатых с огромными рисками и призрачным шансом на редкий выигрыш. Принципиально неверное мнение. Во-первых, инвестиции в акции, валюты, в золото, серебро – это не развлечение, а источник основного или дополнительного дохода. Во-вторых, инвестиции доступны всем вне зависимости от величины капитала - есть акции по несколько копеек, а есть по несколько сотен долларов за штуку. В-третьих, где вы видели богатых дураков, которые ввязываются в авантюры с высокими рисками? Если бы богатые люди сильно рисковали, то они бы  очень быстро стали бедными. Тот же Билл Гейтс, самый богатый человек планеты, занимается инвестированием и стабильно получает из года в год прибыль. Хотя большинство людей даже не понимают, что такое риски, в чем они выражаются и как их нужно избегать. А ведь это первое, что должен знать каждый финансово грамотный человек, прежде чем задумать об инвестировании. И только потом - во что вложить, сколько, как, на какой срок. 

Без специальных знаний начинать инвестиционную деятельность на финансовых рынках нельзя. И если речь идет не о самостоятельном вложении денег и инвестиционных технологиях, то даже такой простой вопрос, как выбрать биржевого робота или инвестиционный фонд, чтобы вложить в него деньги - требует определенных знаний, а именно  - по каким критериям выбирать. Большинство людей этого не знают, но так как им очень хочется, чтобы их деньги работали, то они все равно вкладывают. И получается такая рулетка - часть людей получают прибыль, а другие наоборот - теряет деньги. Бесплатные семинары учебного центра ИФАМ по современным инвестиционным технологиям направлены на то, чтобы тех, кто получает прибыль от инвестиций, было много,  а тех, кто теряет свои деньги, было как можно меньше. Чтобы каждый человек с деньгами знал: как выбрать надежный инвестиционный фонд, по каким критериям, что обязательно должно быть в договоре, какие есть признаки финансовой пирамиды или ненадежного фонда. Кстати, такие вещи важны не только для тех, кто только собирается вложить деньги, но и для тех, кто это уже сделал. Никогда не поздно исправить ошибку, если по незнанию ее допустил.

Если мы посмотрим список успешных инвесторов, то увидим имена Баффета, Сороса,  но это вовсе не значит, что у богатых больше возможностей. Ни Баффет ни Сорос не родились в семьях миллиардеров и не получили бизнес по наследству. Они пробивались наверх с самого низа,  начиная с маленьких сумм и стали теми, кем мы их знаем, благодаря знаниям финансовых рынков. В инвестициях важен не столько размер капитал, сколько знание современных инвестиционных технологий, которые дают четкие ответы во что, когда и сколько вкладывать денег. Как однажды сказал американский писатель Кристофер Райс: «Каждый наш день — это счет в банке, а деньги на нем — это наше время. Нет бедных и богатых, у каждого есть по 24 часа».

Инвестирование ИФАМ

Кстати, по словам вице-премьера Ольги Голодец, прежде всего бедность поражает людей работающих. Сам факт – это катастрофа государственного масштаба. Но еще в этом мы видим «точку перелома». Как писал кто-то из великих «жизнь может быть полная или скудная, но это зависит не от того, что мы от неё получим, а от того, что мы в неё вложим»… Если люди трудятся и при этом продолжают беднеть, то они должны прийти к тому, что необходимо пересматривать подход к работе, к своей жизни, к своему отношению к деньгам - что уже пора  заставить свои деньги работать. Выбрать источник дополнительного дохода – такой, который не будет отнимать массу сил, но позволит получать достойную прибыль. Инвестиции на финансовых рынках, на наш взгляд, идеально подходят под данное определение. Очень важно при этом, не стать главным героем сказки про Лису Алису и Кота Базилио.

Как правило, деньги появляются у людей после 30 лет. К этому времени уже есть здравый смысл и жизненный опыт. Мы считаем, что когда дело касается денег -  не верьте никому. Верьте только себе, пропускайте все что слышите, через призму собственного здравого смысла и анализируйте факты. Перепроверьте их, сделайте вывод для себя и в дальнейшем всегда придерживайтесь при инвестировании. Эти базовые правила, которые мы даем в ИФАМ, описаны в учебниках по инвестированию, они применяются во всем мире и не просто так придуманы, а на основании практического опыта предыдущих поколений инвесторов. Как, например, правила дорожного движения. Вот откуда пошла скорость 60 км час в РФ? - Не просто так. Первые ремни безопасности стал на автомобилях применять Луи Рено в 1903 году. Кстати французские летчики стали первыми, кто начал применять ремни безопасности на самолетах в 1913 году. А российские не стали, кстати, знаменитый русский летчик Петр Нестеров погиб, когда в бою протаранил австрийский аэроплан, и его просто выбросило из кабины. Так вот в автомобилестроении, в частности на заводах Форда, ремни безопасности долгое время применялись как дополнительная опция, за бешеные деньги по тем временам. Согласно статистике, все ДТП на скорости до 60 км\час, в машинах, оснащенных ремнями безопасности, закончились без смертельных случаев. Достаточно много времени ушло на осмысление этих цифр, но с 1957 года в Швеции все автомобили оснащались ремнями безопасности в обязательном порядке. Ну и затем остальные страны тоже присоединились к этому. А мы с вами знаем одно из правил управления автомобилем - прежде чем начать движение необходимо пристегнуться. В инвестировании тоже есть набор базовых правил, которые надо знать и соблюдение которых с высокой вероятностью приведет к получению прибыли от вложения денег. 

Это не оговорка про вероятность, ибо 100% гарантия и инвестиции - это понятия несовместимые, как, наверное, во многих отраслях. Даже если мы соблюдаем ПДД, есть вероятность что в нас врежется мажор на папином внедорожнике, но вероятность эта маленькая, ею можно пренебречь. В инвестировании тоже есть правила, и нам бы хотелось, чтобы вы не только про них знали, но еще и соблюдали в реальной жизни при вложении денег.

Согласно данным сентябрьского опроса «инФОМ» доля россиян, ожидающих ускорения инфляции, значительно снизилась.  Позади самая острая фаза, а восстановление идет таким черепашьим шагом, что до реального завершения кризиса еще очень далеко. Такой оптимизм вызван официальной статистикой и недостаточной финансов грамотностью. Сегодня из многих источников нам твердят о положительной динамике, стабилизации ситуации, выходе на минимальный уровень инфляции. Все это создает позитивный информационный фон и не может отражаться на ожиданиях людей. НО! цены в магазинах от этого меньше не становятся.  Ну а ситуацию с безработицей даже комментировать бессмысленно. На бумаге она и так низкая – всего 5,4%, а на деле – в разы выше, и о сокращении именно такой, скрытой безработицы речь пока не идет. В Москве в службу занятости, которая поставляет данные Росстату, обращаются единицы, а остальные просто месяцами штурмуют сайты с вакансиями. Человек, который располагает хотя бы минимальной финансовой грамотностью, это понимает. 

Общая модель финансового поведения людей, которые не владеют современными инвестиционными технологиями, до сих пор остается сберегательной. Как только появляются лишние деньги, подавляющее большинство среднего класса в России их не тратит, а откладывает «на черный день». И вот это как раз более адекватный показатель отношения россиян к будущему, тот, который формируется не под давлением внешней информации, а исходя из собственного опыта и личных суждений. Правильный путь – не сберегать, а инвестировать. Не откладывать не съедение инфляции, а вкладывать и получать прибыль, которая опережает рост цен. В нынешних условиях только наличие такого источника дохода – достаточный повод для оптимизма. Если говорить не про самостоятельное вложение денег, а про хорошие, надежные инвестиционные фонды, то даже такой пассивный метод вложения денег может принести доход выше уровня реальной инфляции. 

Если говорить о сбалансированном портфеле – то можно рассчитывать на доходность примерно 25-30% годовых. Конечно, это средняя температура по больнице, можно найти инвестиционные компании, которые говорят и о большей доходности, но лучше синице в руке, чем журавль в небе. Несмотря на повальное желание разбогатеть, реальными навыками применения современных инвестиционных технологий  на финансовых рынках могут похвастаться немногие наши соотечественников. Но еще хуже то, что лишь единицы могут похвастаться желанием ее приобрести. Мы привыкли думать: «Это слишком сложно для меня» и идти проторенной дорожкой к убыточным вкладам и неликвидной недвижимости. На самом деле учиться грамотному инвестированию – это не сложно и не долго. Возможности одинаковые у всех – и у молодого специалиста, и у пенсионера, и у бухгалтера, и даже у человека далекого от сферы финансов - среди современных инвесторов хватает и врачей, и музыкантов, и артистов (даже известных), и инженеров.  Сначала этим занимаются как хобби, а если это начинает приносить деньги, то уже переводят инвестирование в ранг основного занятия.

Инвестирование на финансовых рынках принципиально отличается от других способов вложения денег. Тому есть две основные причины. На финансовых рынках можно вложить деньги в десятки различных активов - от евро и долларов до золота и нефти. Если любой отдельно взятый актив в цене то растет, то падает, то на финансовых рынках каждый день, каждый месяц есть растущие активы, в которые целесообразно вложить деньги. То есть всегда есть выбор того, что растет. Второй важный момент - за годы и столетия финансовых рынков, набрана необходимая статистика, которая позволяет с высокой долей вероятности просчитать, что будет со стоимостью кофе, если в Бразилии неурожай. Что будет с ценами на нефть, если ОПЕК снизит квоты на ее добычу. Что будет с долларом, если ФРС через несколько месяцев поднимет ставку. Что будет с курсом рубля, когда Запад отменит санкции против России. И знания этих закономерностей помогают не один два раза случайно заработать на инвестициях, а делают этот процесс стабильным. А ведь задача инвестора не сорвать много денег случайно, а стабильно получать пассивный доход годами, а еще лучше десятилетиями.

Возможно, это звучит даже слишком хорошо, чтобы быть правдой, но факты упрямая вещь. Например, в четвертом квартале 2014 года, в самый разгар кризиса, объем торгов на валютном рынке Московской биржи увеличился на 10 триллионов рублей по сравнению с прошлым кварталом. (gazeta.ru/business/2015/02/07/6402377.shtml). То есть в то время как большинство россиян испытывало шок от обвалившегося на 50% рубля и растаявших сбережений, инвесторы на финансовых рынках крутили свои деньги в огромных объемах. Еще Бенджамин Франклин говорил: «Помните, что деньги обладают способностью размножаться». Так вот, инвестирование на финансовых рынках, позволяет деньгам во всей полноте проявлять это свойство и в кризис. 

Приличный молодой человек лет 100 назад, должен был обладать эрудицией, владеть несколькими языками и читать (желательно в подлиннике) римских или греческих философов.  Марк Фабий Квинтилиан говорил: «Пока мы размышляем, когда нам начать, часто бывает уже слишком поздно действовать». И сейчас это высказывание актуально как никогда. Ждать восстановления экономики и искать подходящий момент можно годами. А наши деньги при этом теряют покупательскую способность каждый день. Научиться использовать современные инвестиционные технологии можно уже прямо сейчас, главное не раздумывать получится или не получится, а просто идти и делать. Ведь именно знания отличают человека культурного, образованного от животного.