Карта сайта

Как построить семейный бюджет

Семья – это не только социальный институт, но еще и коммерческий агент, у которого есть доходы, расходы, финансовые обязательства и цели. Поэтому правильное планирование семейного бюджета является таким же важным условием нормального существования семьи, как взаимное уважение.

 

Модели семейного бюджета

Различают три модели семейного бюджета:

  • Общий, когда все полученные деньги объединяются и тратятся как на общие нужды, так и на потребности каждого из членов семьи.
  • Смешанный, когда часть доходов объединяется, а часть остается в личном распоряжении мужа или жены.
  • Раздельный, когда каждый член семьи тратит заработанные деньги по собственному разумению, а общие расходы оплачиваются совместно: пополам или в любой иной подходящей супругам пропорции.

В России наиболее распространенным является общий бюджет, а также вариации на тему смешанной модели, где у мужа или жены есть небольшие заначки. На западе в семьях, где оба супруга имеют источники дохода, превалируют смешанный и раздельный бюджеты. Это не значит, что какая-то модель хуже, а какая-то лучше, и не говорит о степени любви между супругами. Финансы всегда требуют трезвого отношения, поэтому построение семейного бюджета нужно отделить от эмоций. Здесь работают совсем другие категории.

 

Какую модель бюджета выбрать

Общий бюджет предпочтителен, если:

  • супруги много денег расходуют совместно: на семейные поездки, домашнее хозяйство и общее питание, образование и содержание детей;
  • ставят единые жизненные и финансовые цели;
  • финансовыми делами, учетом и планированием расходов в семье занимается только один человек, у которого должен быть полный доступ к деньгам и информации о них;
  • один из супругов зарабатывает значительно меньше и не может самостоятельно обеспечивать свои личные расходы или не зарабатывает деньги вообще – в этом случае никакой иной вариант семейного бюджета невозможен.

Смешанный бюджет стоит выбирать, если:

  • одни из супругов имеет постоянные и крупные личные траты такие, как дорогостоящее хобби;
  • члены семьи много времени проводят отдельно друг от друга, например в командировках, и не имеют возможности согласовать каждую покупку;

Раздельный бюджет подходит семьям, в которых:

  • муж и жена желают сохранить независимость или по каким-либо причинам не хотят раскрывать размер своего дохода;
  • у супругов не много общих расходов: нет малолетних детей, привычки к еде дома, особых запросов в быту;
  • все основные финансовые цели семьи, как то покупка недвижимости, автомобилей, образование детей, создание подушки безопасности и т.п., уже достигнуты.

 

Планирование и инвестирование как основа бюджета

Какую бы модель вы ни выбрали, фундаментом семейного бюджета является правильное планирование, учет прошлых и будущих доходов и расходов, инвестирование свободных денег.

Семейный бюджет так же, как и государственный, не может строиться на одном источнике дохода. Это небезопасно и неэффективно, особенно в кризис. В этом случае потеря работы одного из супругов становится практически фатальной для всей семьи. Источников дохода должно быть как минимум два. Это аксиома эффективного бюджетирования. Причем под вторым источником дохода имеется в виду вовсе не зарплата другого супруга, а прибыль от капиталовложений, сдачи жилья в аренду, инвестиций в бизнес или в инструменты финансовых рынков.

Еще один важный момент – это превращение пассивов семьи в активы. Так, например, квартира, купленная на будущее для детей или доставшаяся от бабушки, может быть пассивом, который к тому же требует дополнительных расходов – оплаты коммунальных услуг, имущественного налога. А может быть активом, ежемесячно приносящим деньги от арендаторов. Сбережения, которые просто лежат под подушкой или в банке под мизерный процент – это тоже пассив, они не работают, не преумножаются, а напротив – месяц от месяца теряют покупательскую способность. В то время как правильно инвестированные сбережения становятся активом – создают альтернативный денежный поток и действительно надежную, постоянно пополняемую финансовую подушку безопасности.

Именно поэтому первый и главный шаг при составлении семейного бюджета – это повышение финансовой грамотности обоих супругов или, как минимум, человека, ответственного за «денежный вопрос». Необходимо понимание того, как управлять деньгами, какими реальными возможностями располагает ваша семья, какие способы инвестирования вам подходят и какой доход могут принести. В частности этому посвящен бесплатный семинар в учебном центре ИФАМ. В рамках двухчасовой интерактивной беседы слушатели получают все необходимые знания, чтобы не только спланировать бюджет без дыр и дефицита, не только сделать его устойчивым к любым стрессам и кризисным явлениям, но и обеспечить регулярное увеличение реальных располагаемых денег семьи.