Карта сайта

Сервисы для учета личных денег

Эффективное управление деньгами подразумевает, в первую очередь, их точный учет. Вы должны понимать, сколько вы зарабатываете, сколько и на какие нужды тратите, каков процент ваших свободных денег и т.п. Можно вести учет традиционным способом – на бумаге или в компьютере, а можете воспользоваться для этого специальными программными сервисами.

Интернет предлагает множество программ и приложений для учета личных финансов, выбор конкретного варианта – дело сугубо индивидуальное, но средняя эффективная программа должна уметь:

  • подсчитывать доходы и расходы;
  • распределять их по категориями (по тегам);
  • выводить статистику за выбранный период;
  • учитывать кредиты;
  • предоставлять возможность планирования бюджета.

При этом важно, чтобы программу можно было синхронизировать с платформой, на которой вы обычно работаете –Windows, iOS, MacOS, Android, чтобы легко производился импорт данных на другие устройства, облака или виртуальные диски и чтобы вся вводимая вами информация оставалась конфиденциальной.

Мы попросили экспертов учебного центра ИФАМ изучить рынок и сделать свой выбор. Так что далее предлагаем вам наш ТОП 5 сервисов для учета личных финансов.

 

1.      Personal Finances

Опции: Программа отвечает всем базовым требованиям, а дополнительно позволяет разделить доходы и расходы каждого из членов семьи, вести учет в разных валютах. Версии программы в компьютере и телефоне синхронизируются, есть также возможность хранения на USB и использования на любом доступном компьютере: в офисе, дома, в поездках.

Недостатки: Personal Finances не создает баз данных и не подсчитывает процентные выплаты по кредитам.

 

2.      MoneyTracker

Опции: Главная отличительная особенность программы – удобный и простой в использовании интерфейс. Кроме базовых функций MoneyTracker предлагает возможность составления списка покупок, выставления напоминаний, количественного учета купленных продуктов, опции для финансового планирования. Существует и «переносная» версия программы для флеш-дисков и карт.

Недостатки: Возможности экспорта и импорта данных на другие устройства не предусмотрено, если вы хотите работать на другом компьютере – вам поможет только «переносная» версия.

3.      iCash

Опции: Программа совместима с Windows и MacOs, также возможен экспорт данных в нескольких форматах, включая html. Кроме прочего iCash позволяет вести удобный учет банковских операций, а также прогнозировать размер счетов (например, за коммунальные услуги) на основании анализа прошлых данных.

Недостатки: Функциональность имеет и обратную сторону – достаточно громоздкий, хоть и логичный интерфейс.

 

4.      MyBudget

Опции: В отличие от предыдущих продуктов, MyBudget – это онлайн сервис, так что вопрос экспорта данных снимается сам собой, вы можете войти в свой аккаунт с любого удобного устройства и сразу же получить полный доступ ко всей личной бухгалтерии. Возможно вести как общий, так и раздельный учет доходов и расходов по наличным деньгам, банковским счетам, картам, инвестиционным счетам. Есть также опция ведения каждого счета в отдельной валюте.

Недостатки: Как и многие, данный сервис не позволяет вести подсчет процентов по кредитам и не создает пользовательские базы данных. Еще одна проблема – это уровень защиты информации, которая хранится в интернете, а не локально на персональном устройстве.

 

5.      IControlMyMoney

Опции: Кроме стандартных возможностей по учету расходов и доходов, программа предлагает расширенный функционал по контролю над инвестиционными активами. Автоматически загружаются и обновляются курсы валют, драгоценных металлов и даже паев некоторых ПИФ.

Недостатки: Котировки финансовых инструментов поступают не напрямую с рынка, а из системы «Яндекс», и использовать их можно только в качестве справочных, «для общего образования», для полноценной инвестиционной деятельности они бесполезны. Кроме того, нет возможности выставлять напоминания о платежах, экспортировать данные и работать на устройствах с разными платформами.

В целом, эти сервисы достаточно удобны в использовании, но ни одна из них не идеальна. Более того, со всеми основными функциями кроме, пожалуй, загрузки котировок финансовых инструментов отлично справляется банальный Excel, файлы которого распознаются практически всеми платформами и устройствами, элементарно экспортируются и переносятся на любых накопителях данных. Так что ключевой момент в управлении личными финансами – это не форма, а содержание, не программа, в которой работаете, а ваше понимание того, что, как и зачем вы делаете.

Так что не стоит уделять слишком много времени выбору программы и подменять финансовую грамотность модными опциями. Ни один сервис не сделает вашу жизнь лучше, если вы не будете использовать данные о расходах и доходах для оптимизации бюджета, наилучшего сохранения и преумножения денег.  Начните с себя – приходите на бесплатный семинар в учебный центр ИФАМ, научитесь управлять своими деньгами сами, а затем уже выбирайте себе в помощь оптимальное программное обеспечение.