Есть ли средний класс в России

В новогодние праздники москвичи штурмовали обменники. О повышенном спросе обменные пункты заявили уже 4 января. Кто эти люди и почему такая психология, стала в крупных городах России, массовой? Причем, если обычно в кризисные времена россияне скупают доллары, то в праздники они избавлялись от своих валютных заначек.  Интерес к доллару, как инструменту инвестирования понятен и достаточно велик во всем мире, но покупка $ в банке или обменном пункте – не оправдана абсолютно, тем более в праздничные дни, когда и без того далекий от реального банковский курс, становится чудовищно невыгодным. Покупать перспективный актив, пока он дешев – это нормальная практика. Но делать это нужно грамотно, по максимально выгодному курсу и в оптимальный момент. Валютный рынок дает такую возможность. Обменный пункт и банк – нет.

 
Рубль по итогам 2016 года признан самой привлекательной инвестиционной валютой в мире, но сегодня надо понимать, что все чудеса для рубля временны. Рост курса валюты и российских фондовых индексов, который не имеет под собой реальной экономической почвы – а сегодня в России дела обстоят именно так – это либо игра на опережение, либо мыльный пузырь. И в нашем случае, вероятнее всего именно он. Действительно, экономика начинает компенсировать двухлетний обвал. Падение ВВП сокращается. Но посмотрите на темп! Минус 3,7% в 2015 году против минус 0,6% по предварительным подсчетам в 2016-ом. Результат хороший, но не фантастический! А рубль, по данным Bloomberg, набрал 22%. Сами видите: рост несопоставимый. Эффект нефти, который подталкивает нашу валюту, скоро сойдет на нет. Внутри договорившейся о сокращении добычи ОПЕК уже назревают проблемы: Ирак обвиняет курдский автономный регион в несоблюдении квот и заявляет о повышении экспорта. Это сразу же обвалило нефть на 5%.  И это только начало. И доллар в 2017-м будет расти с высокой вероятностью.

 
Но кто же является основным держателем долларовых заначек? - конечно же средний класс или те люди, которые себя к нему причисляют. Средний класс - это краеугольный камень любого, экономически развитого государства. По достаточно скромным стандартам Всемирного банка любой человек, который тратит в день более 10 баксов, относится к среднему классу. Триста долларов в месяц для Москвы, где парковка в центре стоит порядка трех с лишним доллара в час,  это средний класс или нет? Десять баксов в Эфиопии и десять баксов в Москве это очень разные деньги. В "ленивые нулевые", более 60% населения России по этому критерию Всемирного банка формально относились к среднему классу, сегодня у нас более 21 миллиона людей находятся за чертой бедности. По различным опросам и исследованиям, до кризиса бОльшая часть населения РФ причисляла себя к среднему классу. Кстати бедные люди, тратят почти все деньги на коммуналку и продукты, а средний класс еще исхитряется откладывать деньги на черный день. Более четкое определение среднего класса - это те люди, у которых не только доходы выше прожиточного минимума, но еще и доходы позволяют заниматься инвестированием денег и создавать подушку безопасности.  
После кризиса реально средний класс сократился минимум в два раза, но самооценка у людей остается высокой, по опросам примерно 50% людей продолжают относить себя к этой категории. Вот классические критерии среднего класса:

  •  высшее образование;
  • получение дохода не физическим трудом;
  • уровень благосостояния "средний" или "выше среднего" для данной местности;
  • стабильная работа, собственное жилье, машина, счет в банке.

Если первые два пункта в России достаточно распространены и даже продавцы на рынке
имеют высшее педагогическое образование, торгуя турецкими шубами или ботинками из Китая, то средний уровень благосостояния  - вещь в себе.

 

Если говорить о России, то вместо термина "средний уровень благосостояния" целесообразно использовать три прожиточных минимума. Как в правительстве подсчитали эти цифры мы не знаем, но величина прожиточного минимума на душу населения на 3 квартал 2016 года установлен Постановлением Правительства Москвы N 794_ПП от 29.11.2016 в размере  15 307 рублей в месяц. Полковник Захарченко или бывший министр Улюкаев наверное в день больше на еду тратят, но тем не менее, есть к чему привязаться. Чтобы выйти на средний уровень благосостояния, надо брать три прожиточных минимума. Теперь рассмотрим пример, как сжимается в России средний класс. Предположим жили Саша и Маша счастливо, и решили пожениться. Причем как люди ответственные, оба окончили престижные московские ВУЗы, оба имели высокооплачиваемую работу. Муж зарабатывал 90 000 рублей, а жена 50 000 рублей, что составляло совокупный доход 140 000 на двоих, и это гораздо больше, чем два тройных прожиточных минимума (15 307 х 3) х 2 = 91 842 рубля в месяц.  То есть Саша и Маша самый что ни на есть средний класс до того момента, пока у них не рождается ребенок. Маша уходит в декрет и получается у них на семью из трех человек доход 90 000 рублей, и на каждого члена семьи приходится денег меньше, чем тройной прожиточный минимум (45 921). Саша и Маша все так же продолжают жить как средний класс, думать как средний класс и иметь потребительские привычки, как у среднего класса, только их доход уже не соответствует среднему классу, который последние три года резко сжался. Шуба норковая и иномарка в семье есть, а свободных денег уже давно нет, потому что они проедены.  По современным исследованиям, уровень жизни российского среднего класса значительно просел и приближается к среднему показателю развивающихся стран. Ежедневные расходы упали примерно на 25% и составили в 2016 года порядка 12$ в день.

 

Правильный подход в условиях экономического кризиса - это увеличивать свои доходы, но наш средний класс простых путей не выбирает и идет по пути сокращения расходов, ведь это самый простой путь борьбы. Но ведь есть уже придуманные и востребованные во всем мире способы борьбы с кризисами - это инвестирование, то есть вложение денег с целью получения прибыли. Главная хитрость состоит в том, что в инвестировании есть определенные правила, которые надо знать, которые надо соблюдать. А у нас люди сначала несутся в банки или в инвестиционную компанию, а потом только начинают думать - а правильно ли вложили деньги, а сколько мы на этом заработаем, а не потеряем ли мы наши кровные? Сначала берут валютную ипотеку потому, что она чуть дешевле, а потом пикетируют здание правительства. Сначала покупают и   продают акции и валюты наобум, а потом кричат, что финансовые рынки – ерунда и развод. Это во многом заложено в российском менталитете. Мы ведь не читаем инструкций к технике, а сразу начинаем нажимать кнопки наугад. Только в случае с финансами вы рискуете не стоимостью телефона, а своим будущим. Поэтому не пропускайте этап подготовки! Тем более что получить необходимые знания легко – например, на открытом семинаре по инвестированию  в учебном центре ИФАМ.

 

Просто вложить деньги, даже в самый прекрасный актив, это не инвестиции - это игра в орлянку. По данным холдинга РБК, драгоценные металлы оказались в числе худших инвестиций 2016 года. money.rbc.ru/news/58626a3d9a7947254d537791. Инвесторы, которые активно управляли своими вложениями, постоянно покупали на взлетах цены и продавали на падениях, таких убытков не понесли, потому что золото первые пол года в 2016 росло, причем очень сильно, а вторую половину года - падало. Надо просто держать деньги в растущих активах, вот и все. Такая же ситуация и с нынешним курсом нашей валюты. Те, кто просто держит сбережения в рублях, по итогам 2017 года, вероятнее всего, окажутся в минусе, а те, кто использует его в инвестиционных операциях,  могут получить реальный доход.
Для финансово грамотных людей, умеющих технично управлять своими деньгами, все эти взлеты и падения доллара, акций, драгоценных металлов могут принести хорошие деньги.  У финансово грамотных людей деньги работают, а не лежат мертвым грузом и не тают под действием инфляции. Жизненное кредо таких людей - деньги должны работать, и их надо вкладывать в растущие активы. Растут квартиры в цене - значит вкладываем в недвижимость. Растет золото в цене - значит вкладываем в золото. Начал рубль расти, значит вкладываем в рубли. Ключевой момент - ни акции, ни золото, ни доллары не надо рассматривать как  инвестиции на всю жизнь до глубокой старости. Деньги надо держать в растущих активах, а когда та же недвижимость или доллары начинают падать, то надо вовремя перекладывать из падающего актива в растущий. Это то что касается теории, когда дело доходит до практики, то практически каждый человек задается вопросом - а как определить, в какой конкретный момент стоимость актива падает. НА 1% упала- это снижение или нет?

 
В компании ИФАМ разработана методика, которая позволяет определить в какой момент цена актива начинает расти, а в какой момент она падает. Методика простая, доступна любому человеку даже со средним образованием. И ее можно применять при управлении деньгами. Даже если открыть в хорошем, надежном банке мультивалютный счет и вовремя перекладывать из долларов в рубли, из рублей в доллары свои деньги, на скачках валютного курса возможно получить доход, превышающий уровень реальной инфляции в несколько раз. Но пока наш отечественный средний класс не поймет, что жить по старому уже нельзя, что деньги нужно уметь не только заработать, но еще и сохранить и преумножить, численность реального среднего класса будет неумолимо сокращаться. Ибо средний класс это не только диплом врача или инженера, но еще и соответствующий уровень дохода, когда мелочь по карманам не считаем.
Мы четко знаем, что сильный, уверенный средний класс - есть становой хребет экономической мощи государства, поэтому прямо сегодня, прямо сейчас подумайте, что лично Вы можете сделать для того, чтобы ваше будущее, ваши личные деньги никогда не подвергались угрозе обесценивания от инфляции, от скачков валютного курса или иных угроз. А всю необходимую теорию и практику инвестиционного анализа вы можете получить в компании ИФАМ.