Курс нефти

Мы  живем во время перемен, курс рубля сильно вырос за последние месяцы, а начиная с 2017 года, нефтезависимость российской валюты становится все меньше и меньше. Поэтому стоимость нефти уже нельзя рассматривать как индикатор изменения стоимости рубля, но тем не менее именно с нефтью многие россияне связывают уровень собственного благополучия. В настоящий момент мы видим, что курс рубля рос, а уровень жизни людей продолжает падать. Всегда локомотивом экономического развития государства является рост производства. Экономика, как правило, растет в двух случаях - или когда растет население (потенциальные работники, влияющие на прирост ВВП), или когда внедряются новые технологии. Последний демографический пик начался в 1970 году, сейчас во всем мире прирост населения снижается.  Скачки промышленного производства были зафиксированы,  когда с дров перешли на уголь, потом когда в середине 19 века, вместо угля стали применять нефть.

Следующий скачок произошел после внедрения современных компьютерных и информационных технологий. Сегодня в нашей стране огромные деньги крутятся в секторе добычи и продажи нефти, но пока мы имеем такие высокие цены на нефть, развивать новые технологии просто не выгодно. Потому что новые технологии - это всегда долго и очень дорого.

 
При этом нефть -достаточно дорогой энергоресурс. Ее слишком много добывали последние годы, и это привело к ее перепроизводству, поэтому чтобы цены поддержать, ОПЕК договорились о снижении добычи, а "сланцевики" из США в это время продолжают наращивать объемы добычи. Кроме нефти есть другие энергоносители, сегодня рынок сжиженного газа чудовищно перенеасыщен, при этом газ гораздо дешевле нефти. Эпоха нефти уже закончилась, в США, там где имеется возможно использовать солнечную энергию, для промышленных потребителей электричество стоит 5 центов за кВт, в  штате Невада электричество стоит 3.9 цента за кВт (это как если бы использовать для получения электроэнергии нефть по цене 10$ за баррель). И эти регионы в Америке активно развиваются. В США за прошлый год количество электроэнергии от солнечных батарей выросло в два раза. В Австралии количество домохозяйств, перешедших на солнечную энергию в 2016 году, выросло на тысячи процентов. Поэтому с каждым годом количество потребляемой нефти в мире будет снижаться.

 Даже если говорить про автомобили, то наблюдается такая тенденция - электромобилей становится все больше и больше. Если пять лет назад в Москве электромобиль был дорогой экзотикой, то сегодня они уже продаются и эксплуатируются. А что будет через пять лет или через десять? У кого хватает денег на отпуск за границу, заметили наверное, что на крышах домов у средиземного моря, красного моря  стоят солнечные батареи, на Кипре это вообще повсеместно развито в частном секторе. В благополучной Германии, если прокатиться на сапсане от Берлина в сторону Дрезденской национальной галереи, по дороги видны просто поля из сотен ветрогенераторов, которые вырабатывают дармовую электроэнергию. Если есть солнце - значит используют солнечные батареи, если холодно и пасмурно - значит есть ветер и можно применять ветрогенераторы.  Не важно сколько пройдет времени 5 лет, 15 или 20, но солнечные батареи так же вытеснят привычные источники электроэнергии. В 2017 году все больше и больше московских улиц оснащаются фонарями с пластинами солнечных батарей. Вопрос использования альтернативных источников нефти не стоит - применять их или не применять, вопрос стоит КОГДА? Когда простота производства и стоимость солнечных батарей станет настолько низкой, что будет использоваться повсеместно, как мобильные телефоны. Ведь с ними было тоже самое - первые сотовые телефоны были громоздкими, дорогими и пользовались ими единицы. Сегодня в крупных городах стационарные телефоны у себя в квартирах люди не ставят - это пережиток прошлого: дорогой, неудобный и проигравший конкурентную борьбу мобильным телефонам. Рано или поздно на Земле не будут покупать столько нефти, как сегодня. Может это случится через пять лет, может уже через два года, но тенденции именно таковы, а что тогда мы будем делать с нашей нефтью? Что мы будем продавать, чтобы купить себе компьютеры, иномарки или импортные шмотки?

 
23 марта американский инвестор Джим Роджерс в интервью каналу Россия 24 спрогнозировал скорое падение цен на нефть. "По его словам, после рекордного падения в предыдущие годы произошло мощное ралли. Это отскок дохлой кошки. Сейчас хлынуло много нефти от "сланцевиков", - заявил он  vestifinance.ru/articles/83001.  Нефть – в нынешних условиях, актив волатильный. В 2015-ом-начале 2016 года цены падали, потом они росли, возможно скоро котировки вновь двинутся вниз. Ничего сверхъестественного в этом нет, и ничего неожиданного тоже: о том, что "сланцевики" наращивают добычу, давно известно. Бюджет остается зависимым от нефтегазовых доходов. Так что серьезные изменения ждут не столько экономику, сколько сознание россиян: рассеются очередные иллюзии по поводу быстрого роста экономики. Но с другой стороны это хорошо: потому как при высокой стоимости нефти, развивать другие отрасли не выгодно, если есть более простой и более прибыльный вариант. Вспомните Японию, после 1945 года страна реально лежала в руинах, нефти у них нет, металлов тоже, но они сделали упор на развитие технологий, радиоэлектроники, автомобилестроения. В современных условиях нельзя рассчитывать, что все само наладится, нефть снова вырастет до 100$ за баррель и вот тогда заживем как раньше. Надо уметь искать источники дополнительного дохода, одним из наиболее популярных и востребованных является инвестирование - то есть  вложение денег с целью получения прибыли.