Облигации

Для российских инвесторов сегодня открыты десятки различных инструментов для активного и пассивного инвестирования: от акций второго эшелона и драгоценных металлов до валют и облигаций. Наиболее надежными являются государственные облигации, в России это ОФЗ – облигации федерального займа, которые выпускает Министерство Финансов РФ. Их надежность гарантирована государством. Если физическое лицо занимает деньги, то оно пишет расписку, если государство берет деньги в долг – то выдает облигацию. На бытовом уровне, когда обычный человек покупает облигацию, он дает деньги в долг на определенный срок своему государству, а за это получает фиксированный процент, за пользование этими деньгами.

Как правило, облигации характеризуются высокой надежностью и не очень высокой прибылью, которая может быть получена в виде купонного дохода. До 1914 года облигации пользовались огромным спросом, при реальной инфляции в России около 1% облигации давали гарантированный доход порядка 4%.

В 2017 году при среднем доходе банковских депозитов около 6% в год, облигации дают доход около 8% в зависимости от срока владения ОФЗ. Не сверх прибыль, конечно, но при вложении больших денежных сумм все же выгоднее, чем держать в банке на депозите.

С 26 апреля 2017 года Минфин РФ начинает продажу ОФЗ для населения через два уполномоченных банка: ВТБ и Сбербанк. Не факт, что все ОФЗ будут раскуплены, но объем эмиссии первого выпуска серии 53001 с погашением в апреле 2020 года составляет 15 000 000 штук с номиналом одной облигации в тысячу рублей. Чем дольше человек держит эту долговую бумагу, тем выше купонная выплата процентов, которая  происходит раз в полгода. Предполагается следующий годовой процент купонных выплат:
1 полугодие - 7,5%
2 полугодие - 8,0%
3 полугодие - 8,5%
4 полугодие - 9,0%
5 полугодие - 10,0%
6 полугодие - 10,5%

 
По данным Минфина РФ, доходность по ОФЗ составит до 8,5% годовых, к тому же ведомство обещало небольшую премию, которая компенсирует банковскую комиссию первым покупателям народных ОФЗ. Сумма приобретения облигаций от 30000 до 15000000 рублей.

 
Вкладывать деньги в облигации выгоднее большими суммами, так как это приводит к снижению банковской комиссии: комиссия банка составит 1,5% при покупке до 50 000 рублей, 1% — если сумма покупки составит от 50 до 300 000 рублей и 0,5% — при покупке объемом более 300 000 рублей. Возможно досрочное погашение ОФЗ, но тогда банк посредник тоже может взять комиссию до 1,5% при досрочном предъявлении облигации. В планах Минфина ежегодно размещать ОФЗ на сумму 20-30 000 000 000 руб., но насколько этот инструмент будет востребован и популярен в нынешних условиях, покажет время. Какой через два года будет реальная инфляция, мы не знаем, может, 2% в год, и тогда ОФЗ будут раскупаться как горячие пирожки, а может – 12%, и тогда при ставке 8% они для населения потеряют свою экономическую привлекательность. Но для иностранных инвесторов, которые привыкли к гораздо более низким процентам по облигациям, российские ОФЗ, безусловно, очень востребованный инструмент для вложения денег.