Карта сайта

Во что выгодно инвестировать летом

Перед тем, как инвестировать деньги, нужно уяснить две основные вещи:  что такое инвестирование и что в итоге Вы должны получить. Инвестирование – это вложение денег с целью получения дохода.

Прежде чем вложить деньги, нужно заранее определить для себя три момента:

  • во что именно вкладывать деньги;
  • когда деньги забирать обратно;
  • какова надежность актива.

Ведь цель инвестирования – не оставить внукам акции компании "АБВ" через 20 лет, а получить конкретную, реальную прибыль. За 20 лет стоимость любого актива десятки, сотни раз вырастет и упадет, поэтому одно из немногих "вечных" правил грамотного инвестирования в любое время звучит так: "Держите свои деньги в растущих активах". Сейчас в сети интернет, по телевидению, по радио достаточно много говорят о способах, возможностях и различных вариантах вложения денег, начиная от хайпов или микрофинансовых организаций, заканчивая вложениями в золото или акции.

 
Самый распространенный вариант вложения денег в нашей стране – банковский депозит. Многие люди, причем не только в России, действительно считают, что вкладывая в банковские депозиты, они приумножают свои деньги. К сожалению это не так, ведь инфляция каждый месяц, каждый день понемногу съедает реальную покупательную способность денег. Инфляция (от латинского слова "вздутие") – это повышение уровня цен на товары и услуги за конкретный период времени, параллельно которому происходит обесценивание денег. Нужно помнить, что один миллион рублей сейчас – это уже не тот же самый миллион, что год назад. Деньги обесцениваются, и процент обесценивания выше, чем доходность по депозитам, которую дают банки нашей страны. Так же много можно говорить об инвестициях в антиквариат, в драгоценные металлы, в недвижимость, в конце концов. Но остается все тот же вопрос: что же выбрать?

 
Начнем с того, что инвесторов можно разделить на два основных типа. Активные инвесторы – те, кто самостоятельно занимается вложением денег на основании определенных правил. То есть люди, как минимум подготовленные, знающие, что такое лот, тренд, коэффициент оборачиваемости активов и отличающиеся от безграмотной рыночной толпы, которой что акции второго эшелона, что золото  – лишь бы прибыль была любой ценой. Пассивные инвесторы  – те люди, которые предпочитают доверить процесс управления деньгами профессионалам, например, инвестиционным фондам, управляющим компаниям и тому подобным финансовым организациям, специализирующимся на управлении деньгами.

Актив - пассив

Сейчас коротко разберем ключевые особенности активного и пассивного инвестирования. Если Вы больше склоняетесь к активному инвестированию, чтобы преуспеть в этом деле и достичь поставленной цели, получения дохода, нужно обладать хотя бы базовой финансовой грамотностью. Для начала понимать самые простые вещи: термины, структуру, как устроены процессы от подписания документов и перевода денег на торговый счет брокера до получения их обратно. Принцип такой же, как и в любом другом деле.

 
Например, чтобы получить водительское удостоверение – придется пройти обучение в автошколе и сдать соответствующие экзамены – как теорию, так и практику. Выучить основы строения автомобиля, знаки, разметку и так далее, и только потом выезжать в город. Так же и в инвестировании – начинать нужно с малого. Изучить базовые правила инвестирования в теории и на практике можно либо придя в специальный учебный центр, где все покажут и расскажут специалисты, либо прочитав с десяток книг по инвестиционному анализу, самостоятельно выделяя нужную информацию. Причем в первом случае – это можно сделать за неделю. А вот самостоятельное изучение инвестиционного анализа занимает от нескольких месяцев в лучшем случае. Примерно 80% людей в Москве выбирают вариант обучающих курсов, а не самостоятельное чтение учебников.  После базового обучения в учебном центре ИФАМ Вы сможете уже через неделю: грамотно выбирать привлекательные активы для вложения денег, оценивать их ликвидность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий –  способность активов быстро превратиться обратно в деньги), правильно устанавливать уровни возможной просадки, рассчитывать точку входа, размер рабочего лота, а также будете знать, в какой момент пора закрывать сделку.

 
Активным инвесторам мы рекомендуем всегда использовать несколько стратегий инвестирования и диверсифицировать (от лат. diversus — разный и facere — делать) свои риски, то есть вкладывать деньги не в один актив (золото, нефть или акции какой-то компании), а в несколько. Кроме того, диверсификация может быть не только на уровне покупки различных активов, но и в виде использования различных типов инвестирования единовременно. Ниже рассмотрим основные плюсы и минусы активного инвестирования.

 
Активная работа

 
Основные плюсы активного инвестирования:

  • личный контроль всех этапов инвестирования;
  • самостоятельный выбор стратегии инвестирования;
  • самостоятельный контроль уровня риска;
  • возможность через несколько лет получать  доход выше, чем большинство инвестиционных фондов.

 

Основные минусы активного инвестирования:

  • ежедневный контроль открытых позиций, что не подходит для сильно занятых людей;
  • обязательная подготовка (в виде обучения) к самостоятельному инвестированию;
  • подходит не всем, так как азартные люди, не могут быть успешными инвесторами.

 

Если Вы больше склоняетесь к пассивному инвестированию, просто принести деньги в любую инвестиционную компанию или инвестиционный фонд – не правильно!

Нужно понять к какому типу относится инвестиционная компания или фонд, насколько надежна компания (фонд), и на каких условиях будет происходить управления Вашими деньгами. К самым распространенным типам фондов относятся:

  • фонд доверительного управления (фонд долевого инвестирования);
  • паевой инвестиционный фонд (ПИФ);
  • биржевой инвестиционный фонд (ETF).

 

Попробуем коротко и лаконично дать определение каждого из них.
Фонд доверительного управления (фонд долевого инвестирования) – это специализированная компания, которая принимает под управление денежные средства и активы клиентов. Целью является получение дохода от купли-продажи активов.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это фонд, управляющий коллективными вложениями инвесторов. Вкладывает их в различные активы фондового рынка с целью увеличения общей стоимости портфеля фонда. Инвесторы, при этом, выкупают определенное количество именных ценных бумаг (паев фонда).
Биржевой инвестиционный фонд (ETF) – это специальный тип фонда, акции которого обращаются на фондовой площадке. Их можно использовать как самостоятельный актив, например, покупать как обычные акции с целью продажи, когда цена вырастет, чтобы получить доход. Так же они могут быть представлены в виде обычного пая и использоваться как инвестиции подобно ПИФам.
Конечно, быть разбираться в разновидностях инвестиционных фондов – хорошо, но для начинающего инвестора более важным является именно надежность фонда. К нам за консультациями обращается достаточно много людей, причем не только по выбору инвестиционных фондов, но и для того, чтобы проверить надежность компаний, с которыми они сотрудничают.
 
На что нужно обращать внимание при оценке компании
Проверяем наличие инвестиционного договора. Не самый лучший вариант перевести деньги в инвестиционную компанию на основании "Тарифа", "Инвойса" или " Распоряжения о переводе денег". Должен быть договор, в котором четко прописаны основные правила - на каких условиях передаются деньги, какие есть права у инвестора, как быстро он может забрать деньги обратно и еще целый ряд существенных моментов, которые надо оговаривать "на этом берегу". Очень много проблем возникает у российских инвесторов, которые вложили деньги в финансовые компании на основе договора займа. Несмотря на привлекательные условия вложения денег, мы считаем, что таких инвестиций надо избегать. Грамотные инвесторы по ряду причин выбирают договор, в котором присутствует слово "инвестиционный". "Инвестиционный договор" или "договор инвестирования" или "договор долевого инвестирования" и так далее с разными вариациями, чтобы обязательным приложением или разделом договора была инвестиционная декларация, в которой указано во что именно этот фонд вкладывает деньги своих клиентов. Более подробно об остальных обязательных критериях выбора инвестиционного фонда вы можете узнать в учебном центре ИФАМ.

 

Пассивная работа

 

Основные плюсы пассивного инвестирования:

  • не нужно учиться и самому разбираться в инвестиционном анализе;
  • минимум затрат времени;
  • не нужно ежедневно находиться "в рынке";
  • низкий порог входа.

 
Основные минусы пассивного инвестирования:

  • ограничен выбор стратегий;
  • средняя доходность 20-30% в год и не выше.

 
Какой вариант выбрать в летний период?
В летний период времени волатильность на финансовых рынках снижается, активное инвестирование требует больших трудозатрат, поэтому более эффективными будут вложения в надежные инвестиционные фонды, где Вы с высокой вероятностью сможете получать доход в несколько раз больше, чем банковский депозит. А сами в это время сможете вкусить всевозможные прелести лета от моря и дачи до велопрогулок и пикников. Причем неважно к какому типу инвесторов Вы себя относите. Важно действовать, а не ждать, что все само сложится, экономика восстановится, а банки начнут платить хорошие проценты по вкладам. Так как мы жили раньше, скорее всего уже не будет. Эпоха дорогой нефти и легких денег уже закончилась, поэтому пора перестраиваться, становиться финансово грамотным и начинать заниматься инвестированием. Мы часто говорим слово «завтра». И это одна из главных ошибок. Наступило лето, и, конечно, хочется отдохнуть – это правильно. Ещё лучше, когда мы отдыхаем, а деньги работают! Причем не завтра, а уже сегодня! Как сказал один из известных американских миллионеров Роберт Кийосаки: «Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра»».


Сергей Орлов, учебный центр ИФАМ