Банковские структурные продукты: ожидания и реальность

На фоне понижающейся доходности по банковским депозитам люди ищут варианты более выгодного вложения денег. Одни просто рассматривают банк с более высокими ставками по депозитам, другие думают о структурных продуктах, которые активно предлагают сегодня банки. По словам банкиров, это очень выгодно для всех клиентов, но ведь многие пенсионеры про это вообще ничего не слышали. Некоторые люди на вопрос, что такое банковские структурные продукты  – лишь пожимают плечами, что-то слышали и не более того.

Структурный или ещё называют структурированный продукт (англ. structured product) – это комплексный финансовый инструмент. Их можно назвать неким инвестиционным портфелем, который сформирован по определенным правилам и может включать в себя несколько стратегий инвестирования. Наиболее распространенный вариант, когда в формировании портфеля на 75% применяется консервативные низкодоходные активы, а на 25% рискованные высокодоходные. Учитывая особенности формирования и многообразие финансовых активов, входящих в состав структурного продукта, дать единственно верное и точное его определение не выйдет. Впервые же данный вид вложения денег был применен в США в 1969 году, а впоследствии банковские структурные продукты приобрели широкую популярность и в западной Европе. Связано это с тем, что инфляционные процессы в развитых странах достаточно низкие и соответственно ставки по депозитам в банках стремятся к нулю. Люди с деньгами искали варианты более выгодных инвестиций, чтобы прибыль от вложения хотя бы была выше уровня реальной инфляции. Сразу стоит отметить, что уровень финансовой грамотности в США и России разный. И как ни прискорбно это констатировать, уровень финансовой грамотности американцев лет на 40 опережает россиян. Структурные продукты бывают как очень хорошие, так и очень плохие, в которые ни в коем случае нельзя вкладывать деньги. Давайте вместе научимся выбирать, на что именно обращать внимание.

 

Рассмотрим основные варианты, как формируются структурные продукты. Состоят они из двух частей:

1)    Инструменты с фиксированной доходностью – финансовые активы, параметры которых заранее известны: сроки, доходность, периодичность и размер выплат. Для данных активов характерна низкая степень риска. Так же первую часть условно называют «базовой». В качестве инструментов с фиксированной доходностью обычно выступают облигации.

2)    Инструменты с плавающей доходностью – финансовые активы, инвестиционный результат по которым заранее знать нельзя. То есть по данной части своей инвестиции инвестор может получить как прибыль, так  и убыток. Для данных активов характерна высокая степень риска. Так же вторую часть условно называют «рискованной». Как правило в России, в качестве инструментов с плавающей доходностью, используют только акции первого и второго эшелона. В зависимости от степени риска и желания инвестора получить больший или меньший доход в перспективе, структурные продукты делят на несколько категорий по части риска:

  • гарантия полного возврата вложенных денег;
  • гарантия не полного возврата вложенных денег;
  • гарантии возврата денег нет или она условная.

Российские банки массово предлагают вариант,  где 90% от всех денег вкладывается в базовую часть, а 10% – в плавающую. В результате инвестор или «гарантированно» вернет свои деньги или при удачной ставке получит доходность, иногда превышающую банковский процент по депозитам. Казалось бы, все просто, но слово «гарантировано» не тождественно 100%. Каковы же нюансы?

Теперь разберем данную инвестицию по трем важным критериям:

  • надежность;
  • ликвидность;
  • доходность.

Структурные продукты часто бывают более прибыльными, чем обычный депозит в банке, но как правило, ненамного. С точки зрения надежности, надо конкретно смотреть, что за облигации используются, всегда ли по ним будут выплачены деньги, кто является эмитентом, может ли эмитент обанкротиться? Ведь дефолт мясокомбината или другой частной компании, выпустившей облигации вполне вероятен. Входящий в топ-50 по размеру активов Татфондбанк, у которого была отозвана лицензия, предлагал своим клиентам и вкладчикам структурные продукты, в которые входили его же собственные облигации. Хороший, кстати, вариант для банка, «впихивать» доверчивым клиентам собственные долговые бумаги, зарабатывая на комиссии, на обслуживании, но в чем здесь выгода клиента? Очень важно при выборе структурного продукта обращать внимание на качество бумаг и на их эмитентов.

 

Ведь фраза: «гарантирован возврат всех денег» – не является 100% правдой, как например, вышло с облигациями и структурными продуктами Татфондбанка. По мнению экспертов (inkazan.ru/news/economy/11-04-2017/u-tatfondbanka-ne-hvatit-sredstv-na-vyplaty-vsem-kreditoram-ekspert), общий объем его обязательств составляет порядка 190 млрд. рублей, а нехватка имущества  – порядка 118 млрд. рублей. А ведь кроме клиентов банка, его кредиторами также являются владельцы облигаций Татфондбанка.  Чтобы себя обезопасить на данном этапе, нужно подбирать базовую часть, исходя из надежности и рейтинга банков, выпустивших облигацию. За рубежом один из самых нашумевших примеров дефолта крупного, известного эмитента – это закрытие инвестиционного банка Lehman Brothers.

 
С ликвидностью или другими словами возможностью быстро превратить активы обратно в деньги, также не все просто. Срок действия структурного продукта достаточно длинный. Зачастую от 6 месяцев и до нескольких лет, что повышает уровень неопределенности и заранее сформированный продукт на такой длительный срок лишается мобильности в управлении активами, ведь внести коррективы уже нельзя. Инвестору остается просто ждать исхода. Сейчас, в 2017 году, невозможно со 100% вероятностью просчитать, какая инфляция будет в 2020 году? Может 2%, а может 10% или 25%. А ведь доходность по облигациям, входящим в структурный продукт, не будет меняться, в зависимости от инфляции. Деньги вкладываются в эти облигации сегодня, и если через год или два инфляция не упадет, то все владельцы структурных продуктов получат вместо прибыли убыток.  

 

Выбор структурных продуктов, предлагаемых на российском рынке не так широк, как на зарубежных площадках. Обычно, это облигации, договоры доверительного управления, брокерские договоры. С недавнего времени появляются более сложные продукты, но их доля на рынке ещё невелика. Основное препятствие к развитию этого вида инвестирования – отсутствие в законодательстве РФ четкого определения структурного продукта. Дополнительной неоднозначности добавляют спорные моменты в налогообложении. Понятно, что кризис; понятно, что государству нужны деньги, но не до такой же степени все ужесточать. А чтобы не было мучительно больно за потерянные деньги, Центральный Банк России всерьез задумывается ввести финансовый ценз для покупателей таких инвестиционных продуктов. Центробанк считает, что неквалифицированные инвесторы не могут адекватно оценивать риски использования структурных продуктов.

 
В законодательстве, на текущий момент такое понятие, как «структурный продукт» отсутствует. Согласно п. 4 ст. 30.2 закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» ценные бумаги и производные финансовые инструменты  могут предлагаться только ограниченному кругу лиц и предназначенные для квалифицированных инвесторов. В свою очередь банки и другие участники наших финансовых рынков предлагают структурные продукты как опытным, так и не опытным инвесторам.

 
Из вышесказанного можно сделать вывод: хорошо разрекламированный вариант инвестирования, как банковские структурные продукты, может принести как прибыль, так и убыток. Причем прибыль эта, как правило, ненамного больше, чем доходность по депозиту, а убыток может быть существенным, как у клиентов Татфондбанка. Поэтому "совет дня" для начинающих инвесторов – выбирайте структурные продукты с бумагами "голубых фишек".   Быстрым и надежным способом подобрать грамотный инвестиционный вариант является консультация у финансового консультанта, причем именно у независимого специалиста, который советует не "свой" структурный продукт или управляющую компанию, а эффективный вариант вложения денег. Ведь если Вы придете в банк и спросите об их услугах, банкир никогда не скажет плохо о своем банке, потому его консультации не всегда объективны. А независимый специалист – беспристрастен к любым инвестиционным продуктам и финансовым компаниям. Его задача дать грамотную и полезную консультацию, ведь за это он получает деньги. Помочь человеку в его вопросе так, чтобы потом его, как специалиста и учебно-консультационный центр, в котором он работает – рекомендовали, тем самым зарабатывая бесценный авторитет и признание. Именно на этом базируются консультации в нашем учебном центре ИФАМ. Мы предоставляем качественную аналитику для юридических лиц по различным финансовым инструментам, предоставляем консультации физическим лицам по выбору инвестиционных фондов, управляющих компаний и методов вложения денег.

 
«РАЗРУШЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ ПОДОБНА РАЗБИТОЙ ВАЗЕ: ЕЁ МОЖНО СКЛЕИТЬ, НО ПОВРЕЖДЕНИЯ БУДУТ ЗАМЕТНЫ ВСЕГДА.» (Д.Б. Шоу)

 
Илюхин Иван, финансовый аналитик.