Карта сайта

Процентные ставки: стоит ли обращать на них внимание

Повышение или понижение ключевой процентной ставки, как правило, становится экономической новостью номер один, причем не только в стране, ставка которой собственно и была изменена, но и в мировом масштабе, если речь идет о США, например.

Так, 14 июня 2017 года после решения ФРС США о повышении базовой ставки на 0,25 п.п. российский рубль потерял к доллару 0,78%, а фондовые индексы ММВБ и РТС – более 3% каждый. Так что на финансовые рынки изменение процентных ставок действительно оказывает сильное влияние.

Но такого рода новостями интересуются не только инвесторы, не только финансово грамотные люди. Даже те, кто никак не управляет своими деньгами, не вкладывает, не сохраняет и не преумножает путем инвестирования, с большим вниманием выслушивают новости об очередном понижении ставки в России. Это считается это одним из сигналов выхода из кризиса и начала нового, беспроблемного и безбедного жизненного этапа. Но так ли это? Что вообще представляет собой ключевая ставка? О чем говорит ее понижение или повышение и как оно влияет на обычную жизнь обычных людей?

Суть ключевой процентной ставки

Ключевая или базовая процентная ставка – это ставка, по которой центральный банк кредитует коммерческие банки. Ее понижение означает более дешевые деньги для банков, повышение – более дорогие и, как следствие, регулирует стоимость денег в экономике в принципе.

Еще один важный аспект – это взаимосвязь ключевой ставки и национальной валюты. Понижение ставки влечет за собой рост стоимости валюты, повышение опускает курс. Так что изменение ключевой ставки может также использоваться как инструмент влияния на валютный рынок.

 

Российская история и терминология

В современной России ставка для предоставления кредитов коммерческим банкам была введена в 1992 году под названием «ставка рефинансирования». Еще один синоним этого же понятия – учетная ставка. В 2013 году в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики страны была введена ключевая ставка, а с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнивается к уровню ключевой, и для того, чтобы не путаться в определениях, далее будем использоваться термин «ключевая» или просто процентная ставка.

Низкая процентная ставка – это хорошо или плохо?

Более дешевые займы для банков означают и более доступные кредиты для их клиентов. Таким образом, низкие процентные ставки стимулируют кредитование частных и юридических лиц, дают толчок к развитию бизнеса, особенно малого и среднего, к росту уровня продаж товаров и услуг, что в свою очередь делает существенный вклад в общий рост экономики страны. Так, в экономически благополучные для России годы – в 2013-ом и в начале 2014-ого ключевая ставка находилась на уровне 5,5%-7%.

В мире многие государства придерживаются политики низких и сверхнизких ставок для поддержания экономики. В Японии, например, в течение 5 лет – с 2001 по 2006 действовала нулевая ставка, а с января 2016 года были введены отрицательные ставки для части резервов. По схожей схеме действуют Европейский центральный банк и Национальный банк Швейцарии. Это позволяет избежать дефляции.

Однако дешевые кредиты не всегда позитивно влияют на экономику. В определенный момент наступает перегрев, и для того, чтобы затормозить кредитование и предотвратить формирование пузыря, ставка повышается.

Если же отойти от общеэкономических категорий и сосредоточиться на личных деньгах, однозначную картину получить будет тоже затруднительно.

Низкие процентные ставки – это не только более дешевые кредиты, но и менее выгодные вклады. Если при ключевой ставке 17% в конце 2014-начале 2015 года в банках можно было найти предложения по вкладам с доходностью 18-18,5% годовых, то при актуальной на июль 2017 года ключевой ставке 9% средняя максимальная ставка по вкладам в ТОП 10 банков едва дотягивает до 7,5% в год. Доходность вкладов падает даже быстрее, чем ключевая ставка.

Да и с кредитами не все так просто. Кроме размера ставки ЦБ в формировании конечной стоимости заемных денег для клиента участвует и масса других факторов, включая административные и прочие издержки банка, его заложенную прибыль, риски дефолта и невозврата денег, дефицит надежных заемщиков, который особенно актуален в посткризисный период. Поэтому драматичного удешевления кредитов и скачкообразного роста экономики в результате простого понижения ставки ожидать не стоит.

 

Важность процентной ставки для обывателей и инвесторов

Процентная ставка как индикатор выхода из кризиса действует в государственном масштабе – в качестве сигнала для мировых финансовых рынков и инструмента привлечения иностранных инвестиций. С точки зрения каждой отдельно взятой семьи, личного бюджета и кошелька понижение ставки скорее имеет эффект плацебо. В кризисный и посткризисный период актуально не столько доступное кредитование, сколько повышение благосостояния, возможность сохранить и преумножить собственные деньги, а этого низкие ставки обывателям обеспечить не могут.  С инвесторами же картина принципиально иная. Люди, которые управляют своими деньгами и вкладывают их в инструменты финансовых рынков, получают от изменения ставок центральных баков прямую выгоду:

  • Прибыль от роста и падения активов

Мы уже говорили о том, что процентные ставки влияют на курс национальной валюты, а потому любой грамотный участник финансовых рынков может обращать решения центральный банков в свою пользу.

  • Доход от операций Carry trade

Кроме того, существует стратегия carry trade: инвесторы заключают сделки с валютой страны с низкой ставкой в паре с валютой государства с высокой ставкой и получают дополнительный доход за счет разницы.  Эта стратегия в большей степени применима крупными инвесторами, корпорациями и фондами, однако их сделки в свою очередь провоцируют резкие колебания курса валюты и открывают новые возможности и для остальных участников финансовых рынков.

Именно поэтому вместо того, чтобы просто следить за новостями и облегченно вздыхать всякий раз, когда ЦБ понижает ставку на 0,25 или 0,5 п.п., нужно повышать свою финансовую грамотность, трезво оценивать влияние этих процентных пунктов на вашу жизнь и учиться самостоятельно выходить из личного финансового кризиса.

Например, мы в учебном центре ИФАМ уже в рамках бесплатного семинара рассказываем и о процентных ставках, и о реальной инфляции, и о фактической доходности всех доступных частным лицам способов инвестирования. Предлагаем практически полезные, на 100% применимые знания, которые позволяют ориентироваться в экономических реалиях и преумножать свои деньги прямо сейчас, не ожидая, когда же низкие ставки приведут к экономическому рывку.