Перспективы рубля: ожидание и реальность

Для того чтобы начать предметный разговор о курсе, стоит разобраться с факторами, оказывающими влияние на рубль.

1. Цены на нефть

Российская Федерация - государство зависящее в наполнении своего бюджета от экспорта углеводородов. Каждый год Министерство финансов закладывает в бюджет определенный уровень цен на нефть, исходя из которых верстаются его доходные и расходные части. Поэтому стоимость фьючерсных контрактов на нефть является традиционным фактором оказывающим влияние на курс рубля. До недавнего времени прямая корреляция стоимости нефти марки Brent и курса российской валюты была ярко выражена.  Последнее время эта зависимость стала менее явной. Точнее волатильность рубля, связанная с изменением цен на нефть,  снизилась. Когда стоимость нефти падала, то рубль держался и это было для многих непонятно. Связано это было с тем, что на курс рубля, помимо нефти, влияет еще ряд значимых факторов. Однако сейчас ситуация «отыгрывается»: рубль начинает падать вслед за нефтью. В бюджет 2017 года заложена минимальная стоимость нефти на уровне $40 за баррель.

Если цена упадет ниже, это грозит дефицитом бюджета, и давление на рубль усилится. Такое вполне вероятно. Как бы ни старались страны OПЕК поддержать цены на нефть, вводя квоты на добычу, мы с вами знаем, что на практике ограничение остается только на бумаге. Некоторые страны экспортеры нефти их попросту игнорируют, если есть такая возможность, что препятствует росту цен на энергоноситель и, как следствие, росту курса рубля.

 

2. Процентная ставка ЦБ РФ

Фундаментальный фактор в виде снижения ключевой ставки Центральным банком Российской  Федерации также оказывает влияние на курс рубля. Согласно классической экономической теории, само по себе снижение ключевой ставки приводит к снижению стоимости национальной валюты по отношению ко всем активам. 19 июня 2017 года Центральный банк понизил ключевую ставку до 9%. В связи с тем, что борьба с инфляцией стала для Центрального банка первоочередной задачей, ставку намерены понижать и в будущем. По заявлениям чиновников, в 2017 году инфляция в России должна составить 4%. Более того, на этом уровне ее намерены удерживать вплоть до 2020 года, что нам кажется маловероятным, но, тем не менее, среднесрочная цель именно такая. Этот фактор тоже говорит в пользу высокого курса.

 

3. Процентные ставки ключевых экономик мира и инвестиционная привлекательность рубля для иностранцев

На курс рубля влияет не только изменение ставки Центральным банком нашей страны, но как ни странно, изменение ставки в других государствах, в частности США. Федеральная резервная система постепенно повышает ключевую ставку. В 2017 году уже произошло два повышения в марте на 0,25  п. п. до 1% и в июне также на 0,25 п.п. до 1,25% соответственно. Все это постепенно сводит на нет ранее выгодные операции по carry-trade. Carry-trade – популярная стратегия действий инвесторов на финансовых рынках. Она возможна потому, что в разных государствах действуют различные ключевые ставки относительно их национальных валют. Суть состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства установившего низкие процентные ставки, конвертации их в валюту страны установившей высокие ставки с последующим вложением в различные активы в этой стране.

Самым распространенным примером данной стратегии остаются операции carry-trade японской иены. В связи с дефляцией в Японии длительное время сохранялась околонулевая ставка, а в 2016 банк Японии понизил ее до -0,1%.

Приведем простой пример сделки с использованием данной стратегии. Инвестор занимает 10 000 иен в японском банке, конвертирует их в доллары США на которые покупает там же облигации с доходностью 5% годовых. Стоимость займа в Японии не высока, предположим, 0,5%. Через год инвестор получит чистый доход в размере 4,5% при условии что курс USD/JPY не изменится. Профессиональные инвесторы использующие в своей работе кредитное плечо способны в разы увеличить упомянутую выше доходность. Риск carry-trade заключается в возможном изменении обменного курса используемых валют. Центральным банкам различных государств при управлении ставкой рефинансирования приходится учитывать применение инвесторами данной стратегии. Снижение ключевой ставки приводит к оттоку иностранного капитала из страны. И наоборот, резкое повышение ключевой ставки способно привести к массированному притоку спекулятивного капитала в страну. Так произошло в начале 2015 года в России. Из-за резкого обвала курса рубля в декабре 2014 года, Центральный банк Российской Федерации был вынужден повысить ключевую ставку до 17%. Конечно, это привело к притоку иностранных инвестиций. Тогда эта мера позволила стабилизировать курс рубля и не позволить ему упасть ниже 80 рублей за доллар. С другой стороны, Центральный банк отдавал себе отчет в том, что если длительное время держать ставку на таком высоком уровне, это грозит снижением ВВП в среднесрочной перспективе. Снижение ставки Центральным банком в России и встречное повышение ставки Федеральной резервной системой США постепенно делает не выгодными инвестиции по стратегии carry-trade. Наметившиеся тренды в кредитно-денежной политике двух государств заставляют инвесторов забирать деньги, ранее вложенные в России по carry-trade, что приводит к оттоку капитала из страны.

По данным Центрального банка за пять месяцев 2017 года чистый отток капитала из России уже составил более 22 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем за весь 2016 год. По заявлениям главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, в 2017 году, вероятнее всего, произойдет еще одно повышение ключевой ставки. Если это случится, то отток капитала будет происходить более быстрыми темпами, что не сулит рублю ничего хорошего. Кроме того отток капитала связан с ужесточением внешнеполитической риторики. Есть известная фраза - деньги любят тишину. Инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги туда, где более спокойно, стабильно и предсказуемо. Отсюда вытекает следующий фактор влияния на рубль.

 

4. Внешнеполитическая ситуация

В ходе предвыборной гонки в США нынешний президент Дональд Трамп неоднократно заявлял о возможной скорой отмене санкций. На фоне этих новостей рубль укреплялся. Прошло время, Трамп стал президентом, но санкции не только не отменили, а наоборот продолжают ужесточать. История в очередной раз доказывает нам, что президенты в США могут меняться, а политика остается неизменной. 20 июня 2017 года США ввели новый пакет санкций. На следующий день Евросоюз продлил еще на полгода уже имеющиеся. Рубль ответил на это падением.

 

5. Сезонность

Имеют место и сезонные факторы традиционно ослабляющие рубль. Вскоре иностранные инвесторы начнут конвертацию дивидендов, полученных от российских компаний. Будет этот процесс плавным или скачкообразным предсказать невозможно. Определенно одно: это приведет к падению рубля. Министерство финансов планирует летом 2017 года увеличить покупку иностранной валюты с целью пополнения золото-валютных резервов. Самый вероятный сценарий развития событий 62-65 рублей за доллар к осени 2017 года. И это еще довольно мягкий сценарий, в котором заинтересованы Министерство финансов и Центральный банк. Если же влияние негативных факторов окажется более сильным, то возможно шоковое падение рубля до более низких значений. Это увеличит инфляцию на импортируемые товары, а также негативно отразится на промышленных отраслях экономики.

 

Александр Блохин, учебный центр ИФАМ