Должны ли бедные беднеть в кризис?

У большинства людей слово "кризис" ассоциируется с повышением цен в магазинах, необходимостью экономить или лопнувшими трубами парового отопления согласно профессору Преображенскому. Сильнее всего негативное влияние экономического кризиса сказывается на среднем классе – умных, пассионарных работоголиках без четких знаний в области инвестиционного анализа и финансовых рынков.

Многие слышали выражение: «В кризис богатые богатеют, а бедные беднеют». Это выражение – действительно истина. Истина не потому, что у богатых есть деньги и они все переживут, а бедным нечем будет заплатить квартплату. Нет! Просто априори деньги проще заработать, чем сохранить и не потерять. Можно гонять автомобили из Японии, сдавать квартиру или строить загородные дома, зарабатывая на этом, НО! Рано или поздно меняется законодательство, меняются условия и конъюнктура, и старый источник дохода перестает быть таким прибыльным и эффективным. Именно поэтому богатыми остаются только те люди, у которых деньги работают и которые обладают определенными знаниями: от какого показателя, нужно отталкиваться, чтобы сохранить и приумножить свои деньги; во что нужно вкладывать деньги, в какой момент их нужно забирать и как избегать ненужных рисков.

 

Что нужно знать, чтобы сохранить свои деньги

Начнем с простого. Нужно понимать, какова сейчас в стране «реальная инфляция». Инфляция – это скорость обесценивания денег за определенный период времени (подробнее узнать про инфляцию можно в этой статье). Богатые финансово грамотные люди понимают, чтобы деньги не обесценивались, они должны не в сейфе лежать или на депозите под несколько процентов годовых, а работать и, как минимум, приносить доход выше уровня  реальной инфляции. Существует несколько способов расчета инфляции, и в зависимости от применяемых методик итоговая цифра может различаться в несколько раз. Не будем далеко уходить в историю. По данным Росстата уровень официальной инфляции в России с января по апрель 2017 года составил 1,3% (cbr.ru/statistics/infl/Infl_01042017.pdf), а реальные располагаемые доходы россиян по данным упали на 7,6% в годовом выражении за аналогичный период (gks.ru/free_doc/doc_2017/info/oper-04-2017.pdf). Выводы делайте сами… Естественно, официальная статистика выбирает методику минимального роста цен, чтобы все индексации пенсий, зарплат бюджетникам, стипендий происходили с минимальной нагрузкой для бюджета.  



Инфляция в разные годы разная, потому нужно четко понимать, что доход от вложения в ПИФ или банк сильно отличается от года к году. Например, в 2015 году депозиты по 15% годовых – норма, а в 2017 году депозиты в среднем дают 6% прибыли в год. Ориентироваться при вложении денег надо на уровень инфляции, но не официальной, а реальной – той, с которой мы сталкиваемся в магазинах, на парковках или кассах метро.  Конечно, просто знания об этих отличиях ничем на практике не помогут, но дадут ориентир. А вот чтобы действительно защитить себя во время кризиса, нужно инвестировать деньги.
Мало кто знает, что инвестировать можно не только в акции наших российских компаний, но и в зарубежные "голубые фишки": Apple, Google или Facebook, или в золото, или в нефть, или в доллары с рублями. Чтобы делать это грамотно, а не просто вкладывать деньги на авось, необходимы определенные знания – во что вкладывать можно и нужно, во что нельзя  вкладывать никогда, в какой момент пора забирать прибыль.
Ну а если на обучение нет времени, тогда есть простой вариант – подобрать себе хороший инвестиционный фонд. Правда, нужно понимать, что фонды бывают разные, что есть хорошие, а есть и плохие. Не правильно прийти в любой фонд и отдать им деньги, нужно знать по каким критериям выбирать надежную инвестиционную компанию. Это точно так же как и с автомобилями. Функцию все они выполняют одну – доставить Вас в нужное место, но качество и безопасность автомобилей отличается. Можно до места назначения доехать на «немецком жеребце», а можно на «отечественном ослике». В пробке стоять будете одинаково, от марки авто это не зависит, но при ДТП в немецких автомобилях безопасность выше будет на порядок. К тому же инвестиционные фонды бесплатно не работают – с ними нужно делиться, хотя за все хорошее всегда приходится платить.
Именно тем, кто хочет сам выбирать, во что и когда ему инвестировать, нужно знать некоторые правила инвестирования. Одно из «вечных» неизменных правил – «золотое правило». Оно гласит: «вкладывай деньги в растущие активы». Если тот или иной актив падает в цене, причем достаточно сильно, лучше переложить деньги в другой – растущий актив. Например, акции OAO «ТРАНСАЭРО» за 2016 год упали в стоимости более чем на 70%, в то время как стоимость ЗОЛОТА на Московской бирже росла. Лучше всего инвестировать по тренду, и это элементарная задача, для тех, кто в теме. Тренд – это направление движения цены. Мы рекомендуем инвестировать по тренду, то есть вкладывать деньги в растущие активы. Американские инвесторы постоянно употребляют выражение: «Trend is your friend», что означает: тренд твой друг.




Инвестирование на финансовых рынках считается одним из самых эффективных методов извлечения прибыли. Размер первоначальных вложений может быть самый разный – хоть миллион, хоть сто тысяч. Нужно просто понимать, что получив, например, годовой доход 30% со 100 000 рублей составит всего 30 000 рублей, а те же 30% годовых с 1 000 000 рублей – 300 000 рублей! Прямая зависимость. Также прежде, чем инвестировать реальные деньги, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо потренироваться "на кошках", получить знания и отточить навыки под присмотром опытного профессионала. С вариантами обучения можно подробнее ознакомиться на нашем сайте ИФАМ.РФ в разделе «Обучение».


"КТО ВЕСЬ ДЕНЬ РАБОТАЕТ, ТОМУ НЕКОГДА ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ" слова Джона Д. Рокфеллера, первого «долларового» миллиардера в истории человечества.




Сергей Орлов, учебный центр ИФАМ