Инвестирование доступно всем: так ли это?изис?

Как правило, среди основных аргументов за инвестирование на финансовых рынках называется доступность этого вида деятельности. Наверняка, вы часто слышите, что стать инвестором может каждый, стоит только захотеть... Часто слышите и не верите, что все так просто.

В массовом сознании укрепились два почерпнутых из книг, кино и СМИ образа инвестора. Первый: этакий владелец заводов, газет, пароходов, солидный пожилой человек в дорогом костюме, который за завтраком покупает и продает компании. Второй: мужчина с безумными глазами, который размахивает руками и выкрикивает в телефон: «покупай-продавай» в толпе других сумасшедших на бирже.

Инвесторы могут быть такими. А могут и не быть. Растиражированными образами портрет современного инвестора совершенно не ограничивается, и на самом деле, утверждения о доступности финансовых рынков правдивы – хотя и с оговорками.

 

Традиционные аргументы

·         Во-первых, современные инвестиции на финансовых рынках допускают небольшие начальные вложения. Не обязательно вкладывать миллионы, обычные сбережения в районе 100 тысяч рублей могут открыть вам путь к эффективному инвестированию на финансовых рынках. В процентном соотношении прибыль скромного частного инвестора и миллионера при прочих равных условиях будет одинаковой. То есть, вложив миллион, живых денег вы по окончании месяца или года получите больше, чем тот, кто вложил 100 тысяч, а процент будет примерно таким же (опять же при прочих равных условиях: вложении в те же активы, на тот же срок, при заключении сделок одинаковой направленности и длительности).

·         Во-вторых, для того чтобы инвестировать, продавать и покупать акции, валюты, металлы, сырье не обязательно быть членом определенной фондовой площадки, не обязательно вообще приближаться к зданию биржи. Сделки, в том числе от лица профессиональных инвесторов, давно заключаются через интернет. Откуда именно вы отдаете торговый приказ – с пляжа или из офиса – не важно. Главное, чтобы сам приказ был верным.

·         В-третьих, ничего экстремально сложного в процессе инвестирования нет. Для того чтобы правильно прогнозировать направление движения цены, выбирать точки входа на рынок и выхода из него, рассчитывать сумму инвестиций и место фиксации прибыли, не нужно быть членом касты избранных, не нужно работать в банке или располагать инсайдерской информацией. Любой подготовленный человек может произвести грамотный фундаментальный и технический анализ на основе открытых данных, статистики, графика цен. Новости и статистические данные, необходимые для фундаментального анализа, собираются профессионалами и направляются в ваш торговый терминал. Вам остается только их сопоставить и сделать выводы. Большинство вычислений для технического анализа производит компьютер. Так что ни выдающихся математических способностей, ни феноменальной памяти, ни профильного или непрофильного высшего образования, ни даже массы свободного времени на поиск информации не нужно. Достаточно базовых знаний и умения следовать плану, не отвлекаясь на эмоции.

·         В-четвертых, работать с торговым терминалом в принципе способен любой пользователь компьютера, даже тот, чьи умения ограничиваются проверкой почты и набором простенького текста. Более того. И для тех, кто вовсе не владеет компьютером тоже есть решение: инвестирование в фонды и компании, где профессионалы управляют деньгами инвесторов без их личного участия.

 

Экспериментальное подтверждение

Собственно, все эти прописные истины подтвердил еще 30 лет назад эксперимент, получивший название «Путь черепахи». Все началось с дискуссии двух профессиональных инвесторов: Уильяма Экхарда и Ричарда Дениса. Первый утверждал, что для успешного инвестирования, помимо приобретенных навыков, нужен талант. Второй, что слепить инвестора можно из кого угодно, причем в сжатые сроки. Рассудить спорщиков мог только живой пример, созданием которого и занялся Денис.

По объявлению в газете он набрал группу из 13 разных по возрасту, полу, социальному статусу, профессиям и уровню образования людей. В течение двух недель Ричард Денис обучал их своей стратегии, а затем выдал каждому стартовый капитал и выпустил на рынок. В итоге успеха добились все без исключения. Через 4 года после эксперимента, общий полученный стартовый капитал был увеличен на 80%, а те, кто и дальше плотно занимался инвестированием, смогли заработать по миллиону долларов и более.

Вывод напрашивается сам собой: любой, кто способен придерживаться правил и следовать стратегии, может стать эффективным (и даже богатым) инвестором. НО! Конечно, не все так однозначно и просто.

 

Реальная практика

Результаты эксперимента с группой «черепах» оспорить невозможно. Он проводился открыто и известен во всем мире. Все приведенные выше аргументы тоже правдивы. Однако ворваться на финансовые рынки с улицы, на авось начать инвестиционную деятельность и преуспеть, все-таки нельзя.

Вам не нужны миллионы, не нужны таланты и особые способности, не нужно находиться в определенном возрасте (разве что совершеннолетним быть необходимо) или обладать конкретной профессией. Но обязательно нужны знания. Без понимания того, как работают рынки, по каким законам живут, когда открывать, а когда закрывать сделки, во что и как надолго вкладывать, ни одно ваше действие по-настоящему эффективным не будет.

Инвестирование доступно, и стать участниками финансовых рынков могут практически все. Но только при двух условиях: наличии такого желания и правильной профессиональной подготовки.

Образование участнику финансовых рынков необходимо, но не обязательно ВУЗовское, и совсем не экономическое, а специализированное – инвестиционное. Получение необходимых знаний, тренировка, навыков и практика при выверенной программе и помощи профессиональных преподавателей занимает минимум времени. Например, в учебном центре ИФАМ базовый курс обучения инвестированию длится всего неделю. Так что нехватка времени – тоже не препятствие на пути к тому, чтобы стать инвестором. Все в ваших руках. А мы в учебном центре ИФАМ со своей стороны сделаем все, чтобы максимально облегчить вам процесс подготовки и обеспечить позитивный опыт инвестирования.