Карта сайта

Агрессивный и сбалансированный подход к риску: что лучше?

Люди, которые только начинают задумываться об инвестировании, но еще не очень понимают, что оно собой представляет, часто настраиваются на получение астрономической прибыли, причем – сразу же. Оправданы ли такие ожидания? Возможно ли вообще получать доход с большим количеством нулей на старте инвестиционной деятельности? Этим часто интересуются слушатели семинаров и курсов в учебном центре ИФАМ, и именно об этом мы подробно поговорим в сегодняшней статье.

 


Как инвестору заработать миллион?


Начнем с ответа на главный вопрос. Да, быстро получить сверхвысокий доход возможно, но только в двух случаях:


1.    Большие изначальные вложения


Возьмем для примера инвестиционные фонды. Все инвесторы получают одинаковый процент прибыли, допустим 22% годовых. Но в денежном выражении доходы их будут разными, 22% от 50 000 рублей, и 22% от 5 000 000 – это совсем разные суммы. В случае с самостоятельной работой на финансовых рынках ситуация такая же. Получая одинаковую прибыль в процентах и пунктах, в деньгах инвесторы имеют разные результаты. Так что если вы – потенциальный крупный инвестор, то (при условии должной подготовки) вполне можете получать высокую прибыль уже с первых месяцев инвестирования.


2.    Использование агрессивных инвестиционных стратегий


Агрессивные стратегии, вложение в высокорискованные активы, например валюты и акции развивающихся стран, в криптовалюты, способны принести высокую прибыль… и высокий убыток. Такие стратегии имеют право на существование и действительно ИНОГДА приносят доход 50%, 70%, 100% годовых. А иногда – соразмерный убыток. В этом месяце вы можете заработать 100 000 рублей, а в следующим потерять 120 000. Это всегда нужно учитывать перед началом инвестиционной деятельности и не тешить себя надеждой, что агрессивные стратегии прибыльны всегда. Есть масса инвесторов, которые сделали состояния именно на агрессивном подходе к вложению денег, но они, во-первых, обладают высокой квалификацией, могут адекватно оценивать риски и проводить качественный анализ, во-вторых, на пути к миллионному счету они неизбежно проходили и через весомые убытки.


В остальных случаях сверхвысокие инвестиционные прибыли – это результат правильной подготовки, опыта и соблюдения баланса между потенциальной доходностью и риском.  Если же вам обещают очень высокую прибыль при низких рисках и малых изначальных вложениях, вы почти наверняка имеете дело с мошенниками.


Мы в учебном центре ИФАМ всегда подчеркиваем, что эффективное инвестирование – это, прежде всего, не высокая, а стабильная прибыль. Именно за счет стабильности формируется финансовая подушка безопасности, тот самый альтернативный источник дохода, который способен поддерживать уровень вашей жизни в случае трудностей с постоянной работой, а впоследствии и полностью заменить обычную зарплату.

 
Лучшие активы для получения высокой прибыли


Второй вопрос, который часто задают наши слушатели на семинаре и первых лекциях: во что вкладывать деньги, чтобы получать высокий доход?
Однозначного ответа не существует. Точнее ответ каждую неделю и каждый месяц будет разным. Рынок не стоит на месте, тренды сменяют друг друга, и самые прибыльные инструменты финансовых рынков тоже постоянно меняются. Если вы хотите знать, во что вкладывать деньги прямо сейчас – приходите на ближайший семинар в учебный центр ИФАМ. Однако есть рецепт «на все времена», выработанный одним из самых консервативных и при этом самых эффективных инвесторов в истории – Уорреном Баффетом. Он всегда делает ставку на сильные компании с понятным бизнесом и разумно стоящими акциями – на традиционные активы. Следуя этой логике, ценные бумаги, золото и основные мировые валюты – лучшие решения для инвестиций, чем то взлетающие до небес, то падающие биткойны, получение знаний, подготовка и работа с нормальным уровнем риска эффективнее, чем прыжок в инвестирование как в омут головой.  
Это доказывает опыт миллионов инвесторов по всему миру и, прежде всего, самого Уоррена Баффета. Тщательно изучая рынок и вкладывая только в те компании, которые он хотел бы купить целиком, легенда инвестирования практически всегда опережал общее движение рынка, то есть выигрывал даже у рискованных активов.
Так, с конца 1964 года, когда Баффет приобрел контрольный пакет акций текстильного производства Berkshire Hathaway и стал превращать его в инвестиционный холдинг, до середины 2017 года акции компании выросли на 1 300 000%. Рост индекса S&P 500 за тот же период составил всего 2 700%.
Так что к инвестированию вполне применима поговорка: «Тише едешь, дальше будешь». Главное – знать и соблюдать правила движения. Самый короткий путь к высокой инвестиционной прибыли лежит не через волшебный рецепт, не через секретную стратегию, а через качественную подготовку, получение знаний, навыков работы на рынке и повышение элементарной финансовой грамотности.
Уже не раз упомянутый сегодня Уоррен Баффет сказал: «Будьте осторожны с инвестициями, которые вызываю аплодисменты. Лучшие инвестиции вызывают зевоту». И это высказывание стоит взять за установку всем начинающим инвесторам. Настоящее инвестирование – это не море адреналина, не денежный фейерверк, не буря эмоций. Это работа. Часто монотонная, но зато надежная и стабильно прибыльная. Все, что требуется от вас на начальном этапе – это серьезный настой. А необходимые знания, навыки, ответы на все вопросы и уверенность в собственных силах мы в учебном центре ИФАМ вам обеспечим.