Из-за чего вы работаете, но не зарабатываете

В сознании большинства людей работа и заработок – понятия если не идентичные, то лежащие максимально близко друг к другу.  Примерно 80% мотивации к работе составляет желание заработать деньги, обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни, стабильность, уверенность в будущем. Соответственно, если денег не хватает, нужно работать больше. Но на самом деле это не так. В современном мире, и в сегодняшней кризисной России особенно, заработок и работа – это далеко не одно и то же.

 

Парадокс падения уровня жизни в России

Для наглядности приведем данные Росстата за июль 2017 года. В первом полугодии пенсии в России выросли на 5,9%, зарплаты – на 2,7%. При этом реальные располагаемые доходы, то есть та сумма, которая остается у вас на руках после всех обязательных платежей, снизились.  В итоге мы имеем парадокс: работа есть, есть растущая зарплата, а заработка нет. Кризис завершился, дно пройдено, экономика идет вверх, а уровень жизни населения – идет вниз.

Причин такого парадокса несколько, но главная из них – конечно высокая реальная инфляция. Даже по данным исследования очень консервативного Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, россияне ожидают по итогам года рост цен не менее, чем на 10% против прогнозируемых официально 4%. (forbes.ru/biznes/346125-ne-menshe-10-rossiyane-ne-veryat-v-nizkuyu-inflyaciyu) А в целом ряде групп товаров и услуг цены растут еще быстрее – на 15% в год. Вот и получается, что рост зарплат нивелируется, вместо ожидаемого увеличения дохода люди получают только убытки.

Для того чтобы жить лучше в условиях двузначной реальной инфляции, работать должны не только вы, но и ваши деньги. Именно грамотные инвестиции, вложение денег способно принести доход, обгоняющий рост цен. И это – не пустые лозунги.

 

Как зарабатывают миллиардеры

Богатейшие люди мира создавали и поддерживают свои состояния именно инвестициями. Даже те, кто более всего известны своим традиционным бизнесом, на самом деле активно инвестируют:

  • Билл Гейтс – давно уже владеет не только Microsoft и зарабатывает не только на программных продуктах, но и на эффективном вложении денег. Он является держателем пакетов акций десятка компаний, входит в совет директоров инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway и даже владеет собственным закрытым инвестиционным фондом Cascade Investments.
  • Джозеф Безос развивает не только компании Amazon, Blue Origin и газету Washington Post. Немалая доля его состояния заработана на инвестициях в акции Tweeter, Uber, AirBNB.

Словом, то, что большие деньги зарабатывают не люди, а другие деньги, известно давно. Но большинство из нас привыкло воспринимать это как нечто оторванное от обычной жизни и продолжает работать для того, чтобы выжить, вместо того, чтобы инвестировать и жить лучше.

 

Грамотный подход к инвестициям

Осознание необходимости инвестиций – это только первый шаг. Мы в учебном центре ИФАМ всегда подчеркиваем, что нельзя бросаться в инвестирование без знаний, опыта, без подготовки.

Лежащие на поверхности решения по сохранению и преумножению денег больше не работают. Процентные ставки по банковским вкладам держатся вблизи исторических минимумов. Стоимость недвижимости падает, а количество выставленных на продажу «инвестиционных» квартир растет – за три последних года на 120%. Убедившись в низкой прибыльности такого способа инвестирования, владельцы стараются избавиться от активов, ставших балластом. Продолжать вкладывать в недвижимость или нести деньги в банки – решение, как минимум, необоснованное.

Ваши деньги должны не просто работать, а работать эффективно. А для этого вы должны понимать:

  • по каким критериям оценивать варианты вложения денег;
  • как делать правильный выбор, исходя из своих личных целей и размера предполагаемых инвестиций;
  • как определять прибыльность, надежность и ликвидность современных способов инвестирования;
  • как контролировать риски добросовестных инвестиционных предложений и сразу же отметать недобросовестные.

Это азы, фундамент, на основе которого затем можно учиться конкретным вещам, стратегиям, непосредственной работе на финансовых рынках. И именно эти азы вы можете изучить совершенно бесплатно на нашем семинаре

При правильном подходе к инвестированию проблема заработка практически снимается. Эффективные инвесторы имеют возможность отказаться от обычной работы. Но это – именно возможность, а не обязательное условие. Инвестирование в принципе занимает не так много времени, а посредством инвестиционных фондов, индивидуальных инвестиционных счетов и других способов пассивного вложения денег, не предполагающих личного участия в процессе, инвестор может параллельно заниматься другими делами, работать для того, чтобы дифференцировать источники дохода, поддерживать привычный образ жизни или просто заниматься любимым делом.

Как мы уже говорили выше, 70%-80% мотивации для работающего человека заключается в необходимости зарабатывать деньги, но остальные 20%-30% - в самореализации, развитии, призвании. Занимаясь инвестированием, вы можете выбирать работу по душе и заниматься тем, что вам действительно интересно, а не просто гнаться за зарплатой. Но все это – только при условии грамотной подготовки. Так что приходите в учебный центр ИФАМ для повышения своей финансовой грамотности, учитесь благодаря своим деньгам зарабатывать новые деньги, а затем решайте, какой работой вам заниматься и заниматься ли вообще.