Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Согласно данным последнего мониторинга Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) большую часть позиций в выдаче поисковых систем по запросу о выгодном вложении денег занимают финансовые пирамиды и другие сомнительные структуры.

Интерес людей к способам сохранения и преумножения накоплений объясним. Реальные располагаемые доходы россиян сокращаются четвертый год подряд, только за первые 6 месяцев 2017 года – на 1,4%. (gazeta.ru/business/2017/08/17/10836194.shtml) Однако это не повод бездумно бросаться на любое предложение, в итоге – терять еще больше, а в дальнейшем из-за своего негативного опыта отказываться от нормальных надежных способов инвестирования.

Сегодня поговорим о том, как распознать мошенников и не стать их жертвой, об основных стоп-словах и сигналах, которые должны насторожить вас при выборе компаний и фондов для вложения денег.

 

  1. Прибыль 70, 100 и более процентов годовых без усилий и подготовки

На семинарах в учебном центре ИФАМ нас часто спрашивают, сколько можно заработать на инвестировании, и многие ожидают услышать в ответ о баснословных суммах. Давите смотреть на вещи реально – если бы существовал способ сходу утроить свои вложения без всяких рисков и особенных знаний, мы жили бы в мире миллиардеров. Финансовые рынки действительно позволяют получать высокие прибыли, однако при условии соответствующей рыночной ситуации, достаточного профессионализма инвестора, а также его готовности идти на риски. Средняя доходность фонда Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, например, колеблется в пределах 23-27% годовых. И это отличный, стабильный результат. Планка эффективности инвестирования – уровень реальной инфляции. Если же вам обещают 100% сразу и без всяких хлопот – остановитесь! Такое возможно в основном для финансовых пирамид, да и то в очень краткий период времени.

 

  1. Твердые гарантии определенного процента прибыли со стороны инвестиционных фондов и компаний, позиционирующих себя таковыми

Инвестиционный фонд, то есть компания, которая реально работает на финансовом рынке и вкладывает деньги инвесторов в его инструменты ни при каких обстоятельствах не может гарантировать прибыль. Это, во-первых, запрещено законодательно, во-вторых – невозможно физически и технически. Доход любого участника финансовых рынков, в том числе институционального, зависит от ситуации на рынке, которую можно спрогнозировать, но нельзя точно узнать заранее. Обещать что-то можно в двух случаях: если большая часть прибыли остается внутри компании, а инвестору выплачивается только гарантированный минимум (примерно по такой системе работают банковские депозиты) либо если компания вообще не работает на финансовом рынке, а прибыль выплачивает из денег новых вкладчиков – то есть, опять же, является пирамидой.

 

  1. Громкие рекламные фразы и отсутствие конкретики в предложении и на сайте инвестиционной компании

Если инвестиционная компания работает на финансовых рынках – она может это показать и доказать. Действующие инвесторы обязаны получать отчеты обо всех операциях, будущие – видеть результаты деятельности компании за прошлый период. Если же кроме красивых картинок и обещаний вы не видите ничего, никакой конкретики, скорее всего, реальной работы за общими словами не стоит, а значит и обещанной прибыли вы не получите.

 

  1. Скудное юридическое оформление сотрудничества, размытые условия или полное отсутствие документов

Компания, которая управляет деньгами инвесторов на финансовых рынках, делает это согласно своду правил. Права и обязанности инвестора и фонда строго регламентируются, заранее определяются отчетный период, возможные активы для вложения, допустимый уровень риска. Если к подписанию вам предлагают одну страницу стандартного текста или документы, в которых термин «инвестирование» заменен невнятными синонимами, лучше еще раз подумать над целесообразностью и безопасностью такого сотрудничества.

 

Основные рекомендации

При внимательном рассмотрении, перечисленные выше правила вряд ли покажутся сверхсложными или совершенно новыми для вас. Большая их часть понятна на уровне обычного здравого смысла. И тем не менее, когда дело доходит до реальных инвестиций, многие забывают и о здравом смысле, и об осторожности. При выборе способов вложения денег помните, что у прибыли всегда есть оборотная сторона – риск, и не дайте обещанным высоким процентам закрыть вам глаза на другие важные аспекты.

Ну а главный инструмент защиты от пирамид – это ваш собственный уровень финансовой грамотности. Если вы четко понимаете, как устроены финансовые рынки, по каким законам они живут, какую прибыль приносят и какие подразумевают риски, у компаний с сомнительными предложениями нет шансов получить доступ к вашим деньгам. Если вы получаете объективную информацию о надежных способах инвестирования и узнаете о том, куда вложить деньги, не из интернета, а из проверенных, авторитетных источников, мошеннические схемы не могут вас запутать.

Именно повышение уровня финансовой грамотности населения является одной из основных задач учебного центра ИФАМ. Мы проводим семинары, в том числе и бесплатные, предлагаем курсы обучения и мастер-классы, говорим о том, как правильно выбрать способ вложения денег, по каким критериям подбирать инвестиционный фонд, даем максимум информации для того, чтобы вы могли НАДЕЖНО сохранять и преумножать свои деньги.

В финансовой сфере знания – это не только сила, но и отличная защита. Так что воспользуйтесь ею!