Карта сайта

Мотивация инвестора

Фондовый и товарно-сырьевой рынки существуют на протяжении сотен лет, валютный – почти полвека. О том, что самые богатые люди мира сколотили свои состояния на вложениях в акции, золото, на операциях по купле-продаже валюты, известно практически всем. Многие также знают, что в Европе, в США, в Японии инвестирование является обычным способом сохранения и преумножения денег, вложения пенсионных накоплений. При этом для россиян финансовые рынки до сих пор остаются чем-то фантастическим, истории успеха инвесторов – любопытными фактами, а не примером для подражания.

Несмотря на очевидную финансовую выгоду инвестирования и неутешительную текущую экономическую ситуацию в России, вложение денег на финансовых рынках остается чем-то далеким от повседневной жизни. На семинарах в учебном центре ИФАМ нам часто приходится не только отвечать на практические вопросы, но и разбирать проблему мотивации потенциальных инвесторов, рассказывать, не только КАК, но и ЗАЧЕМ нужно инвестировать.

Предвосхищая вопросы, в сегодняшней статье рассмотрим факторы, которые способны мотивировать людей на повышение финансовой грамотности и правильное управление личными деньгами.

 

  1. Безопасность и стабильность

Казалось бы, все просто: инвестируя в инструменты финансовых рынков, вы получаете прибыль, и деньги должны сами по себе мотивировать. Но для многих россиян важнее безопасность вложений. Это вполне объяснимо, особенно в свете потерь личных сбережений на сберкнижках в 1991-1992 годах, печальных историй с финансовыми пирамидами в середине 1990-ых. Более того, такой подход правильный: надежность вложений – один из трех китов эффективного инвестирования, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае. Но, во-первых, безопасность должна быть реальной, а не мнимой, во-вторых, не должна перекрывать здравый смысл.

Смотрите, что происходит сейчас. Банковский вклад кажется наиболее надежным способом сохранения денег: доход по нему фиксированный, а потери в случае краха банка должно возмещать Агентство по страхованию вкладов. Именно поэтому, несмотря на постоянное снижение ставок, в январе-августе Сбербанк нарастил объем депозитов до исторического рекорда: 11,6 триллиона рублей. При ставке 5-5,5% годовых 48% всех сбережений по стране хранится именно в Сбербанке.

Кто от этого выигрывает? Только сама кредитная организация. Благодаря «вилке» - разнице между процентом по вкладам и по кредитам (а это, согласно сайту банка, 14,9-20,9% годовых для физических лиц), Сбербанк является в настоящий момент самым прибыльным в России. А вкладчики получают прибыль на уровне официальной инфляции. От реального же роста цен депозитный доход отстает минимум в три раза. Вот и получается, что выбирая самый надежный способ сохранения и преумножения денег, вы на самом деле получаете потери. Инвестирование без дохода или, тем более, с убытками – это вообще не инвестирование. Это благотворительность. Вопрос только: хотите ли вы делать объектом своих пожертвований банк с доходом 433 миллиарда рублей.

Вложение денег на финансовых рынках при грамотном подходе может быть безопасным, и при этом – прибыльным даже с поправкой на реальную инфляцию. Доход инвестора не бывает фиксированным, существуют риски, но они контролируемы. Во-первых, от большой части рисков инвестора защищает его собственная финансовая грамотность и подготовка. Вы не зависите от решений российских или зарубежных властей, более того – можете на них зарабатывать. Финансовый рынок не рухнет в одночасье, как банк.  Во-вторых, в каждом случае вы можете сами выбирать подходящее соотношение доходности и риска, обозначать предельно допустимое значение. В-третьих, вы можете одновременно вкладывать в несколько активов, с легкостью диверсифицировать инвестиции, во время падения одних инструментов, зарабатывать на закономерном росте других. В совокупности это обеспечивает высокую степень надежности вложений. А такие решения, как, например, инвестиционные фонды, а особенно при правильном выборе инвестиционного фонда, позволяют надежно и прибыльно вкладывать деньги без особых усилий и вовлеченности в процесс – так же, как и в случае с банками, только значительно выгодней.

 

  1. Реальная независимость для молодых людей и пенсионеров

Если вы зарабатываете и сберегаете деньги внутри страны – не важно, занимаетесь бизнесом или работаете за зарплату, держите накопления под подушкой или открываете вклад в банке – вы зависимы. Обвалы рубля, кризисы, стагнации рынка труда, решения руководства банков и правительства делают вас уязвимыми. Даже самые внушительные сбережения могут моментально потерять львиную долю реальной стоимости на инфляции и колебаниях валютного курса, даже самый процветающий бизнес в кризис может столкнуться с проблемами, а самый надежный работодатель может объявить о сокращении. Для людей старшего возраста, для пенсионеров проблема зависимости встает еще острее.  Устроиться на высокооплачиваемую работу практически нереально, традиционные способы вложения накоплений их не преумножают, а съедают, а будущее пенсионной системы и вовсе туманно.

Инвестирование на финансовых рынках делает вас действительно независимым от национальных кризисов и проблем, ведь оно работает на международном, а не на локальном уровне. В то время, как в России рушится рубль и взлетают цены, на финансовых рынках дорожают другие валюты, в то время, как сотрудники компаний теряют рабочие места, а бизнесмены – свое дело, инвесторы спокойно продолжают работать, при этом никому не подчиняясь и никого не опасаясь. Не важно, сколько вам лет, какое у вас образование, какая профессия – если вы грамотно занимаетесь инвестированием, то обеспечиваете себе спокойную и свободную жизнь. У инвестора один начальник – он сам, и график работы именно такой, какой удобен ему самому. Поэтому инвестирование – это наилучшая подушка безопасности и самый надежный «план Б» на черный день, особенно в нестабильное кризисное и посткризисное время.

  1. Практически полезное саморазвитие

Сегодня очень популярны разнообразные тренинги личностного роста, курсы, советы и теории по улучшению себя. Мы подписываемся на источники вдохновляющих цитат в соцсетях, учимся по программам Mini MBA, которые мало кому потом пригождаются, ходим на курсы фотографии и актерского мастерства «исключительно для себя». Стараемся развиваться, но мало что получаем от этого на практике. При этом инвестирование, обучение работе на финансовых рынках – это еще более действенный инструмент для личностного и интеллектуального роста, для повышения уверенности в себе и самооценки. Это интересное занятие, в котором не существует потолка, всегда есть, куда развиваться, чему еще научиться. А кроме внутреннего удовлетворения инвестирование приносит еще и весомый доход.

Конечно, этим мотивирующие факторы не ограничиваются. Каждый будущий инвестор может найти собственные мотивации, если они ему необходимы, или остановиться на основной: инвестирование – это реально прибыльно. Главное – перестать думать, что мы здесь, а финансовые рынки где-то далеко, на Западе. Инвестором может стать каждый, а эффективность его работы зависит от двух факторов: личной мотивации и заинтересованности и, конечно, знаний. Качественную и всестороннюю подготовку к работе на финансовых рынках обеспечиваем мы в учебном центре ИФАМ, а вот мотивировать себя можете только вы сами, и сделать это нужно как можно скорее.