Карта сайта

«Экзотическое» инвестирование: стоит ли начинать?

Инвестирование часто сравнивают с бизнесом. Общего, действительно, много, начиная от самого принципа купли-продажи активов, то есть товаров на финансовых рынках, до необходимости четкого планирования и самодисциплины.

Однако есть и одно критически важное отличие – в бизнесе важно найти собственную, по возможности еще никем не занятую нишу, делать уникальные торговые предложения, пытаться развернуться там, где конкуренция меньше. Для инвестирования такая стратегия не всегда подходит. Вкладывать в перспективные новые отрасли, конечно, можно, в свое время, инвесторы, поверившие в рынок IT, стали миллиардерами. А вот целенаправленное инвестирование в экзотические финансовые инструменты – дело непростое и не такое прибыльное, как часто кажется новичкам.

Самый частый, важный и животрепещущий вопрос на ознакомительном семинаре в учебном центре ИФАМ обычно звучит так: «Во что вложить деньги?» И очень многие ожидают услышать в ответ о секретных активах, известных лишь узкому кругу избранных, даже разочаровываются, когда преподаватель говорит о золоте, основных валютах или голубых фишках. Поэтому сегодня подробнее поговорим о том, что такое экзотика на финансовых рынках, каковы особенности инвестирования в такие активы и стоит ли тратить время и нервы на работу с ними.

 

Примеры финансовой экзотики

Экзотическими называют активы с пониженной ликвидностью, то есть финансовые инструменты, которые интересуют сравнительно малое число инвесторов. Это, например, датская крона, мексиканский песо, венесуэльский боливар и тому подобное. На товарно-сырьевом и фондовом рынке тоже встречается немало экзотики. Взять хотя бы медицинскую коноплю – в компании, ее производящие и реализующие, с технической точки зрения тоже можно инвестировать. Другой вопрос – нужно ли?

 

Проблемы вложений в низколиквидные активы

Если в актив вкладывается малое количество инвесторов, это скорее значит не то, что вы избавляетесь от конкуренции и сможете получать бОльшую прибыль, а то, что вы столкнетесь с проблемой недостаточной ликвидности, а значит, неподдающимся анализу и разумному прогнозированию скачкам цен, высоким издержкам, крупным рискам. Именно вложения других инвесторов делают финансовый инструмент привлекательным: спрос и предложение заставляют курс двигаться, открывают возможности для получения прибыли и формирования гибкого инвестиционного портфеля. Именно благодаря популярности финансового инструмента среди инвесторов можно его быстро купить, а затем – быстро продать.

И даже если абстрагироваться от ликвидности, проще не станет. Основа инвестирования – это анализ. Прежде чем вложить деньги в тот или иной финансовый инструмент, необходимо спрогнозировать будущее движение его курса, что в случае с экзотикой затруднительно. Новости о перспективах бизнеса, связанного с медицинской коноплей, в первой попавшейся ленте не прочитаешь. Экзотические валюты имеют хоть какой-то вес и важность в тех странах, где эмитируются, и близлежащих регионах. Так что для полноценного фундаментального анализа по датской кроне придется изучать локальную прессу и сегмент интернета – естественно, на датском или хотя бы одном из скандинавских языков.

Для обычного частного инвестора из России все это почти невозможно или, как минимум, очень сложно, а при недостаточном анализе конечный результат инвестирования неизбежно станет отрицательным. Даже профессиональные опытные инвесторы редко обращаются к экзотике и делают это в основном для защиты инвестиционного портфеля, так называемого хеджирования рисков, или в исключительных случаях, когда беспорядки или природные катаклизмы в стране позволяют сильно заработать на колебаниях курса валюты. Так было, например, с бразильским реалом во время процедуры отстранения от власти президента Дилмы Русеф в конце 2015 - начале 2016 года.

 

Надежная и выгодная «экзотика»

Что же делать обычным частным инвесторам с небольшим и средним капиталом? Вкладывать только в золото, евро и доллар? Вовсе не обязательно. Существует целый ряд инвестиционных активов, которые неподготовленным людям здесь, в России кажутся экзотическими, а во всем мире являются привычными и вполне традиционными. Речь идет о таких валютах, как японская иена, австралийский, канадский, новозеландский доллар, швейцарский франк и т.п. При вложении денег в эти инструменты вы не столкнетесь ни с недостатком ликвидности, ни с отсутствием данных для анализа, ни с долгим и сложным поиском новостей. Совместно с привычными долларом и евро такие инструменты сформируют гибкий, сбалансированный инвестиционный портфель с высокой потенциальной прибылью и приемлемыми рисками.

 

Обязательное условие работы с любыми инвестиционными инструментами

Однако и прибыль, и низкие риски возможны только в том случае, если инвестор подготовлен, обладает достаточной базой знаний, практическими навыками, умеет правильно выбирать не только сами активы, но и время для инвестирования, знает когда покупать, а когда продавать, понимает, как разумно снижать риски, как применять конкретную инвестиционную стратегию.

Именно знания – это основа вложения денег во все группы активов. Поэтому мы в учебном центре ИФАМ не только отвечаем на типичные вопросы: «Во что вкладывать деньги?», «Сколько можно заработать на инвестировании?», «Стоит ли покупать доллары?» Мы предлагаем своим слушателям полноценное обучение инвестированию от азов до конкретных узких вопросов, от необходимой теоретической базы до чисто практических моментов, и после окончания обучения все наши слушатели способны самостоятельно сделать компетентный и взвешенный выбор, определить, в какие активы и когда вкладывать деньги, а когда забирать их обратно.

Ну а для тех, кто не готов полностью погружаться в вопрос, но, тем не менее, хочет получать инвестиционный доход, есть еще одно решение: работа с инвестиционными фондами. В этом случае профессиональные управляющие самостоятельно выбирают активы, проводят анализ, заключают сделки. Но и здесь инвестору не обойтись без хотя бы минимального набора знаний. Мы в учебном центре ИФАМ также рассказываем о критериях выбора и правилах безопасного сотрудничества с фондами и инвестиционными компаниями. Если вы пока не определились с подходящим вам способом инвестирования, активами и стратегиями, приходите на бесплатный семинар, повысьте общий уровень своей финансовой грамотности и получите компетентные ответы на все вопросы о выгодном вложении денег, а затем уже делайте осознанный выбор.