Как выбрать компьютерные курсы

Вы пенсионер, но, тем не менее, хотите идти в ногу со временем? Хотите, как большинство людей во всем мире, получать информацию из интернета? Хотите сделать свою жизнь интереснее, удобнее и проще, а потому решили научиться пользоваться компьютером? Замечательно! Но желание – это только первый шаг. Для того чтобы оно сбылось, чтобы обучение принесло результаты, а не разочарование и стресс, нужно серьезно подойти к выбору компьютерных курсов.

Мы сформулировали три простых совета, которые облегчат вам муки выбора и практически гарантируют быстрый эффект от повышения компьютерной грамотности.

 

1. Компьютерные курсы должны быть именно курсами

Дети и внуки могут помочь вам справиться с конкретной задачей, но не научат вас полноценно пользоваться компьютером с нуля.

Как бы хорошо они сами ни разбирались в технике, как бы ни уверяли, что сейчас быстро вам все покажут, не стоит смешивать обучение с семейными отношениями. Во-первых, проблемой может стать даже выбор времени для занятий. Работа, домашние дела, усталость, желание просто поговорить или вначале накормить ребенка, а потом уже мучать вопросами – все это отодвигает начало ваших занятий на неопределенный срок. Во-вторых, знающий человек не обязательно способен обучать других. Дар преподавания достается далеко не всем, а элементарные вещи, не требующие объяснений в глазах опытного пользователя компьютера, у пенсионера могут вызвать затруднения. Вы же, стараясь не напрягать и не нагружать близкого человека, будете стесняться лишний раз спросить. Итог – взаимное раздражение, обиды и нулевой результат занятий.

Так что не стоит пытаться сэкономить. Стоимость компьютерных курсов, по крайней мере в учебном центре ИФАМ, не высока и вполне доступна для пенсионеров, а времени и, главное, нервов на домашнем обучении вы уж точно потратите гораздо больше.

Водить машину учатся в автошколе, играть на пианино – в школе музыкальной, а пользоваться интернетом – на компьютерных курсах, желательно лицензированных, с хорошей репутацией и опытными преподавателями, которые находятся на работе, а потому:

  • хоть десять раз подряд объяснят одно и то же;
  • не отложат занятия;
  • ни при каких обстоятельствах не «перейдут на личности».

 

2. Ваш выбор – специальные компьютерные курсы для пенсионеров

В данном случае «для пенсионеров» - не значит менее современные и эффективные, никакой негативной окраски. Наоборот. Не просто обучение с нуля, а именно специализированные программы, которые отмечают все особенности восприятия новых технологий людьми старшего возраста, и дают самый лучший результат.

Вам, скорее всего, нужно чуть больше времени тратить на отработку механических движений, на тренировку работы с клавиатурой и мышью, на объяснение терминов, которые понятны даже несведущим в компьютерах сорокалетним. Поэтому лучше выбрать компьютерные курсы, которые заранее это учитывают, чем потом тратить время на самостоятельное обучение или просто чувствовать себя на занятиях некомфортно.

 

3. Помните, что для вас дольше – не значит лучше

Более длительное обучение обычно кажется более эффективным. Но в случае с компьютерными курсами для пенсионеров это совсем не так!

На самом деле компьютерная грамотность – не такая уж сложная наука. На освоение азов не надо тратить месяцы. Практически все программы обучения, рассчитанные на 20, 30 и более академических часов, включают в себя сложные вещи, которые обычным пользователям просто ни к чему. Если вы не собираетесь становиться звездой Instagram или пририсовывать к своим фото лица знаменитостей, вам не надо изучать графические редакторы. Если вы не хотите сесть за фундаментальный научный труд или роман, колонтитулы, диаграммы, гиперссылки и прочие «продвинутые» возможности программ для работы с текстом вам никогда не пригодятся.

Вся информация, необходимая для нормального использования интернета, электронной почты и базовых программ, умещается в 6-8 часов занятий, а более долгие курсы будут иметь только обратный эффект – вы забудете то, чему учились вначале, запутаетесь, окончательно потеряете решимость и интерес к компьютеру.

Азы нужно изучать отдельно на коротких, емких и эффективных компьютерных курсах, а потом, когда новые навыки улягутся в голове и перейдут в разряд привычных, при желании вы сможете углубить свои знания в той или иной области.

Именно из этих трех составляющих: профессиональной подачи, адаптации под ваши нужды и оптимальной длины складывается рецепт успешного обучения на компьютерных курсах и комфортного использования компьютера на практике. И именно так строится обучение компьютерной грамотности в учебном центре ИФАМ.