История развития правил управления капиталом

По статистике около 98% инвесторов терпят убытки на финансовых рынках и лишь 2% успешно и стабильно получают прибыль на протяжении длительного промежутка времени. Такая диспропорция объясняется тотальной финансовой безграмотностью большинства людей, вкладывающих деньги. Поэтому необходимо сначала изучить правила, что и как делать, и только затем вкладывать деньги. Хотя многие россияне плевать хотели на правила, они сами все знают и умеют, поэтому они вкладывают деньги на основе собственного жизненного опыта и в ближайшее время гармонично впишутся в статистику 98%.

 

Желание срочно вложить деньги по совету друга или телевизора, обязательно приведут к потере значительной части денег. Это на себе испытали многие неофиты, вкладывающие деньги хоть в золото, хоть доллары или надежные акции. Чтобы стабильно получать деньги от вложения денег, надо иметь знания: что и как делать. Нет знаний - нет денег. Исключений практически не бывает. Многие задаются вопросом как вложить деньги с нулевым риском? Никак. Так тоже не бывает. Как и любая другая сфера нашей жизни, инвестирование связано с рисками. Это нужно понимать и к этому нужно быть готовым. Неудачи бывают у всех, хотя у квалифицированных инвесторов такие неудачи не приводят к фатальным последствиям. Профессиональные участники финансовых рынков сходятся во мнении, что одним из ключевых факторов успеха в инвестировании являются правила управления капиталом - money management.

 

Money management – набор правил, направленных на увеличение прибыли при ограниченных рисках. Многие прекрасно понимают что рисковать 100% денег при инвестировании нельзя, но далеко не все понимают как это сделать технически. Что нельзя делать? Нельзя вкладывать сто процентов денег в принципе или нельзя вкладывать сто процентов денег в один актив? А если в два разных или в  три, то можно? А в каком соотношении? На самом деле, когда в учебниках по инвестиционному анализу речь идет об управлении капиталом, то подразумевается, что нужно заранее просчитывать риски. Инвестировать деньги с риском, превышающим определенный порог - недопустимо. Грамотный инвестор тем и отличается от дилетанта, что прежде чем инвестировать, он заранее знает, каким процентом от вложенных денег он рискует. И все эти значения просчитаны десятки лет назад, надо только этими цифрами пользоваться, а не изобретать велосипед.  Консервативный подход — суммарный риск от всех вложений не превышает 5%, сбалансированный — риск от вложений не превышает 10%, агрессивный — риск до 15%. Данные правила актуальны как для частных инвесторов, так и для профессиональных управляющих инвестиционными фондами.

 

„Если вы не будете принимать маленьких убытков, то рано или поздно вас посетит праматерь всех потерь“  - говорил Джек Швагер, известный эксперт в области инвестирования и управления деньгами. Money management появился примерно в то же время, когда возникли товарно-денежные отношения, но самые важные аспекты появились не более ста лет назад. Отцом-основателем  этих  правил, является известный на весь мир американский инвестор Джесси Ливермор.

 

Джесси Ливермор начал вкладывать деньги в 14 лет, заработав свои первые несколько долларов. В 15 лет он зарабатывает уже более 1000 долларов, что в начале прошлого века было просто гигантской суммой. Перед переездом из Бостона в Нью-Йорк Ливермор потерпел ряд неудач. Они очень его беспокоили, но при этом он никогда не обвинял в этом рынок. Нет смысла злиться на неживое существо, биржевая цена всегда права. Ошибки совершает человек, а не она. Юный инвестор понимает, что нельзя инвестировать все время, нужно уметь дожидаться лучших моментов для вложения.

 

Джесси Ливермор являлся незаурядным человеком, который за свою жизнь пережил множество взлетов и падений. Именно личные качества и правила работы, выработанные за долгие годы, позволили ему стать одним из самых величайших инвесторов мира. После смерти Ливермора, правила Money Management переписывались и дополнялись  неоднократно. Однако основы остались неизменными, в том виде, как их сформулировал знаменитый Джесси. Вот некоторые из них:

 

- Не превышайте установленный порог рисков, так как это может привести к полной потере денег. Инвестор не должен рисковать всей денежной суммой. В случае если инвестору не удалось правильно предсказать дальнейшее направление рынка, ему будет гораздо легче избавиться от актива с небольшим убытком.

 

- Используйте при работе защитные ордера. Величину возможного риска необходимо рассчитывать заранее, до момента открытия сделки.

 

- На счету должна быть достаточная денежная сумма. Открывать сделки на все деньги — неверное решение. У инвестора всегда должна быть в запасе определенная денежная сумма для открытия успешной сделки.

 

- Открытая сделка должна иметь возможность увеличиться. Вовремя закрывая убыточные сделки и давая возможность расти прибыльным, инвестор сможет неплохо заработать. Остальные правила управления капиталом вы можете более подробно узнать на одноименном мастер-классе в учебном центре ИФАМ.