Биткойн vs. традиционные финансовые инструменты

Активом 2017 года в информационном пространстве, безусловно, стал биткойн. Хотя криптовалюта – это, строго говоря, не финансовый инструмент, а его безопасность и эффективность в качестве способа вложения денег сомнительна, количество людей, которое вовлечены или хотя бы знакомы с темой биткойна, по всему миру выросло в сотни раз.

 

Головокружительная история взлетов и падений за один год

Основной аргумент сторонников подобных вложений – огромная прибыльность. В конце 2016 года биткойн стоил немногим больше 1 тысячи долларов, а в середине декабря 2017-ого – 20 тысяч. Курс этой криптовалюты способен меняться на 20%-30% за день, что обеспечивает инвесторов высоким доходом.

Но это – только одна сторона медали. Та же самая волатильность, то есть способность в считанные часы скачкообразно менять стоимость, превращает биткойн в самый опасный из современных активов. А возможность изменения стоимости сразу на десятки процентов работает не только в положительную, но и в отрицательную сторону.

Сразу же после взятия рубежа в 20 тысяч долларов, цена рухнула. 31 декабря 2017 курс колебался вблизи отметки 13 тысяч, 1-2 февраля 2018-ого скатился ниже 9 тысяч. 

Среди причин резкого падения называют:

  • взлом крупнейшей криптобиржи в Японии и похищение криптовалюты на сумму более 530 миллионов долларов;
  • отмену анонимности операций с биткойнами в той же Японии (теперь для того чтобы купить или обменять криптоденьги на настоящие, необходимо будет открыть и полностью верифицировать счет в банке);
  • датированный декабрем 2017 года отказ ЕЦБ признать биткойн валютой и каким либо образом его регулировать;
  • угрозу запрета криптовалюты в Южной Корее;
  • отказ крупнейшей социальной сети Facebook рекламировать вложения в биткойн из-за сомнительного и обманчивого характера предложения.

Однако факт остается фактом – модный актив приносит не только головокружительную прибыль, но и не менее огромные убытки. Так что ничего волшебного в биткойне нет. Его цена так же изменяется под влиянием внешних факторов, как котировки валют, акций, металлов, нефти. Однако последние достаточно легко поддаются анализу: для этого доступны все инструменты: протестированы в течение десятилетий методы фундаментального и технического анализа, составлены внятные торговые и инвестиционные стратегии, собрана статистика, определен круг событий, новостей и данных, которые необходимо отслеживать. В случае с биткойном нормально работающей аналитической базы нет. Спрос на актив часто носит хаотичный, панический характер, новости выходят нерегулярно и разнонаправленно.

 

Высокодоходные финансовые инструменты

При этом, на волне обсуждений биткойна забывается тот факт, что не только криптовалюта показывает высокий процент роста за короткий срок. На это вполне способы и другие активы – инструменты финансовых рынков, вложения в которые сопряжены с несравнимо меньшими рисками.

Для примера можно взять всего три месяца – ноябрь 2017, декабрь 2017 и январь 2018 года и только сегмент фондового рынка: привычные всем акции.

Так, за неделю с 22 по 29 января 2018 года ценные бумаги оператора стриммингового видеосервиса, проще говоря интернет-кинотеатра, Netflix взлетели на 25%. Ранее в июле этого года бумаги Netflix дорожали более чем на 17% за неделю.

Американский алюминиевый гигант Alcoa за одну торговую неделю в середине января 2018 года набрал 17,3%.

Акции производителя устройств для хранения информации Seagate Technology в период с 8 по 12 января 2018 года выросли в цене на 19,4%.

Российский волатильный актив – акции АФК «Система» 22 января 2018 года подорожали на 10%, а 25 января взлетели еще на 23%. Итого 33% роста за неполную торговую неделю.

4 декабря 2017 года акции Татнефти набрали более 11% за день.

В период с 13 по 17 ноября 2017 ценные бумаги американского производителя игрушек Mattel подорожали на 28%.

С 6 по 10 ноября на 15,5% выросли акции кинокомпании 21st Century Fox.

Все эти ценные бумаги торгуются на биржах, на них можно зарабатывать напрямую, а можно пользоваться их ростом в составе фондовых индексов: S&P 500, NASDAQ, Dow Jones Industrial Average, индекса Московской биржи.

Для инструментов финансовых рынков сильная волатильность тоже означает повышенные риски. Но в большинстве представленных случаев рост вызван позитивными новостями о деятельности компании или индустрии, отчетностью, так что сопоставимых по силе отскоков не происходит. В случае же, когда речь идет о такой же высокой волатильности, как с биткойном (возьмем для примера акции АФК «Система», которые за месяц до головокружительного роста упадали на 15% за один день 15 декабря 2017 года), ценовые «качели» все равно остаются прогнозируемыми, все равно работают технический и фундаментальный анализ.

А кроме этого, инвесторы на финансовых рынках получают возможность зарабатывать и на падении курса. Есть для этого специальные инвестиционные и торговые стратегии, это возможно с технической точки зрения. Владельцы биткойнов делать этого не могут. В данном случае криптовалюта, неосязаемые виртуальные деньги ничуть не отличаются от обычного товара: для того чтобы заработать, нужно их получить в фактическое владение по более дешевой цене, а потом продать по более дорогой. Такой гибкости, как у традиционных финансовых инструментов, у «актива будущего», как его именуют во многих СМИ, пока нет.

Конечно, новости о биткойне звучат интереснее. Тот факт, что та или иная акция подорожала до 50 или 70 долларов обывателей не впечатляет, а взлет биткойна с 8 до 10 тысяч долларов – впечатляет очень. Но в процентном соотношении рост оказывается сопоставимым, безопасность и надежность инвестиций в случае с финансовыми рынками выше, а процесс анализа – адекватнее и проще.

Так что если ваша цель – высокие прибыли от вложений, заниматься нужно в первую очередь повышением своей финансовой грамотности. Нужно учиться смотреть на вещи реально, анализировать рынок и трезво выбирать активы для инвестирования, а не поддаваться панике и ажиотажу, нагнетаемым в интернете и в СМИ. Финансовые рынки предоставляют массу возможностей для заработка, существуют очень перспективные и доходные активы помимо криптовалюты, и о них мы в подробностях рассказываем на курсах обучения в учебном центре ИФАМ.