Суверенный кредитный рейтинг

28 января 2018 года международное агентство Moody’s подтвердило кредитный рейтинг России на текущем уровне (Ba1) и даже сменило прогноз по нашей стране на позитивный. Другое авторитетное агентство – S&P – пересмотрит свою версию рейтинга 23 февраля, и, согласно многим прогнозам, изменит его в лучшую сторону.

Это, безусловно, оптимистичные новости, однако многие спешат приравнять их к окончательному закрытию темы кризиса в России. Сегодня мы поговорим о том, стоит ли это делать, как кредитный рейтинг страны влияет на ваши деньги и что вообще представляет собой «оценка» от международных агентств.

 

Суть, агентства и шкалы кредитных рейтингов

Суверенный кредитный рейтинг иначе можно назвать оценкой вероятности дефолта. Он изучает возможности страны выполнять свои обязательства, то есть расплачиваться по имеющимся кредитам и вообще работать в адекватном режиме.

Присвоением суверенного рейтинга занимаются формально независимые от правительств каких бы то ни было стран специализированные агентства. «Большая тройка» самых авторитетных агентств – Moody’s, S&P Global Ratings и Fitch Ratings. Чаще всего их оценки одной и той же экономики либо совпадают, либо отличаются на минимальное количество ступеней шкалы в зависимости от инструментария и способа расчета.

По общепринятому стандарту оценки выставляются:

  • латинскими буквами;
  • буквами в комбинации с цифрами;
  • буквами в комбинации со знаками «-» и «+».

Высший долгосрочный рейтинг – AAA (Aaa в интерпретации агентства Moody’s), низший – D (C по шкале Moody’s), который обозначает фактическое нахождение в состоянии дефолта.  Дополнительно к рейтингам дается прогноз: негативный, стабильный или позитивный, что тоже влияет на итоговое восприятие оценки в мире.

В целом же, вся масса рейтинговых оценок условно делится на две больший группы:

  • инвестиционные: от высшего до BBB (Baa3 по шкале Moody’s);
  • неинвестиционные или мусорные – от BBB (Baa3 по шкале Moody’s) до низшего.

Последние сигнализируют о сильных проблемах в экономике и высоких рисках любых вложений в нее.

Для расчета используется множество факторов, начиная от инфляции и размера госдолга и заканчивая внутриполитической обстановкой, геополитическими рисками и т.п. и даже уровнем коррупции в стране.

На начало 2018 года высший рейтинг присвоен таким странам, как Швейцария, Норвегия, Дания, Канада. Низший – например, Венесуэле, Мозамбику, республике Конго. Рейтинг России по шкале Moody’s Вa1, по Fitch: BBB-, по S&P: BB+.  Ниже мусорного уровня оценки экономики РФ опускались до 2003 года и в декабре 2014-январе 2015 года.

 

Реальное влияние кредитных рейтингов на рынки и экономику

Иностранные инвестиции в экономику практически всегда делаются с оглядкой на кредитный рейтинг, так как он фактически прогнозирует возвратность вложенных денег и заявленной прибыли по долговым ценным бумагам. Чем выше рейтинг – тем больше у страны шансов разместить большой объем государственных облигаций и привлечь инвестиции в экономику, деньги в бюджет страны. Понижение рейтинга до мусорного может спровоцировать требования о досрочном погашении долгов и, соответственно, способствовать ухудшению ситуации и дальнейшему движению к нижней границе рейтинговой шкалы.

Кроме того, пересмотр кредитных рейтингов имеет достаточно большое влияние на финансовые рынки: валюта, акции концертных компаний и общие биржевые индексы страны после принятия позитивных решений по рейтингам растут, при изменении оценки в негативную сторону – падают.

 

Связь кредитных рейтингов и личных сбережений

Оценку международных агентств можно считать индикатором состояния экономики, а движение рейтинговых оценок России вверх в 2016 году и переход выше «мусорной» границы по версии Fitch – косвенным подтверждением того, что самая острая фаза кризиса подошла к концу. В случае если агентство S&P все-таки поднимет рейтинг и вернет РФ в число рынков инвестиционной категории, возможен приток иностранных инвестиций. Однако сохраняющиеся на очень высоком уровне внешнеполитические риски, предстоящие выборы президента и общий спад на мировых финансовых рынках не сделают этот приток выдающимся.

К тому же иностранные инвестиции в сегодняшней России – это как раз тот случай, когда собственный карман с государственным путать не стоит. Дополнительные деньги не попадут напрямую к вам, кардинально не расширят рынок труда, не сделают зарплаты выше, а цены ниже.

Острая фаза кризиса прошла, это не значит, что экономика перешла к росту. Резервный фонд исчерпался и вынужденно объединился с Фондом национального благосостояния, который изначально предполагал инвестирование в модернизацию страны и инновации, а теперь, вместо работы на рост, будет латать дыры в бюджете. В 2017 году ускорился обвал в машиностроении: с января по сентябрь объемы производства машин и оборудования сократились на 6,5%, в сегменте электро- и оптических приборов зафиксировано снижение на 1,6%. Строительство также сокращается: за первое полугодие 2017 на 3,4%. Полученные деньги опять пойдут на закрытие брешей, и золотого дождя от иностранных инвестиций можно не ждать.

Тем не менее, влияние позитивных новостей на финансовые рынки и финансовые инструменты никто не отменял. И если напрямую получить выгоду от гипотетического повышения кредитного рейтинга и инвестиционной привлекательности страны вы не сможете, то заработать на последствиях этого: изменении стоимости  акций, валюты – вполне. Финансовые рынки открывают такие возможности для частных лиц. Так что сейчас самое время заняться повышением своей финансовой грамотности, действовать, анализировать, вкладывать деньги и получать доход от тех событий в экономике страны, которые для НЕ-инвесторов остаются пустым звуком. Ну а получить практическую  и теоретическую подготовку, ответы на конкретные вопросы и узнать, как грамотно инвестировать деньги, вы всегда можете на семинарах и курсах в учебном центре ИФАМ.