Инвестирование в нетрадиционные активы

На волне роста популярности биткойна, о котором до 2017 года знали лишь профессионалы сферы IT и финансов, многие инвесторы стали обращать внимание на другие малораспространенные и даже странные активы, предполагая, что такие вложения будут выгоднее, чем работа с традиционными валютами, акциями, нефтью и металлами.

Действительно, часть экзотических финансовых инструментов показывает достаточно высокий процент дохода, однако и процент риска в таких инвестициях тоже находится на очень высоком уровне, и это обязательно нужно учитывать при планировании собственных инвестиций.

 

Несколько примеров

Для начала разберем, что такое экзотические активы.

  • Во-первых, так принято называть мировые валюты, за исключением самых ликвидных: доллара США, евро, швейцарского франка, британского фунта, японской иены, канадского, австралийского, новозеландского долларов.
  • Во-вторых, это такие специфические инструменты товарно-сырьевого рынка, как яйца, апельсиновый сок, семена льна и т.п., акции мелких компаний на фондовых биржах и ценные бумаги государств с низким суверенным кредитным рейтингом.
  • И в-третьих, вложения в активы, которые, строго говоря, вообще не являются финансовыми инструментами – картины, украшения, марки, монеты, даже алкогольные напитки. Например, в феврале 2018 года в Швеции был анонсирован запуск инвестиционного фонда виски.

Среди самых успешных «экзотов» 2017 года, кроме биткойна, конечно, можно назвать валюту Мозамбика: ее курс вырос на 21%. Однако по итогам 2016 года метикал потерял более 33% и находился в числе худших активов года.

В 2016 году самым прибыльным активом в группе гособлигаций оказались долговые бумаги Венесуэлы. В 2017-ом облигации той же страны стали самыми убыточными в мире.

В ноябре 2017 года российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву удалось продать картину Леонардо Да Винчи «Спаситель мира» на аукционе Christie’s за рекордную сумму 450 миллионов долларов, до этого полотно было куплено им за 125,7 миллионов. Прибыль получается огромной. Однако это первый и пока последний случай, когда г-ну Рыболовлеву удалось получить хоть что-то в качестве дохода от инвестиций в предметы искусства. Картину Поля Гогена, купленную за 85 миллионов долларов, продать удалось только за 25. Полотно Пикассо было приобретено за 35 миллионов, а продано всего за 5,7. Картину Эль Греко не удалось продать даже со скидкой 88% от первоначальной цены.

 

Типичные проблемы экзотических активов

Вложение денег в экзотику – будь то покупка небольшого количества валюты экономически неблагополучных стран или приобретение коллекционных вещей на большую сумму денег – всегда означает повышенный риск.

А кроме этого, все владельцы нетрадиционных инвестиционных активов сталкиваются с:

  • низкой ликвидностью

Даже на валютном рынке, объединяющем миллионы инвесторов, функционирующем 24 часа в сутки 5 дней в неделю, не всегда находится достаточно количество желающих купить мозамбикский метикал или тайваньский доллар. На низколиквидном рынке возможны проскальзывания цен, задержка исполнения операций. В случае с коллекционными активами выгодной сделки и вовсе можно ждать годами. Количество финансово состоятельных филателистов, нумизматов, любителей живописи ограничено.

  • высокими инвестиционными издержками

Сделки на финансовых рынках совершаются не бесплатно, за каждую брокерской компанией взимается комиссия или спред – разница между самыми выгодными ценами продажи и покупки. Из-за низкой ликвидности экзотических инструментов и постоянных ценовых разрывов эта разница может быть огромной и съедать большую часть прибыли по сделке. Предметы искусства и коллекционирования тоже продаются не просто так. Дилеры и аукционные дома берут солидный процент за сопровождение. Так, если взять приведенные выше примеры с продажей шедевров мирового искусства, «чистыми» инвестор получал примерно на 10% меньше по каждой сделке.

  • затрудненным анализом рынка

Для того чтобы понять, когда купить, а когда продать актив с прибылью, нужно проводить анализ. Именно на верном прогнозировании движения цен и построено любое инвестирование. Современные финансовые рынки предоставляют множество возможностей для анализа, как технического, так и фундаментального, основанного на новостях об активе и событиях, способных на него повлиять. Однако найти надежный постоянный и полный источник новостей о нюансах африканской политики и экономики где-либо за пределами региона затруднительно. Прогнозировать изменения стоимости марок и картин вообще почти невозможно. Принцип «чем старше, тем дороже» работает далеко не всегда. На этот рынок влияет слишком много несистемных факторов, чистая «вкусовщина» и мода.

  • сильным психологическим давлением

Риски, волатильность, издержки, невозможность быстро обратить свои вложения обратно в деньги без потерь способствуют нарастанию эмоционального напряжения. И это проблема даже не психологического комфорта инвестора – многие ради высокой итоговой прибыли готовы к переживаниям, а эффективности его работы в целом. Под давлением люди совершают ошибки, принимают невзвешенные решения, отходят от первоначальной стратегии и, в итоге, сами вредят своим инвестициям.

 

Экзотика против привычных активов

В случае с традиционными ликвидными активами – валютами, акциями, облигациями, золотом – эти проблемы практически снимаются. Вернуть все свои деньги обратно, вывести прибыль или сделать дополнительные вложения можно буквально за несколько минут. При этом прибыль от грамотных инвестиций в привычные активы финансовых рынков зачастую оказывается выше, чем доходы удачливых любителей экзотики. Акции например, могут иногда меняться в цене на десятки, а иногда и сотни процентов за год.

Смысла изобретать велосипед и искать экзотические активы для инвестора любителя  нет. Как нет на финансовых рынках и конкуренции в прямом смысле этого слова. Если все вкладывают в евро, это не значит, что ниша уже занята и вы получите меньше прибыли. Увеличение оборота рынка только повышает ликвидность и потенциальную доходность. В отличие от бизнеса, успех инвестирования определяется не уникальностью, а личными профессиональными качествами инвестора. Поэтому вместо того, чтобы думать, во что необычное вложить деньги, стоит заняться повышением своей финансовой грамотности, узнать, как работают финансовые рынки, научиться отличать перспективные активы и правильно выбирать время для инвестирования. И мы в учебном центре ИФАМ готовы вам в этом помочь. Наши семинары и курсы обучения направлены именно на повышение финансовой грамотности, на всестороннюю подготовку частных инвесторов, которые не гонятся за хайпом или модными активами, а грамотно вкладывают деньги и получают стабильную прибыль без лишних рисков.