Карта сайта

Золото: инвестиционный актив на все времена?

Золото на протяжении столетий помогало людям сохранять, преумножать и передавать богатство по наследству. В течение долгого времени этот металл выполнял функцию денег, а затем, вплоть до 1971-78 года обеспечивал мировые валюты и определял их курс. Только переход к Ямайской системе организации денежных отношений позволил валютам свободно конвертироваться и ослабил роль золота в мировой экономике.

Тем не менее, человеческое доверие к металлу, а не к бумажным деньгам осталось так же, как стремление государств держать часть своих резервов в физическом золоте. Металл является важнейшим активом-убежищем, и в кризисных ситуациях спрос на него как со стороны центральных банков, так и среди обычных людей традиционно возрастает. Например, ЦБ России с 2014 года – т.е. с начала кризиса – планомерно увеличивает скупку золота. В феврале 2018 года впервые в истории РФ золотой запас страны превзошел китайский.

Многие частные лица, задумываясь о вложении денег, тоже бросаются в первую очередь на золото: с одной стороны актив привычный и понятный, с другой – прибыльный. Справедлив ли такой подход? Как эффективнее всего инвестировать в золото и стоит ли это делать? Об этом и поговорим сегодня.

 

Способы вложения в золото для частных лиц

  1. Украшения

Если вы думаете, что купив кольцо в ювелирном магазине, инвестировали свои деньги в золото, то глубоко ошибаетесь. Основной признак, отличающий инвестирование от простых покупок, даже предполагающих последующую перепродажу – получение прибыли от разницы цен. Продать ювелирное украшение дороже, чем вы его купили практически невозможно. Вернуть вложенные деньги в полном объеме – тоже. Чаще всего кольца, браслеты, серьги, цепи принимают как лом или в скупку по смехотворно заниженным ценам. Именно по этой же причиной автомобили, бытовая техника и прочие товары, которые так любят сметать с прилавков россияне в ожидании кризиса и скачка цен, – это тоже не инвестиции, а трата денег.

Заработать на украшении можно в двух случаях:

  • если оно представляет историческую ценность – то есть является антиквариатом, и вы либо изначально купили его за огромные деньги, либо ждали минимум лет 50-70 прежде, чем продать, хотя шансов стать антиквариатом у современных украшений, доступных на массовом рынке, даже по прошествии этого времени немного.
  • если оно представляет ценность культурную, коллекционную – то есть если украшение принадлежит знаменитости, если именно в нем позирует звезда на растиражированном фото и т.п., однако круг покупателей в таком случае будет очень узким, и ждать выгодной сделки можно годами.
  1. Монеты

Стоимость лимитированных выпусков юбилейных монет из золота со временем, как правило, увеличивается. Преимущество таких инвестиций по сравнению с ювелирными украшениями, даже антикварными – возможность продажи не только частным коллекционерам, но и банку, выпустившему монету. Это увеличивает ликвидность вложений, то есть скорость, с которой актив можно обратить в обратно деньги. Однако временной горизонт такого инвестирования составляет минимум лет 10-15, раньше монеты просто не успеют набрать достаточной стоимости, и прибыль от их продажи будет мизерной.

  1. Золото в слитках

Еще одни устоявшийся в головах наших соотечественников способ вложить деньги в золото – это купить его физически, в виде слитков. Они продаются в лицензированных для этого вида деятельности банках.

Возможность потрогать, ощутить в руке тяжесть металла создает иллюзию большей надежности вложений. В принципе, покупка физического золота действительно надежна, но она поднимает сразу несколько важных вопросов.

Во-первых, как его безопасно хранить: в сейфе дома, в банковской ячейке? И то, и другие предполагает затраты: единовременные – на покупку и установку сейфа или постоянные – на аренду ячейки. Так что до определенного момента вы будете вынуждены дополнительно вкладывать в свои инвестиции, а не получать от них доход.

Во-вторых, кому и как выгодно продать слитки? Очевидный ответ – обратно банку. Стоимость золота при обратном выкупе при этом определяется не рыночным, а банковским «курсом», который устанавливается, естественно, не в пользу покупателя, а плюс к этому взимается высокий банковский спред – по сути, комиссия за операцию, которая может достигать 20-30%.

Еще один важный момент: при покупке физического золота вы в обязательном порядке уплачиваете НДС в размере 18%, так что ваши фактические затраты на слиток становятся еще выше, и именно их, а не номинальную, указанную в документах цену, нужно принимать во внимание при расчете прибыли. Очень часто такие вложения оказываются хлопотными и практически бесполезными.

  1. Обезличенные металлические счета

При покупке золота у банка вам не обязательно обладать им физически, вы можете просто открыть счет, базовым активом которого будут не рубли или доллары, а золото. Такие счета называются обезличенными, т.к. не несут в себе точной информации о характеристиках металла, как в случае со слитками.

Проблем с такими вложениями в разы меньше, не нужно думать, как хранить, не нужно платить за хранение, банковские комиссии и спреды значительно ниже, на срочные счета даже начисляется небольшой процент – как на обычный депозит. Перепродажа банку осуществляется через закрытие счета. В этом случае вы получаете денежный эквивалент стоимости своего золота на текущий момент. Естественно, стоимость эта тоже определяется внутри банка и от реальной может серьезно отличаться. Но даже с учетом этого владелец счета «до востребования», который не получает проценты, может выбрать более-менее подходящий момент для закрытия, когда текущая цена выше той, которую он платил при открытии счета. Владельцы срочных счетов, которые вроде бы зарабатывали проценты на своих инвестициях, такой возможности не имеют, и в случае если на момент закрытия цена оказывается ниже, чем была на момент открытия счета, они получают прямой убыток вместо дохода от вложений в золото.

  1. Инвестирование в золото на финансовых рынках

Покупка и продажа золота на финансовых рынках позволяют:

  • пользоваться реальными рыночными, а не подкорректированными банком ценами;
  • проводить анализ рынка и определять самый выгодный момент для совершения сделки;
  • минимизировать издержки: избежать начисления НДС на приобретение золота и платить за сделки рыночный спред, а не установленный банком по его собственному усмотрению;
  • мгновенно покупать и продавать актив без бумажной волокиты;
  • выбирать любой временной горизонт инвестирования: цены на финансовых рынках изменяются постоянно, и прибыльные возможности для покупки и продажи золота можно найти практически в любой момент.

 

Золото в сравнении с другими инструментами финансовых рынков

Как мы уже говорили, золото является активом-убежищем и растет в цене во время кризисных явлений. Однако инструменты валютного рынка и даже другие металлы способны демонстрировать еще более впечатляющий рост. Например, за первое полугодие 2016 года золото набрало 25%, а акции золотодобывающей компании Barrick Gold – 140%. По итогам 2017 золото подорожало только на 10%, а палладий взлетел на 57%.

Зацикливаться на одном инструменте не стоит. Даже если речь идет о защитном активе, эта недостаточно надежная и эффективная стратегия. Главный принцип по-настоящему безопасного и прибыльного вложения денег – диверсификация, создание портфеля из разных активов. Тем более, что финансовые рынки легко позволяют совмещать вложения в золото и с другими инструментами сырьевого рынка, и с акциями, и с валютами. Главное – правильно анализировать рынок и выбирать подходящие моменты для покупки и продажи. Это не так сложно, как кажется. Всем аспектам формирования инвестиционных портфелей, выбора активов, анализа и непосредственного совершения сделок, в том числе с золотом, вы можете научиться в учебном центре ИФАМ. Курсы обучения занимают минимум времени и открывают возможности для по-настоящему прибыльного инвестирования.