Красноречие: искусство врожденное и приобретенное

Красноречие считается непреложным качеством человека: либо оно есть, либо его нет. Это заблуждение. На самом деле красноречие – это искусство, которому можно и нужно учиться. Точно так же, как у ребенка происходит процесс развития речи: от звуков к словам, от слов к предложениям, у взрослого человека происходит переход от зажатости и косноязычия к красноречию и правильной риторике. Или не происходит, если вы махнули на себя рукой. Быть или не быть красноречию одним из ваших личных качеств и жизненных конкурентных преимуществ – зависит только от вас.

 

Искусство настоящей речи

Говорить много и говорить эффективно – это не одно и то же. Так что для начала определимся, что такое красноречие на практике. Одной витиеватости и умения грамматически верно строить предложения мало. Вспомните, сколько вы в своей жизни слышали длинных, «причесанных» речей, который вас никак не тронули или вообще превращались в белый шум. Настоящее искусство красноречия – это умение выражать мысли не просто красиво, а доходчиво, точно и интересно. Говорить так, чтобы вам верили, вас запоминали, за вами хотели следовать. Добиваться своих целей через слова и их подачу.

Речь длительностью 2 минуты, построенная по всем правилам риторики и красноречия, эффективнее 20-ти минутной болтовни, после которой в головах, ни в сердцах у слушателей ничего не остается. Умение просто долго «забивать эфир» это – красноречие ложное, которое в русском языке называется «краснобайством». Вот именно эта способность обычно является врожденной, но практической пользы от нее мало. Краснобайство может только создать вам определенную репутацию в компании друзей. Ни уладить проблему, ни получить работу, ни выгодно продать вещь, ни договориться о повышении в должности, ни настоять на своем – ничего у обычных краснобаев не получается.

Поэтому изначально грамотному человеку, который вроде бы умеет говорить гладко, тоже стоит заняться развитием речи, чтобы быть не болтуном, а эффективным оратором.

Итак, искусство красноречия и риторики включает:

  • умение говорить интересно, не устраивая пустого шоу, а донося до слушателя суть послания;
  • умение оперировать фактами, аргументами, выстраивать логику речи;
  • умение говорить богатым литературным языком даже без подготовки, импровизировать.

 

Как тренировать искусство красноречия

Великий оратор Платон не был самородком, он учился у Сократа. Так что даже при наличии таланта легкая, красивая, эффективная речь достигается тренировками. Для развития красноречия существует ряд упражнений. Заниматься можно дома, на работе, в одиночестве или с близкими, в любую свободную минуту.

  • Начать можно с самого простого: общего развития речи и увеличения активного словарного запаса

Для этого возьмите любой предмет – хоть мобильный телефон, хоть ложку, и опишите его как можно более подробно и вдумчиво, не дублируя характеристики и используя только литературный язык. Чем дольше вы сможете говорить без повторений, тем лучше. Еще одно упражнение на ту же тему: взять любой небольшой текст или собственные фразы и постараться заменить каждое слово синонимом. То есть сказать то же самое, но совсем другими словами.

  • Далее приступаем непосредственно к освоению искусства красноречия

Возьмите описание бытового предмета, которое уже делали, и превратите в рекламу. Опишите вещь так, чтобы вам самим захотелось ее купить. Попробуйте до минимума сократить текст, который у вас получился, но следите, чтобы желание заполучить описываемую вещь не пропадало. Исключите все длинные, чересчур распространенные, грамматически сложные предложения и замените их на емкие, простые и яркие. Далее обязательно нужно проделывать это упражнение без записей, говорить от души и следить, чтобы в вашу живую речь не вторгались слова-паразиты.

  • Оттачиваем невербальную часть

Искусство красноречия – это не только, собственно, речь, но и умение ее подать. Ваши взгляд, мимика, поза, жесты – все должно работать на эффективность слов. Поэтому тренируйтесь перед зеркалом. Используйте уже отточенный текст и следите, как вы подчеркиваете слова интонацией, как помогаете себе руками, куда смотрите, произнося правильные, четкие, выверенные слова. Вы должны излучать уверенность, смотреть прямо на аудиторию, быть спокойным, несуетливым и при этом оставаться интересным самому себе.

При желании, вы найдете еще массу советов по развитию речи. Но при этом будьте готовы, что путь от самостоятельных упражнений до настоящего искусства красноречия, которое открывает перед вами все двери, будет очень долгим. Если вам нужен быстрый и верный результат, без проб и ошибок, без траты времени на малополезные в вашем случае методики, обратитесь к профессионалам.

Например, у нас в учебном центре ИФАМ курс ораторского искусства, риторики и красноречия объединяет самую действенную программу, интенсивную практику, работу в группе и индивидуальный подход. Вы получаете обратную связь от преподавателя и сразу же можете использовать свое приобретенное красноречие для решения проблем и достижения своих целей в жизни.