Наверное, не нужно рассказывать, кто такой Уоррен Эдвард Баффетт.

Можно сказать, что это один из самых успешных инвесторов. Да, начав с 10 000 долларов, он довел свое состояние в 2018 году до 100,1 млрд. миллиардов долларов. То есть, он увеличил свой капитал в более чем 10 миллиона раз!

Можно сказать, что это один из самых скромных миллиардеров. Да, он живет в двухэтажном доме, построенном еще в 1957 году, и питается в сети дешевых ресторанов. Единственное, что он позволяет себе из предметов роскоши – реактивные самолеты (судя по всему – это единственная его слабость).

Можно сказать, что деньги не имеют для него никакой цены. Да, это тоже правда, Баффетт безвозмездно передал более 75 % своего состояния, или около $37 млрд., в 5 благотворительных фондов.

Без шума вокруг своего имени (в отличие от Трампа и других снобов), этот бодрый старикан (родился в 1930), скромно живет в свое удовольствие, относясь к инвестированию не как к возможности заработать, а как к искусству, в котором он совершенствуется всю свою сознательную жизнь.

Можно долго изучать принципы и методы инвестирования Баффетта, этому уже посвящены сотни книг и статей. Это, безусловно, можно и нужно делать. Но сегодня мы рассмотрим работу мастера под насколько другим углом. Давайте разберем подробно первый и, кстати сказать, не очень удачный опыт инвестирования Уоррена Баффетта.

Итак, вернемся в 30-е годы прошлого века. Мы с большим трудом узнаем будущего титана финансовых рынков в 11-ти летнем мальчишке, который делает свою первую сделку на финансовом рынке.

Присмотримся внимательно к этой сделке. Поверьте, оно стоит того.

Итак, сухая статистика говорит нам вот что – «В 11 лет Уоррен провел первую в своей жизни, инвестиционную операцию. Одолжив у отца не малую по тем временам сумму, он купил на бирже три привилегированные акции Cities Service по цене 38 долларов. Инвестиция в начале оказалась не слишком удачной, цена акций опустилась до 27 долларов. Через некоторое время акции подросли до 40 долларов, и изрядно понервничавший начинающий инвестор продал их, чтобы зафиксировать прибыль. Прибыль, за вычетом комиссии составила 5 долларов. Но это был еще не конец истории. Через несколько дней акции ускорили рост и достигли уровня 200 долларов за акцию. Позже Баффет говорил, что запомнил этот урок на всю жизнь».

Что можно вынести из этой истории? Наверное, вам бросилось в глаза, что Баффетт не дождался цены в $200? А может быть то, что вы уже опоздали сделать свою первую сделку на бирже, поскольку вам уже далеко не 11 лет? Нет, все это не более чем дымовая завеса. А главное тут вот что:

  1. Прибыль, которая была получена в этой сделке, составила $2 на акцию (без учета комиссии).
  2. Убыток, который будущий миллиардер «пересиживал» - составлял $11 на акцию.

Вот это соотношение Прибыль/Убытки в размере 2/10 можно назвать «СООТНОШЕНИЕМ УОРРЕНА БАФФЕТТА», или «СООТНОШЕНИЕМ НОВИЧКА».

 

По сути, в этой сделке спрятан весь секрет успеха или поражения при работе на финансовом рынке. И тут совершенно не важно, сколько вам лет – 11 или 111. Важно то, что пытаясь работать на финансовом рынке без специальной подготовки, вы с вероятностью 99% будете работать так, как Уоррен Баффетт, в начале своей карьеры.

Иначе говоря, статистика утверждает, что любой здравомыслящий, умный и образованный человек, приходящий на финансовый рынок без специальных знаний, на первом этапе будет делать операции с минимальной прибылью и большим убытком.

Почему так происходит? Ответ сложен и прост одновременно. Инстинкты, логика, эмоции, да и часто здравый смысл заставляют всех нас делать сделки с «соотношением Баффетта». Есть несколько теорий, которые поясняют, почему мы делаем так. Это отдельная большая тема. В качестве иллюстрации напомню вам пару житейских мудростей. Мы слышали их с детства и до сих пор пользуемся каждый день. Они обязательно приведут нас в ловушки, «услужливо» расставленные нам нашими эмоциями, страхами и комплексами. «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше», «Утро вечера мудренее». Эти, казалась бы, простые истины, отлично работающие в обычной жизни, могут быстро привести любого инвестора к существенным потерям на финансовом рынке.

 

Главный вопрос: как избежать такого соотношения в своей работе.

В учебном центре ИФАМ, освещаются вопросы, связанные с психологией применительно к финансовым рынкам. Многие считают, что это ничего не значащие вопросы, «высокие материи», которые никак в реальной торговле не помогут. Так вот, вопросы по психологии – это ключевые вопросы, определяющие результат инвестирования. Конечно, без знаний по техническому и фундаментальному анализу, вы в принципе не сможете работать на финансовом рынке. Но вот как вы будете в дальнейшем работать на финансовом рынке, почти полностью зависит от вашей способности научиться перестраивать собственное сознание в момент загрузки торгового терминала.

Когда вы начнете совершать первые самостоятельные операции на финансовом рынке, вполне возможно, столкнетесь с «соотношением Баффетта». Эмоции, страх, здравый смысл будут принуждать вас завершить инвестиционную операцию, как только появится хоть какая-то осязаемая прибыль. И напротив, с инвестицией, приносящей убытки, расстаться будет невероятно сложно. В какой-то момент будет казаться, что стезя инвестора – не для вас. Что ж, возможно и так, но перед тем, как принять решение уйти с финансовых рынков, вспомните первую сделку Баффетта и задумайтесь о двух моментах.

1.       Даже такой «зубр» как Баффетт делал те же ошибки, что и любой начинающий инвестор. Значит, это закономерность, а раз так с ней можно работать (или исключить ее).

2.       Если, имея в начале пути, такие же проблемы, как и любой новичок, Баффетт сделал 20 млрд., значит, нет ничего не возможного в том, чтобы научиться работать на финансовом рынке.

 

Борьба с «соотношением Баффета» заключается в создании инвестиционной стратегии, торгового плана, и четкого следования им. Кроме того, каждая сделка, на финансовом или ином рынке должна соответствовать требованиям риск-менеджмента, который является основой торгового плана любого трейдера, вне зависимости от его целей, стратегии и инструментов.

Риски при работе на финансовых рынках присутствуют всегда. Невозможно полностью избежать их, но свести их уровень к минимуму – возможно и необходимо. Как правильно это делать – вы можете узнать на базовом курсе учебного центра ИФАМ, и на спецкурсах "РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ: ОСНОВЫ И ПРАВИЛА УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ", "ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ".