Торговля нефтью

Столетие углеводородов.

Сегодня не многие помнят о том, что очень большая часть современной цивилизации вокруг нас существует благодаря нефти. Сегодня из нефти производят: бензин, мазут, дизельное топливо, технические масла и другие смазочные материалы, все виды пластмасс, удобрения, бытовую химию, взрывчатые вещества, синтетические нити и ткани.

Из нефти получают резину, для производства шин. Нефтепродукты идут на изготовление краски, в том числе для печати книг и газет. Асфальт, у нас под ногами, это тоже продукт переработки нефти. В ходе процесса расщепления нефть превращается в более чем 2000 разнообразных веществ.

Но все же чаще всего слово нефть – является синонимом слова топливо. Это справедливо, поскольку на энергии нефти сегодня работают миллионы автомобилей и других механизмов, жизнь без которых сейчас невозможна. Цивилизация переходила от каменного века к веку железному, потом наступил век стали. Ну а сейчас мы явно живем во время века нефти, века углеводородов.

И несмотря на то, что сейчас в моде возобновляемые источники энергии, в ближайшие 50 лет нефть останется основным источником энергии для человеческой цивилизации.

 

Современный рынок нефти

Сегодня рынок нефти - это наибольший сегмент товарного рынка, где торговля происходит на нескольких биржевых площадках 24 часа в сутки, 6 дней в неделю. Объем рынка составляет  – 100 000 - 500 000 контрактов, каждый из которых соответствует 1000 баррелей. Объем рынка в долларах составляет $10-100 млрд.

Кстати, не все знают, что такое баррель, и почему именно он используется для измерения кол-ва нефти. В 1859 году, когда в США дала свою первую нефть экспериментальная скважина, команда под руководством  Эдвина Дрейка, оказалась совершенно к этому не готова. Нефть нужно было где-то хранить, а ничего, кроме пустых бочек из-под виски, в тот момент не нашли. Эти бочки, объемом 159 литров и называются - "баррели". Уже много десятков лет «баррель» является стандартной единицей измерения объема нефти, и используется повсеместно.

Крупнейшими, но не единственными площадками, где происходит торговля нефтью, являются 2 биржевые площадки –

  • NYMEX nymex.com (CME Group),
  • IPE (ICE) theiсe.com

Торговля на биржах ведется срочными контрактами – фьючерсами и опционами, основной смысл которых заключается в отсрочке поставки и оплаты. Это позволяет вести торговлю, во-первых, не используя всей суммы при заключении контракта (которая составляет по текущим ценам около $70 000), а во-вторых торговать нефтью, не имея у себя в запасе нескольких тысячей баррелей нефти.

В торговле используется маржинальный принцип, когда, для осуществления сделки требуется 2-10% от суммы контракта, а до момента истечения контракта, нужно или закрыть позицию, или подготовится к поставке/оплате товара.

Кроме биржевой торговли, большой сегмент рынка занимает внебиржевая торговля, чаще всего CFD контрактами. За основу, как правило, берется цена на бирже, но поставка по CFD не возможна, и торговля ведется только в виде инвестиции в курс актива (нефти).

Торговля нефтью, как правило, ведется через электронные торговые системы, в том числе и на биржах, поэтому торги ведутся круглосуточно с вечера воскресенья, до вечера пятницы.

Существует несколько сортов нефти, которые торгуются на биржах, но основная доля приходится на сорта BRENT и WTI.

  • Brent – это смесь нефти, добываемой на месторождениях в Северном море, у берегов Норвегии и Шотландии.
  • Light Sweet Crude Oil (West Texas Intermediate) – американская легкая нефть.
  • Dubai Crude – добывается в эмирате Дубай.
  • Arab Light, Basra Light, Bonny Light, Es Sider, Girassol, Iran Heavy, Kuwait Export, Merey, Murban, Oriente, Qatar Marine, Saharan Blend – сорта нефти, составляющие корзину ОПЕК.
  • Urals, REBCO, Sokol, Siberian Light – Российские сорта нефти.

 

Параметры контрактов на нефть, истечение контрактов.

Размер контракта на бирже составляет – 1 000 баррелей.

Величина 1 пункта составляет $0.01 за баррель, что соответствует $10 для 1 контракта.

Маржа зависит от цены на нефть, и составляет около $7000 за 1 контракт, (10% от полной стоимости контракта)

Для CFD на нефть как маржа, так и размер контракта могут быть меньше, и обычно начинаются от 100 баррелей (объем) и 2% - маржа.

Стоит так же отметить, что фьючерсные и опционные контракты имеют параметр, который будет непривычен трейдерам, привыкшим торговать на валютных рынках – истечение или экспирация (expiration). В указанную дату торговля контрактом прекращается, производится фиксация открытых позиций, и стартует процедура выполнения контрактов. Купившим – поставляется товар в обмен на полную сумму сделки, продавшие – получают деньги и поставляют товар.

Каждая биржевая площадка имеет свои даты истечения контрактов, а кроме того, эти даты могут быть различными для разных товаров, торгуемых на одной площадке.

Поэтому, для начинающих работать с энергетическими инструментами, больше подойдут CFD контракты на нефть.

 

Формирование цен на нефть

Цена на нефть это достаточно сложный микс векторов - экономики, политики, геополитики, психологии.

По сути, это пульс политики и глобальной экономики всей человеческой цивилизации.

За последние 4 десятка лет рынок нефти видел стремительные взлеты, и не менее грандиозные падения.

Давайте рассмотрим подробнее график изменения цен на нефть с 1975 года, и обозначим основные периоды, когда цена на нефть менялась стремительно

До 1979 года цена на нефть была стабильна, ее изменения определялись в основном обесцениванием доллара США. Рост 1979 года – это результат исламской революции в Иране.  Снижение цен до 10 долларов за баррель, после 1985 года объясняют перепроизводством, хотя многие аналитики уверены, что это падение было согласованным давлением на цены, чтобы привести к развалу СССР.

Стремительный рост цен, до 40 долларов за баррель, и затем не менее стремительное падение в 1990-1991 годы – война за Кувейт.

Астрономический рост 2003-2008 гг – нарастание кризисных явлений в США, обвал на рынке недвижимости, и обесценивание доллара.

Знаменитый обвал цен 2009 года – результат глобального кризиса, и как следствие - снижение потребления нефти.

Падение 2014 года вновь, как в 1986 году, поясняют перепроизводством добычи нефти, промышленной добычей сланцевой нефти и, как и тогда, это более похоже на глобальный сговор с целью повлиять на одного из крупных игроков мировой политики.

Рост 2017-2018 гг. – результат договоренности стран ОПЕК и РФ, о снижении уровня добычи.

Как видим, глобальные тренды на рынке нефти – это результат действий как экономических факторов, так и политических, причем последние очень мало поддаются прогнозу и анализу, поэтому зачастую, глобальный тренд точнее анализируется инструментами технического анализа.

В рамках глобальных трендов мы так же наблюдаем развитие среднесрочных и краткосрочных трендов, которые позволяют вести торговлю, опираясь как на инструменты технического анализа, так и на анализ экономико-политической ситуации. Факторы, приводящие к зарождению таких не глобальных трендов, лучше поддаются анализу.

 

Давайте рассмотрим главные причины, которые приводят к колебаниям цен на нефть.

Цена на нефть, как на любой сырьевой товар, определяется балансом спроса и предложения на рынке. Если спрос превышает предложение – рост цен, предложение превышает спрос – падение. Поэтому для понимания причин движения цены на рынке нефти необходимо рассмотреть:

                - факторы, определяющие предложение;

                - факторы, определяющие спрос.

 

Факторы, определяющие предложение нефти на рынке.

К факторам, определяющим предложение на рынке можно отнести:

  1. уровень добычи нефти;
  2. запасы нефти;
  3. спекулятивное давление на рынок.

 

  1. Добыча нефти.

В таблице приведены 20 стран, добывающих наибольшее количество нефти в 2016 году, по данным ОПЕК.

 Страна

тыс. бар./день

Саудовская Аравия

10460,2

 Россия

10292,2

 США

8874,6

 Ирак

4647,8

 КНР

3981,8

 Иран

3651,3

 ОАЭ

3088,3

 Кувейт

2954,3

 Венесуэла

2510

 Бразилия

2372,5

 Мексика

2153,5

 Ангола

1721,6

 Норвегия

1615,5

 Нигерия

1427,3

 Казахстан

1295

 Канада

1185,8

 Алжир

1146,3

 Великобритания

914,8

 Оман

908,7

 Колумбия

883,3

Саудовская Аравия, Россия и США, по разным данным, которые учитывают только нефть, нефть и сопутствующий газ, а также конденсат, располагаются на первых местах по добыче, остальные участники рейтинга, значительно от них отстают.  Резкое увеличение добычи в любой из стран первой двадцатки, или открытие новых методов добычи (таких как глубоководное бурение, или сланцевая нефть), способны привести к резкому падению цен, и образованию долгосрочных нисходящих тенденций. Равно как и какие-либо существенные проблемы в любой из этих стран, (стихийное бедствие, война, смена власти путем переворота), способны привести к резкому росту цен.

Кроме того, добыча нефти может быть согласованно снижена, или увеличена. Такие решения принимаются организацией ОПЕК, в состав которой входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор. Решения принимаются на заседаниях ОПЕК, которые проводятся 1-2 раза в год.

В настоящее время, ОПЕК не имеет главенствующей роли на рынке, поскольку имеет мощный противовес в виде США, и европейских стран, добывающих нефть в Северном море, но решения ОПЕК продолжают влиять на уровень цен, как показала ситуация 2017-2018 гг.

 

  1. Запасы нефти

Кроме добычи, предложение на рынке формируют запасы. Нефть не выбрасывается на рынок сразу, она попадает в хранилища, нефтеперерабатывающие заводы, пополняет стратегический государственный запас. В зависимости от спроса на рынке, нефть расходуется, или наоборот ее становится в хранилищах больше. Эта величина так же способна существенно влиять на рынок. Увеличение запасов – вызывает падение цен. Уменьшение запасов – приводит к росту. Наибольшее влияние на рынок оказывают данные о запасах нефтепродуктов в США. Данные публикуются еженедельно, Американским Институтом Нефти и Министерством Энергетики США.

 

  1. Спекулятивное давление на рынок

Учитывая то, что рынок нефти в настоящее время на 90-95% является спекулятивным (только 5-10% от общего объема сделок заканчиваются поставкой), на рынке при формировании длинных нисходящих тенденций, может произойти спонтанное закрытие спекулятивных позиций, особенно при пробитии значимых уровней поддержки. Такие массовые продажи способны оказать сильное давление на рынок, хотя оно как правило не может быть долговременным.

Аналогично, при росте цен, вызванным объективными причинами, спекулятивная составляющая может вызвать ускорение тренда, а при наслоении многих факторов, может вызвать многомесячное «ралли» и вывести цены на невиданные доселе высоты, как произошло в 2003-2008 гг, когда рост всех товарных рынков был вызван кризисными явлениями в экономике США, и перетеканием спекулятивных инвестиций из рынка недвижимости в товарные рынки.

 

Факторы, определяющие спрос

Спрос на нефть определяется ее потреблением, как сырья для производства топлива и смазочных материалов, и сырья для химической и легкой промышленности.  Следовательно, глобальный экономический рост будет увеличивать спрос на нефть, за счет увеличения ее потребления, а падение темпов роста экономики будет снижать спрос на нефть, поскольку будет снижаться ее потребление. Лучшим примером может служить глобальный экономический кризис 2008-2009 года, когда глобальное замедление экономики вызвало снижение цен на нефть более чем в 3 раза.

Кроме того, нельзя забывать о факторе покупки нефти, как спекулятивного актива, что происходит на рынке в очень больших масштабах. Примером может послужить тенденция 2006-2008 годов, когда деньги выведенные из недвижимости США вкладывались в товарные рынки, вызвав ажиотажный спрос в том числе и на нефть.

 

Давайте кратко обобщим факторы, приводящие к росту и падению цен на нефть для большей наглядности.

Факторы, приводящие к росту цен на нефть

  1. Экономические показатели, свидетельствующие о росте экономики (рост потребления нефти):
  • рост ВВП;
  • снижение уровня безработицы;
  • рост доходов населения;
  • принятие мер стимулирования экономики.
  1. Показатели, свидетельствующие о снижении добычи (запасов) нефти:
  • уменьшение квот добычи нефти;
  • уменьшение добычи нефти по технологическим причинам и причинам природного характера;
  • политические и военные факторы, способные привести к снижению, или прекращению добычи (поставок) нефти;
  • уменьшение запасов нефти и нефтепродуктов.
  1. Спекулятивный спрос на нефть

 

Факторы, приводящие к снижению цен на нефть

  1. Экономические данные, свидетельствующие о спаде в экономике (снижение потребления нефти):
  • снижение роста ВВП;
  • увеличение уровня безработицы;
  • снижение доходов населения.
  1. Данные, свидетельствующие об увеличении добычи (запасов) нефти:
  • увеличение квот добычи нефти;
  • данные о прекращении действия факторов, вызвавших уменьшение добычи нефти по технологическим причинам и причинам природного характера;
  • политическая стабилизация ситуации в районах нефтедобычи;
  • рост запасов нефти и нефтепродуктов.
  1. Массовая ликвидация спекулятивных позиций по нефти на падающем рынке.

 

Практические рекомендации для инвесторов, которые планируют торговать на рынке нефти.

  1. При планировании торговли срочными контрактами на нефть, помните, что срочные контракты истекают. Не поленитесь найти и распечатать календарь истечения фьючерсов, или опционов, которыми вы планируете торговать. Помните, что за неделю до истечения контракта, брокер начнет настойчиво предлагать вам закрыть позицию, или приготовиться к оплате (поставке) по контракту в полном объеме.
  2. Рынок нефти обладает чрезвычайно большой волатильностью, и без предварительных сигналов переходит от тенденций к боковым трендам, и обратно к тенденциям. Помните, что торговля без защищающих позицию стопов, на рынке нефти, может привести к быстрой потере средств. Рынок нефти – это один из самых доходных рынков, но и один из самых рискованных.
  3. Будьте предельно внимательны, когда объявляют экономические данные по следующим странам – США, Китай, ЕС. Сильное отклонение данных от прогнозов, могут вызвать бурную реакцию цен на нефть.
  4. Данные о запасах нефти в США, хоть и вызывают реакцию рынка, но как правило, тенденция не продолжается больше пары часов.
  5. Помните, что учесть все фундаментальные факторы, которые влияют на рынок нефти практически невозможно, поэтому целесообразно параллельно с фундаментальным анализом, использовать технический анализ.

 

Применнение технического анализа при торговле на рынке нефти.

  1. Особенности построения долгосрочных графиков цен на нефть, связанное с периодическим истечением фьючерсных контрактов, и соответственно со «склейкой» графиков, делает проблемным использование трендовых линий для определения точек входа в рынок.
    Более приемлемым является использование горизонтальных уровней поддержки и сопротивления, и фигур технического анализа, для определения точек входа в рынок. Стоит обратить внимание, на то, что открытие позиции при пробое линий сопротивления /поддержки дает лучшие результаты, чем открытие позиций при отражении цены от таких линий.
  2. Поскольку рынок нефти обладает высокой волатильностью, торговые стратегии, основанные на осциляторах, являются предпочтительными при работе на рынке нефти. Движения, после сигналов индикаторов являются достаточными, для проведения торговых операций.
  3. Использование трендовых индикаторов возможно, но при этом следует ориентироваться на длинные тренды, при этом учитывать при планировании операции, что за счет волатильности потребуется установка большого по величине стоп-лосс. Для нивелирования большой величины стоп-лосс целесообразно комбинирование при использовании трендовых индикаторов, и фигур технического анализа.