Карта сайта

Экономический кризис

Кризис в экономике – явление закономерное и не редкое. Периоды подъема всегда сменятся спадами, и для того, чтобы быть по-настоящему успешным инвестором, недостаточно просто работать на рынке во время экономического штиля. Нужно адаптировать свои стратегии к кризисным ситуациям и уметь использовать их для собственной выгоды.

Специалисты ИФАМ занимаются изучением финансовых кризисов в течение многих лет. Мы знаем, что представляет собой кризис, как и зачем надуваются и лопаются пузыри на рынке, кто больше всего страдает от кризисов, а кто на них зарабатывает. И в данном разделе мы собрали всю необходимую информацию для того, чтобы вы вникли в суть этого экономического явления и поняли: крах фондового рынка, обвал сырьевых котировок, падение валют – это не повод для паники, а отличная возможность для получения инвестиционной прибыли. 

Экономический кризис - что это такое, причины образования и почему кризисы являются составной частью экономического цикла

Откуда взялся кризис

Самое популярное выражение за последние несколько лет – это «финансовый кризис» и «недостаток ликвидности».

Непонятные термины нужны, чтобы прикрыть ими суть происходящих событий, чтобы лишние вопросы не возникали. Представьте себе, что председатель главного банка страны скажет:  «На финансовом рынке страны нет денег».

Это так же странно, как если бы у всех продавцов яблок наступил «недостаток яблочной ликвидности». То есть продавцы яблок есть, покупатели есть, а вот самих яблок почему-то нет. Случись такое, объяснение этому появилось бы моментально: раз ни у кого нет яблок, значит, в стране неурожай. Засуха, морозом побило – вот вам и кризис «яблочной ликвидности». Но это с сельским хозяйством так просто. Что же с экономикой? Ответ на этот вопрос с готовностью дают наши либералы. Во всем виновато российское руководство. Многолетняя бездеятельность, отсутствие должного контроля, сидение на нефтяной игле. Звучит достаточно убедительно, правда, одно «но». Одинаковые проблемы испытывают одновременно экономики всех стран мира. Сначала это произошло отнюдь не в России с ее якобы тоталитарным режимом, а в совершенно демократической Америке. Именно из США в 2008 году кризис, начал распространяться по миру.

ФРС

Самые первые монеты возникли в Китае и Лидии около VII века до нашей эры. Через 200 лет персидский царь Дарий совершил экономическую революцию в своем государстве, введя в обращение монеты, что дало мощный толчок развитию и расширению персидской империи. В таком медно-серебряно-золотом виде мировая финансовая система просуществовала до XX века. Всеобщим эквивалентом денег осталось золото. В Германии это произошло в 1871 году, в России – в 1898 году, в США – в 1900 году.

Главная особенность выпуска металлических денег состояла в том, что для производства наличности необходимо было обладать драгоценным металлом. Все государства были вынуждены жить «по средствам».

К началу XX века золотым содержанием были обеспечены все основные мировые валюты, уже давно перешедшие в «бумажный» формат. Это значит, что золотой запас державы соответствовал количеству выпущенных бумаг, а любой владелец бумаги мог в любой момент обменять ее на определенное количество золота.

В мировой экономике, твердо соблюдался вполне социалистический принцип – все жили так, как работали. Нетрудовых доходов, то есть не обеспеченных золотом, страны не имели. И так продолжалось до 1913 года, пока в Соединенных Штатах Америки не сделали смелое и поистине эпохальное открытие – создание федеральной печатной машинки.

Джон Кеннеди

22 ноября 1963 года, город Даллас, штат Техас, произошло убийство президента Кеннеди. Прошло уже почти 50 лет, а до сих пор ответ на вопрос, кто убил 35-го главу Белого дома, остается открытым.

Официальная версия гласит, что Джона Кеннеди застрелил Ли Харви Освальд, убийца-одиночка. И все, кто хоть как-то соприкоснулся с его смертью, сами умирали при довольно странных обстоятельствах.

В течение двух лет из жизни ушли шестьдесят два важнейших свидетеля – люди, которые могли бы многое показать по этому делу.

Семью Кеннеди было не обмануть. Именно вмешательства брата убитого - Роберта Кеннеди, генерального прокурора боялись организаторы смерти президента. Брат президента не успел вмешаться, а чтобы шансов изменить ход следствия у него не осталось, главный подозреваемый при загадочных обстоятельствах умер.

Это значит, что организаторы убийства президента были не просто группой заговорщиков, а обладали реальной и огромной властью в государстве. Такой огромной, что могли заставить всю правоохранительную машину США делать все, чтобы это преступление не было раскрыто, а семью Кеннеди – послушно закрыть на это глаза.

Еще важный факт. Министр юстиции Роберт Кеннеди не решился опровергнуть результаты следствия. Скорее всего он знал, кто убил его брата. И понимал, что даже министр юстиции ничего сделать не может. Роберт Кеннеди попытался. 4 июня 1968 года, сразу после победы на предварительных выборах в штате Калифорния, которая делала его кандидатом демократов на выборах президента, Роберт Кеннеди тоже был убит в отеле Ambassador.

Как делается кризис

В период с XVIII века до Первой мировой войны уровень цен в США и большинстве стран Европы практически не менялся. С 1870 по 1913 год стоимость жизни в США повышалась на 0,2 % в год.

Зато с момента создания ФРС все последующие десятилетия родившаяся инфляция никуда уже и не исчезала. Наоборот, она становилась все более серьезным экономическим фактором. Со второй половины сентября 2005 года ФРС начала увеличение процентной ставки. К 2006 году она достигла 5 %. То есть в то время как у нас кредитная вакханалия только разворачивалась, в США уже начинали готовить почву для будущего кризиса. Одно лишь увеличение Федеральной резервной системой процентной ставки вызвало целую цепь событий.

Зачем делается кризис

Сегодня гордость Уолл-стрит – инвестиционные банки практически перестали существовать. За год им пришлось признать потери, превосходящие их прибыли за последнюю четверть века.

Первой важной задачей организаторов кризиса является скупка наболее важных мировых активов. За один кризис, пусть даже такой, как Великая депрессия, все «прикупить» не удалось.

Для того чтобы обрушить целые экономики и обанкротить целые страны, необходимо, чтобы все денежные потоки, были вам подконтрольны. Мир изменился – сегодня не заводы, а банки являются главными целями борющихся за власть. Не телеграф и телефон, не мосты и почта, а банки!

Покупка американских банков была первым, что сделали организаторы кризиса. Но ведь разразившийся кризис в первую очередь ударил именно по банковской сфере? Именно банки чувствуют себя особенно плохо? Это верно. Но ведь и во время Великой депрессии разорились не все инвесторы, а только те, кто не знал, когда начнется обвал. Так и многие банковские структуры с непонятной настойчивостью ИМЕННО В КРИЗИС принялись скупать конкурентов. В добрые докризисные времена крупнейшими инвестиционными банками Соединенных Штатов были: «Бир Стернс», «Леман Бразерс» , «Меррил Линч», «Морган Стэнли», «Голдман Сакс». Но знаете ли вы, что с ними всеми УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ?

За что США не любят Венесуэлу, Иран и Ирак?

Углеводороды – на сегодняшний день главное сырье современной экономики. Где его основные запасы – там и будет главный накал политической борьбы. Вокруг нефтяных месторождений уже давно крутятся вихри политических новостей.

Пик нефтедобычи в США пришелся на начало 70-х годов прошлого века, и с тех пор она постоянно снижается, так что последние 25 лет США сосредоточились на потреблении нефтяных запасов всего остального мира, в особенности своих соседей. В соответствии с федеральным законодательством США, недра принадлежат государству. Запасы нефти и газа, там находящиеся, могут сдаваться разработчикам указанных ресурсов в аренду на срок вплоть до их исчерпания. Не дал в аренду новое месторождение, а старое исчерпалось – добыча упала.

Что делать в кризис

Очень часто мы слышим наивные рассуждения о том, что можно договориться и жить дружно. Увы, это невозможно. Рим не может договориться с Карфагеном. В принципе не может. Мир устроен так, что если не ты контролируешь что-то, то это что-то контролирует кто-то другой.

Все хорошо жить не могут и никогда не будут. В современном понимании уровня жизни наша планета и мировая экономика может содержать по высоким стандартам жизни ограниченное количество людей. Когда телевизионные академики или политологи с умным лицом вновь начнут говорить вам о всемирной неизбежной победе демократии, которая якобы решит сама собой все проблемы человечества, они самым бессовестным образом будут лгать. Никакой известный на сегодня общественный строй не сможет обеспечить все население планеты по сегодняшнему стандарту жителя США или Западной Европы.

Реально ли зарабатывать в кризис

Большинство обывателей и частных инвесторов воспринимает кризис как время убытков и потерь. Действительно, во время экономической нестабильности резко падают и также резко взлетают цены на большинство финансовых инструментов, рушатся фондовые индексы, перетасовывается состав «голубых фишек» на биржах. Но все это предоставляет инвесторам неисчерпаемые возможности для заработка в кризис. Ведь на финансовых рынках прибыль можно получать как на росте, так и на падении активов. Важно не куда, а как сильно изменилась цена. Поэтому именно в кризис с резким увеличением волатильности по всем финансовым инструментам и возможно разбогатеть буквально за одну ночь.

Так что первый шаг к решению вопроса: как заработать в кризис – это отказ от катастрофического сознания. Сохранить свои деньги, получить доход и даже сколотить состояние – все это более чем реально. И вот доказательство: 4 реальные истории того, как удалось заработать в кризис миллионные состояния.

Рекомендуем прочитать

Рубль 2016

Экономика, по словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, находится в центре шторма, когда внешне все тихо и выглядит благополучно, а при шаге в сторону,  начинаются завихрения. Естественно что любого человека с деньгами интересует что будет делать рубль в 2016, расти или падать, нужно ли бежать в обменник за долларами или наоборот их продавать?

Сегодня наша экономика в центре не простого, а идеального шторма, когда один на один накладываются несколько факторов. Первое – введение санкций. Второе – введение контрсанкций, из-за которых  цены на продукты выросли. Третье - цены на нефть, из-за падения которых имеют место бюджетные проблемы, рост доллара и снижение рубля.  И такой экономический шторм наиболее больно бьет не по государству, а по его гражданам. Пока ситуация была стабильна, благодаря резервам, но если она выйдет из под контроля, то рубль в 2016 году может показать огромную волатильность.

Подробнее...