ФРС

Самые первые монеты возникли в Китае и Лидии около VII века до нашей эры. Через 200 лет персидский царь Дарий совершил экономическую революцию в своем государстве, введя в обращение монеты, что дало мощный толчок развитию и расширению персидской империи. В таком медно-серебряно-золотом виде мировая финансовая система просуществовала до XX века. Всеобщим эквивалентом денег осталось золото. В Германии это произошло в 1871 году, в России – в 1898 году, в США – в 1900 году.

Главная особенность выпуска металлических денег состояла в том, что для производства наличности необходимо было обладать драгоценным металлом. Все государства были вынуждены жить «по средствам».

К началу XX века золотым содержанием были обеспечены все основные мировые валюты, уже давно перешедшие в «бумажный» формат. Это значит, что золотой запас державы соответствовал количеству выпущенных бумаг, а любой владелец бумаги мог в любой момент обменять ее на определенное количество золота.

В мировой экономике, твердо соблюдался вполне социалистический принцип – все жили так, как работали. Нетрудовых доходов, то есть не обеспеченных золотом, страны не имели. И так продолжалось до 1913 года, пока в Соединенных Штатах Америки не сделали смелое и поистине эпохальное открытие – создание федеральной печатной машинки.

Для этого требовалось взять под свой контроль эмиссию и устранить с политической карты другие державы, способные поставить под сомнение право выпускать ничем не обеспеченные деньги. Сопоставьте две даты.

1. В декабре 1913 года в США была создана ФРС – ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА, получившая право печатать деньги.

2. В августе 1914 года началась Первая мировая война.

Итогом мировой бойни стало исчезновение четырех крупнейших мировых монархий, Великобритания и Франция оказались в сложнейшем экономическом положении, а мировая экономика пережила кризис, подобного которому она не переживала еще никогда. Случайное совпадение? Как считаете?

Федеральная резервная система - это американский ЦБ, его функции и результаты влияния на мировую финансовую систему

В монархических странах чеканка монеты была уделом государственного казначейства. То же самое было и в США до декабря 1913 года, когда народные избранники утвердили Акт о Федеральном резерве.

С того момента монету в Америке чеканит частная лавочка. Возьмите в руки доллар. Прямо наверху идет надпись «Federal Reserve Note», что означает «Банкнота Федерального резерва». Перед вами не доллар США, а доллар Федеральной резервной системы! Федеральная резервная система (ФРС) – это частный банк, которым владеют другие частные банки. И она выпускает денежные знаки, которые по старинке, по привычке называются американскими долларами.

Получается независимая (от государства) структура, осуществляющая контроль над финансовой системой США. Ее составляют коммерческие банки, государственных банков в США нет. Значит, ФРС контролирует деятельность коммерческих банков. Кем была создана ФРС? Ее основали 12 Федеральных резервных банков, а их Учредителями являются самые обычные коммерческие банки, которые были сгруппированы по территориальному признаку.

Кого контролирует ФРС? Коммерческие банки? Да. Но ведь ФРС… ими и создана? Выходит, что Федеральная резервная система контролирует… сама себя.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются - у ФРС нет никаких резервов. Ни золотых, ни валютных, ни серебряных. Никаких. Нет ничего – только офисы, сотрудники и компьютеры. Но у ФРС есть самое главное – право МОНОПОЛЬНОГО выпуска доллара. Если у вас в руках «печатная машинка», никакие ценности вам не нужны. Вы сможете напечатать деньги и все необходимое за них получить. ФРС имеет такую печатную машинку. Она же выполняет и контрольные функции. Она прокурор, она судья, она же и адвокат.

Совет управляющих ФРС в составе семи членов назначается президентом США с одобрения конгресса США. Президент хоть и утверждает семерых членов Совета управляющих ФРС, но не имеет права отдать ФРС какой-либо приказ или сместить этих самых управляющих. По закону Фед. резерв независим!

Люди, выбирающие руководителя ФРС, назначаются на 14 лет. А председатель ФРС, назначается, как и президент США, на 4 года. Но на практике все по-другому. Алан Гринспен бессменно руководил ФРС 19 лет: при Рональде Рейгане, при Джордже Буше-старшем, при Билле Клинтоне, при Джордже Буше-младшем. Решения ФРС не могут быть изменены правительством США или кем-либо другим. Не казначейство США, а ФРС выпускает доллары, и дает их в долг правительству Соединенных Штатов Америки.

Вся информация о ФРС абсолютно доступна, есть официальный сайт Федеральной резервной системы: www.federalreserve.gov.

Есть целый ряд банкнот, о существовании которых большинство даже не подозревает. Это купюры в 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов. Не знает их никто по одной простой причине: они запрещены к вывозу из США. А знаете чей портрет красуется на купюре в $100 000? На ней изображен 28-й президент США Вудро Вильсон. Тот самый, который подписал Акт Федерального резерва и создал ФРС. По мнению Федеральной резервной «печатной машинки», именно он - величайший деятель американской истории.

Вот так начнешь изучать «фамильные» портреты и сделаешь очень интересное открытие… Уничтожить ФРС возможно лишь законодательным путем, следовательно, ей нужно обеспечить лояльность властных структур США. Президент, конгрессмены, политическая элита страны должны тщательно отбираться и проверяться. Формирование властных структур США происходит путем выборов, в которых участвуют различные партии. Необходим контроль. Что проще контролировать, десять партий или две? Конечно, две. В США политическая борьба осуществляется только между представителями двух партий: демократической и республиканской. Только члены этих политических структур становились президентами США на протяжении всей ее истории, хотя различных партий там сотни.

Возьмем для примера выборы 2008 года. На них победил демократ Барак Обама, а его соперником был республиканец Джон Маккейн, про остальных никто почти и не помнит, но в списке претендентов на пост главы Соединенных Штатов Америки было 14 кандидатов.

Рекомендуем прочитать

Pivot Point (Пивот пойнт)

Начинающие инвесторы, в процессе торговли сталкиваются с различными сложностями, причем самое сложное для них не определить точку входа, а рассчитать точку выхода из сделки. Для этого приходится использовать различные подходы технического или фундаментального анализа. Не всегда самый оригинальный или навороченный способ решения задачи, является самым эффективным. Вне зависимости от стратегии торговли и способов прогнозирования движения цены инвесторы сталкиваются с одним и тем же вопросом: Когда закончится движение? Где выставить стоп приказы? Какой потенциал движения цены?

Подробнее...