Карта сайта

Как делается кризис

В период с XVIII века до Первой мировой войны уровень цен в США и большинстве стран Европы практически не менялся. С 1870 по 1913 год стоимость жизни в США повышалась на 0,2 % в год.

Зато с момента создания ФРС все последующие десятилетия родившаяся инфляция никуда уже и не исчезала. Наоборот, она становилась все более серьезным экономическим фактором. Со второй половины сентября 2005 года ФРС начала увеличение процентной ставки. К 2006 году она достигла 5 %. То есть в то время как у нас кредитная вакханалия только разворачивалась, в США уже начинали готовить почву для будущего кризиса. Одно лишь увеличение Федеральной резервной системой процентной ставки вызвало целую цепь событий.

1. С конца 2005 года многие заемщики, особенно «второго сорта», не смогли выплачивать свою ипотеку. В связи с увеличением процента снизилось количество новых кредитов. Как следствие, на рынке началось падение цен на жилье.

2. Это привело к еще большим неплатежам по кредитам. Ведь если вы взяли кредит без первого взноса на всю стоимость дома, а он вдруг подешевел, то ближайшие 25–30 лет вы будете выплачивать ипотеку, переплачивая реальную стоимость дома. Проще – отдать дом банку и отказаться платить.

Кризис: как это делается, с чего начинается, кому выгоден и как с этим бороться

3. К началу 2006 года подошло время платежей у тех, кто взял ипотеку с отсрочкой выплаты тела кредита на 5 лет. Это и так были не очень платежеспособные люди, а тут еще и вырос процент по их кредитам с плавающей ставкой, привязанной к процентной ставке ФРС. Их выплаты моментально увеличились в несколько раз – пошли новые отказы от платежей.

4. Дома стали продавать спекулянты (для фиксации прибыли), банки (для реализации залога). Спрос упал, предложение резко выросло. В итоге цена упала еще ниже.

5. Далее начались трудности, а затем и банкротства компаний, занимавшихся нестандартными кредитами. Ипотечные облигации упали в цене, новые выпуски не нашли покупателей. И понеслось…

Когда есть деньги, рынки растут, растут и цены. Стоит же прикрыть денежный «краник», поднять процентную ставку – и очень быстро все валится вниз.

Именно к моменту возникновения дефолтной ситуации в американских финансовых институтах в Соединенных Штатах изменили правила игры! Совет по стандартам финансового учета – в сентябре 2006 года издала предписание FAS № 157 «Измерение по справедливой стоимости». Ранее банки зачисляли на свой баланс активы согласно стоимости, по которой они их приобрели. Например, $100. Согласно FAS 157 банки отныне должны были их считать по рыночной стоимости! То есть $10 вместо $100. $90 просто разом исчезали…

Мину заложили заранее, рвануть она была должна в первом квартале 2008 года. Так и вышло: квартальные отчеты банков, начиная с первого квартала 2008 года, резко похудели. Вы когда-нибудь слышали о распоряжении FAS № 157 «Измерение по справедливой стоимости»? Кто-нибудь из финансовых аналитиков или гостей канала РБК вам рассказывал, почему банки и финансовые институты разом встали на колени? Всем были нужны деньги для латания возникших в отчетах пробоин. Откуда можно было взять денежные средства? Только продав имеющиеся у банков залоговое имущество, а когда это не помогло – то и различные ценные бумаги.

К чему это могло привести? К массовой и быстрой продаже акций. Значит – к их обесцениванию. Ситуация до боли напоминала 1929 год в США. Только на этот раз не частные инвесторы, а банковские гиганты бросились распродавать все имеющиеся активы.