Карта сайта

Отправная точка развития ЕС

Договор, формально положивший начало Европейскому союзу, был подписан в 1992 году в голландском городе Маастрихт и вступил в силу после ратификации всеми странами-участницами 1 ноября 1993 года. В числе политических и экономических принципов единой Европы он также содержал положения единой денежно-кредитной политики, сделал возможным введение евро и сформировал критерии для дальнейшего вступления стран в Европейский валютный союз.  

 

Предпосылки и процесс принятия договора

Толчком к активизации процессов интеграции стран Европы стало объединение Германии в 1990 году. Великобритания и Франция высказывали опасения об излишней гегемонии немцев в центре Европы, в то время как сама Германия была поглощена процессом объединения и не склонна учитывать интересы других европейских стран ни в экономике, ни во внешней политике. Наиболее эффективным и дальновидным решением этой проблемы виделось объединение не только немцев, но и всей Европы. Таким образом, Германия превращались из потенциальной угрозы в буксир для всего региона, и по сей день именно эта страна остается локомотивом проблемной экономики еврозоны. 

Несмотря на назревшую необходимость создания ЕС, не все страны были единогласны в этом вопросе. Во Франции, например, проводился референдум, где «за» высказалось чуть более 51% респондентов, таким образом, Маастрихтский договор был ратифицирован, но с минимальным перевесом. Аналогичная ситуация с голосами сложилась и в парламенте Объединенного королевства. 

 

Положения и требования

Главным положением договора являлось, собственно, создание Европейского союза на базе Европейского экономического сообщества. Кроме того, Маастрихтский договор закреплял единство государств ЕС в области:

  • экономики и социальной политики;
  • международных отношений и безопасности;
  • правосудия и внутренних дел.

Требования к настоящим и будущим членам ЕС формулировались в 5 пунктах, так называемых Маастрихтских критериях:

  1. Размер государственного долга не более 60% ВВП.
  2. Дефицит бюджета не более 3%.
  3. Инфляция не более чем на 1,5% выше среднего значения по трем странам ЕС с самыми низкими инфляционными показателями.
  4. Процентные ставки не более чем на 2% выше среднего значения в странах ЕС с самыми низкими инфляционными показателями.
  5. Не менее чем 2-ухлетнее участие в механизме регулирования валютных куров и поддержание курса национальной валюты в заданном коридоре. 

 

Последствия 

Главное последствием заключения Маастрихтского договора – это формирование на евразийском континенте нового крупного межгосударственного объединения, введение единого гражданства ЕС, Европейского валютного союза и, как следствие, общей валюты в 1999 году. 

Также вследствие создания ЕС были образованы общеевропейские органы власти. В сфере денежно-кредитной политики – это Европейский центральный банк и входящая в состав ЕЦБ Европейская система центральных банков для контроля над центробанками национального уровня. 

Маастрихтские положения и критерии действуют и сегодня. Подписанный в 1992 году договор определяет то, как на политическом, экономическом и денежно-кредитном уровне функционирует объединенная Европа и как к ней могут присоединиться новые страны. И именно дату подписания Маастрихтского договора можно считать днем рождения проекта под названием «Евро» и первым шагом на пути открытия новых инвестиционных и торговых возможностей для инвесторов по всему миру. 

 

Рекомендуем прочитать

Инвестирование для начинающих

Инвестирование  - это вложение денег, с целью извлечения прибыли. Хоть для пенсионеров, хоть для студентов, хоть для Уоррена Баффета. Все остальное  - пустое словоблудие. Причем с 1913 года, инвестирование это не утопическая мистика для миллионеров, а самый необходимый инструмент для среднего класса в борьбе с инфляцией, перманентным экономическим кризисом, обесцениванием денег и скачками валютного курса. Чем у человека меньше денег (речь конечно не идет о бомжах или злостных тунеядцах), тем тем важнее для него инвестирование. На первый взгляд сейчас все хорошо, даже  глава ЦБ Эльвира Набиуллина, исключает катастрофу в российской экономике при низких ценах на нефть. (rbc.ru/economics/02/10/2016/57f104bd9a79474b1358100b). По сравнению с тем что было год назад - ситуация стабилизировалась, массовых покупок холодильников и прочей бытовой техники в одни руки не наблюдается. Но в любой момент пошатнуть равновесие может все, что угодно  - от новых санкций, проблем с Сирией и Украиной, ценами на нефть или ростом доллара. И если внутри страны ситуация контролируется, то на внешние факторы мы повлиять не можем.

 

Подробнее...