Карта сайта

Реальная инфляция

Инфляция - это скорость обесценивания денег за период времени. Или второе антагонистическое определение, что это скорость изменения стоимости товаров, работ, услуг. Измеряется обычно в процентах за месяц, квартал, год. Как правило в официальных СМИ оперируют данными, которые считает официальный орган статистики. В России это Росстат, который считает эту самую официальную инфляцию по ограниченному перечню позиций, таким, как например макароны, мука, хлеб. На июль 2016 года официальная инфляция по версии Росстата составила 7,5%. Но у каждого из нас есть другая, реальная инфляция, с которой мы сталкиваемся, когда приходим покупать семгу, черешню, новый телефон, промышленные товары, коляску ребенку или проводить техобслуживание автомобиля. За те же 6 месяцев 2016 года, реальная инфляция составила по нашим подсчетам порядка 18%, если оперировать не только товарами первой необходимости, а теми, которые мы покупаем каждый месяц. И вот эта самая реальная инфляция является основным врагом наших с вами денег. Нашей заначки. Наших накоплений. Потому что именно она, незримо - каждый день, каждый месяц обесценивает покупательную способность денег. И 1000 рублей сегодня  - это совсем не те 1000 рублей пять лет назад.

И все эти скачки валютного курса, экономические кризисы, включение печатного станка, повышение пенсий или зарплат бюджетникам, к сожалению приводят к росту инфляции и бьют по нашему с вами карману. Поэтому очень важно защищать свои деньги от реальной инфляции, очень важно, чтобы деньги работали.   По данным Росстата в августе реальные доходы людей упали 8%, (finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/obval-dokhodov-rossiyan-dostig-rekorda-za-8-let-1001405993). Хотя бывало и хуже, например в Германии, во времена  Веймарской республики. До начала Первой мировой войны, 1 доллар стоил 4 немецких марки, во время экономического кризиса в 1922 году цены в магазинах выросли в 40 раз за год. Накоплений и заначек у людей просто не стало. Если до войны проезд на трамвае стоил 1 марку, то к 1923 году он обходился уже в 15 млрд. марок.

Отличие реальной инфляции от официальной, как она подсчитывается и какие есть способы борьбы с ней

Кстати, не всегда понятно, 100% прибыли от вложения денег за год это много или мало. Суть в том, что в разные годы, наблюдается разный уровень инфляции. Есть такой термин - ставка рефинансирования или учетная ставка - это тот процент, под который ЦБ дает деньги в долг банкам, чтобы те могли выдавать кредиты. Как правило уровень ставки, примерно совпадает с уровнем официальной инфляции. Например сегодня ставка 10%, а уровень официальной инфляции 7.5%. На сайте ЦБ РФ есть данные по ставке рефинансирования за последние десятилетия. Например 15.10.1993 года ставка была установлена Центробанком 210%, а 30.04.2010 установлена 8%. В 1993 году доход от вложения в размере 100% был в принципе не интересен, а в 2010 году - недостижим для инвесторов любителей.  Поэтому, при планировании возможности получить дополнительный доход от вложения денег, более правильно стараться оперировать не процентами, а банковскими депозитами. Не важно в каком году вы собираетесь заниматься инвестированием, но для инвесторов любителей ориентир, это три - четыре банковских депозита за год. То есть это и достижимо и выше уровня реальной инфляции. Профессионалы конечно могут получить доходы на порядок больше, но то профессионалы, а для любителей ориентиры скромнее.

Даже не смотря на то, что Росстат констатирует рост зарплаты россиян почти на 6%, инфляция этот прирост молниеносно уничтожила. Население массово продолжает беднеть. Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства утверждают, что количество денег у населения будет уменьшаться на протяжении следующих трех лет. Даже в Минэкономразвития поменяли соответствующий официальный прогноз. По словам представителя ведомства Кирилла Тремасова, падение реальных располагаемых доходов по итогам года, будет практически вдвое больше, чем предполагалось. 

Располагаемые доходы - это те деньги, которые остаются у человека на руках после обязательных платежей. Например оплата ЖКХ - в правительстве уже сейчас отмечают необходимость увеличения цен на электричество, газ и прочее в ближайшие три года. И рост тарифов окажется существенно выше, чем закладывалось ранее.,(gazeta.ru/business/2016/09/21/10208339.shtml)

Параллельно идут разговоры о повышении налога на добавленную стоимость, увеличении размера соц. отчислений с зарплат, (lenta.ru/articles/2016/09/21/taxes/). А об увеличении наших с вами доходов, никто ничего говорит. Поэтому с реальной инфляцией нужно бороться самим, не откладывая это дело в долгий ящик.

Просто поменять рубли на доллары, уже не спасает от реальной инфляции, потому что в  США она совсем не ноль процентов. Потому что в Америке периодически включается печатный станок. К тому же люди покупает валюту в обменных пунктах по невыгодному курсу, да и чтобы валютные заначки были прибыльными, необходимо систематически и своевременно перекладываться из падающего актива в растущий. Например, падает рубль - храним деньги в долларах, когда начнет доллар падать - переводим в рубли. Нужно только в этом немного разбираться и уметь рассчитывать эти точки входа.

Смысл борьбы с реальной инфляцией в следующем: есть специальные методики расчета, которые позволяют оценить какие активы сейчас стоят ниже справедливой стоимости. Именно в них и нужно инвестировать деньги, а потом когда они через некоторое время вырастут в цене - их нужно продавать обратно. С некоторой натяжкой можно назвать инвестицией - вложить два года назад деньги в доллары по 37 рублей, а сегодня продать за 60+.  Почему с натяжкой - за это время доллар рос и падал более ста раз, за два года на одном движении доходность не очень высокая, гораздо интереснее вкладывать на более короткие промежутки времени, до 2-3 месяцев. Но чтобы успешно инвестировать деньги, надо, как бы ни банально это звучало, ЗНАТЬ базовые правила - как и что делать. На самом деле это не так сложно, как принято считать в России.

Инвестиции в России не очень востребованы, и происходит это в основном из-за низкой финансовой грамотности россиян. Во многих странах вложение денег в инструменты финансовых рынков является дополнительным источником доходов большей части населения – от студентов и пенсионеров до менеджеров и бизнесменов. Кстати даже очень известные, очень богатые бизнесмены инвестируют деньги для получения пассивного дохода. Компьютерный гений и владелец компании Майкрософт  Билл Гейтс, часть своих сбережений держит в инвестиционных фондах, потому что там деньги работают и приносят доход выше инфляции. В нашей стране тоже работают хорошие фонды, нужно только знать по каким правилам их выбирать и что обязательно нужно проверить, прежде чем заключать с ними договор. Сложного в инвестировании нет ничего, просто нужно знать 5 важных, концептуальных критериев выбора фондов. 

Хотя в нашей стране каждый мнит себя финансово грамотным человеком, по данным НАФИ каждый 4-й россиянин считает свою финансовую грамотность хорошей или отличной. Но это же не так ни разу! Кризис поднял уровень финансовой самооценки людей. Многие начали внимательнее изучать банковские продукты, пользоваться различными онлайн-сервисами, планировать бюджет, экономить, так как ситуация их вынудила это сделать. Но все это ничего общего не имеет с ростом финансовой грамотности. Финансовая грамотность – это не как взять кредит или расплатиться картой в интернет магазине. Финансовая грамотность - это совокупность знаний о финансовых рынках, законов по которым они живут, и на знании этих законов, получение дохода. О каких доходах можно говорить, если у нас люди хранят деньги дома, хранят деньги в долларовых депозитах под 1% в год или занимаются скупкой бытовой техники?

Еще 3-й президент США Томас Джефферсон настоятельно советовал: «Никогда не тратьте деньги прежде, чем их заработать». Это аксиома, но у нас по-прежнему популярны потребительские кредиты. Более того, во втором квартале этого года микрофинансовые организации увеличили объем выданных займов почти на 60%, (finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/mikrofinansovye-organizacii-vo-II-kvartale-uvelichili-obem-vydannykh-zaymov-na-57-4percent-1001411353). Так что кризис большую часть населения, увы, ничему не научил. Справедливости ради отметим, что дело здесь вовсе не в наивности наших соотечественников и не в слепой вере в призрачное счастье, а в отсутствии доступной и понятной информации, которая позволит пересмотреть свой подход к деньгам, к инвестированию и финансовой стороне жизни в целом. Как раз с этим мы и боремся.

ИФАМ – это учебный центр, позволяющий желающим компенсировать недостаток информации, касающейся всех вопросов, связанных со способами вложения денег. У нас предусмотрены специальные программы, помогающие разобраться в правилах инвестирования. Причем мы разработали курсы как для новичков, так и для тех, кто уже в этом разбирается и хочет повысить квалификацию.

Знания по инвестиционному анализу могут приносить реальные деньги. Как мы часто повторяем на лекциях и семинарах: «Высшее образование поможет выжить. Самообразование приведет к успеху». Именно поэтому возможность практически применить знания, которые мы даем, это один из главных моментов, на который мы обращаем внимание. Вот какой смысл изучать закон Бойля Мариотта или теорему Пифагора? Вот хоть раз в жизни кто-то в Москве реально считал после 30 лет катеты и гипотенузы? НЕТ, не считал, потому что это теоретические знания для общего развития. А мы даем конкретные прикладные вещи, которые могут быть трансформированы в деньги. Самые популярные вопросы - в чем сейчас хранить сбережения, какие риски, сколько можно заработать, как не нарваться на мошенников, как выбрать надежный инвестиционный фонд.

По мнению Аркадия Дворковича, экономика РФ на фоне снижения инфляции, ключевой и процентных ставок в ближайшие месяцы может вступить в фазу роста. Но при всем при этом, проблема дефицита бюджета стоит крайне остро. Зависимость экономики от ситуации на рынке нефти остается сильной. Скорого восстановления баланса ожидать не приходится: основные производители борются за свою долю всеми способами, несмотря на разговоры о сокращении или заморозке нефтедобычи. Из мирового оборота сейчас частично выключены мощности Ливии, Нигерии, Венесуэлы. Иран настойчиво намеревается довести добычу до 4 миллионов баррелей после отмены эмбарго ЕС и США и не принимает предложений по заморозке уровня добычи. Все это оптимизма не добавляет. Кроме этого, рубль сейчас испытывает огромное давление. С одной стороны курс рубля поддерживает продажа долларов из резервного фонда.  С другой стороны не исключено влияние на курс рубля «сирийского» и «украинского» сюжетов. Кроме того, политика Центробанка, заявившего о намерении резко увеличить предложение рублей на денежном рынке, может пошатнуть стабильность рубля. Напомню, вместо депозитных операций, которые проводились в последние недели для изъятия из системы избыточной ликвидности, регулятор вернулся к практике операций репо – то есть обратных сделок. В экономику возвращены 400 миллиардов рублей, которые ранее были размещены на депозитах ЦБ.  finanz.ru/novosti/valyuty/cb-rf-gotovit-udar-po-rublyu-1001407427

 

Курс рубля к новому году, вероятно ослабнет. Сильная национальная валюта  не выгодна государству, экономике, бюджету, предприятиям экспортерам. Поэтому зимой нас ждет новый период высокой волатильности рубля.

 

Минфин считает, что для людей будут интересны инвестиции в облигации федерального займа. Это такой своеобразный способ борьбы с реальной инфляцией. Но здесь тоже кроется подвох, потому как доходность по облигациям всегда ниже уровня реальной инфляции, примерно 4-6% прибыли в год. Раньше это была популярная и грустная для населения практика, принятая в Советском Союзе. Правительство начало выпускать облигации в 1922 году, а 1957-м, когда сумма займов у населения стала огромной, власти объявили мораторий на выплаты. Если облигации впоследствии и гасились, то без процентов, а большая часть превратилась в простую бумагу. Для любого грамотного инвестора, очевидно, что облигации могут принести доход около 5%, а стоимость акций может вырасти за год на десятки процентов, иногда даже сотни, как это было неоднократно, в истории финансовых рынков. Например  - Макдональдс. В 2003 году одна акция стоила 12$, через 10 лет больше 100$ за акцию. У кого калькулятор под рукой подсчитайте сколько это в год. И не подумайте, что это случай единичный, таких примеров, любой инвестор со стажем приведет десятки.

Так же на рост реальной инфляции в этом году может повлиять Китай.  Если долговой пузырь лопнет, экономика КНР просядет, начнется девальвация юаня, многие мировые рынки накроет дефляция. Россию это не обойдет стороной – под удар попадут ключевые для нас цены на сырье. О риске начала очередной фазы мирового кризиса сегодня говорят даже эксперты ООН. По их мнению, глобальная экономика может пострадать из-за ситуации в развивающихся странах, которые способны столкнуться как раз с долговым кризисом и дефляционной спиралью, (rbc.ru/economics/22/09/2016/57e3aa909a794729f961803b).

Вот некоторые люди думают, да ладно, где мы и где Китай. А там же где и Украина, из-за которой ввели санкции. Там же где и Сирия, Иран, Арабские Эмираты, из-за которых нефть уже второй год подряд скачет. А ведь именно из-за колебаний нефтяных цен происходят скачки валютного курса, которые бьют именно по нам с вами.

Мы все привыкли к тому, что хорошее образование занимает минимум 5 лет. Научиться бороться с реальной инфляцией можно за неделю. А если бороться с помощью инвестиционного фонда, то вообще за один вечер. Для этого не надо просиживать в ВУЗе пять лет, ведь  «хорошее образование» в привычном понимании - это 90% теория. А инвестирование основано на практике. Существует несколько базовых законов и правил, изучить которые можно очень быстро, а дальше все зависит от того, насколько хорошо вы умеете пользоваться этими законами на финансовом рынке. Мы не умаляем важности высшего образования как такового, есть области, где оно совершенно необходимо – медицина, например, или юриспруденция, но инвестирование к ним не относится. Например, знаменитый инвестор Пол Джонс еще в 70-ых годах прошлого века, на заре своей карьеры решил учиться инвестированию и поступил в Гарвард. Но очень быстро бросил занятия, потому что понял: там его учат чему угодно, но только не тому, как реально зарабатывать деньги. Вместо этого он попросился в ученики к своему дяде – тот не обладал ни научными степенями, ни особыми регалиями, зато всю жизнь проработал на бирже и знал ее изнутри. В итоге, так и не получив гарвардского диплома, Пол Тюдор Джонс заслужил прозвище «король Уолл-Стрит» и основал инвестиционную компанию, которая на протяжении нескольких лет показывала 100%-ную доходность. 100% в год - это очень много для Америки, где реальная инфляция в то время была порядка 4-5 % в год. Так что в случае с обучением инвестированию дОльше – совсем не значит лучше. У нас в учебном центре ИФАМ, например, программа составлена таким образом, чтобы сэкономить время слушателей и при этом дать максимум полезной информации. Мы не набиваем себе цену закрученными формулировками, пространными лекциями и бесполезными теориями. У нас вы приобретаете только те знания и навыки, которые помогут реально бороться с инфляцией. Причем не когда-то в туманной перспективе, а в течении уже следующего месяца! Нет ничего плохо в том, чтобы купить жене норковую шубу или себе дорогие швейцарские часы. Такие маленькие радости хоть и не эффективны  точки зрения управления деньгами, но они  делают нашу жизнь яркой, чтобы было что вспомнить в старости. Плохо, когда отложенные деньги съедают реальная инфляция - это недопустимо и с этим надо бороться всеми доступными способами.