Карта сайта

Филипп Фишер: гигант инвестирования

 

Филипп Фишер создал уникальную философию инвестирования и превратил собственный стиль работы с ценными бумагами в ноу-хау для всех тех, кто хочет заработать на финансовых рынках. Он считается одним из самых влиятельных инвесторов мира. Сегодня многие учатся на принципах и трудах Фишера. В частности, его книга «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», впервые увидевшая свет в 1958 году, выдерживает переиздания и находится в топе самых востребованных книг по инвестированию до сих пор.

 

Начало пути

Филипп Фишер родился 8 сентября 1907 года в семье врача. После колледжа он учился на отделении бизнеса в Стэнфордском университете. Однако сам Фишер своим лучшим образованием впоследствии называл не лекции, а работу в качестве помощника преподававшего в Стэнфорде профессора – тот давал частные консультации крупным компаниям и инвесторам, а затем обсуждал положение дел и прогнозы с сопровождавшим его на встречах студентом. Именно тогда юный Филипп начал задумываться о закономерностях рынка, о том, как правильно анализировать положение компании, эти поездки стали тем фундаментом, на котором затем по кирпичикам выстраивалась деятельность, принесшая Фишеру прозвище «Гигант инвестирования».

 

Профессиональная деятельность 

Свою самостоятельную карьеру Филипп Фишер начал с должности аналитика по акциям в Англо-Лондонском банке в городе Сан-Франциско (1928 год). Здесь он начинает изучать работу на фондовом рынке. Биржевой крах 1929 года, положивший начало Великой депрессии, чуть было не загубил едва начавшуюся карьеру Фишера, однако он как никто другой умел видеть за кризисной ситуацией возможности, а за неудачами уникальный опыт для будущих побед. Так как у него уже было достаточно опыта инвестиционной деятельности и аналитики, причем как в спокойный экономический период, так и во время обвала, уже в 1931 году Фишер решается на открытие собственной инвестиционной компании Fisher&Company, которая стала невероятно успешной. В основу ее деятельности она заложил два основополагающих принципа, которые вывел еще в Стэнфорде:

  1. Вкладывать нужно в компании с потенциалом выше среднего.
  2. Вкладывать нужно в компании, у которых в высшей степени квалифицированный менеджмент.

Именно таким он видел путь к получению максимальной прибыли и, как показало время, оказался прав. Фишер смог довести до совершенства свою собственную концепцию инвестирования и увлечь ею большое количество инвесторов. Они оставались верны его методам и сотрудничали с компанией на протяжении многих лет. Фишер предпочитал долгосрочные инвестиции. Например, акции компании Motorola были куплены инвестором еще в 1955 году, он их сохранил до самой своей смерти. 

Знаменитый инвестор не любил интервью и публичности, он работал над книгами, совершенствованием своей модели инвестирования, преподавал и практически всю жизнь управлял созданной им инвестиционной компанией, покинув главный пост только в возрасте 91 года. Всего же гигант инвестирования прожил 96 лет. Он умер в 2004 году в статусе одного из самых успешных инвесторов мира и человека, на которого равнялся даже Уоррен Баффет.

Тогда еще начинающий инвестор Баффет был полностью согласен с Фишером в том, что «сладость в красивой обертке необязательно окажется вкусной» - перед тем приобрести акцию, ее нужно всесторонне изучить. Также Баффет вслед за Фишером предпочел долгосрочные инвестиционные стратегии и, как известно, не прогадал.

 

Литературная деятельность

В своих книгах Фишер описывал подходы к инвестированию, доказывая их эффективность примерами из собственной практики. Сегодня наиболее актуальными остаются три его труда: 

  1. «Обыкновенные акции и необыкновенная прибыль», 1958 год;
  2. «Консервативные инвесторы спят крепко», 1975 год;
  3. «Создавая философию инвестирования», 1980 год.

 

Уникальный стиль инвестирования Филиппа Фишера 

Для грамотного вложения денег, Фишер разработал «50 качеств, которым должна соответствовать акция». Такие качества разделялись на: 

  • характеристики бизнеса;
  • качество управления. 

Самыми важными характеристиками бизнеса Фишер считал ориентацию на рост, отличную чистую прибыль, ориентацию на развитие и исследование, прекрасную доходность капитала, идеальную организацию продаж, запатентованные услуги и продукты, первые позиции в индустрии. 

В управлении важными были такие качества: добросовестность, доступность, классическая форма бухгалтерской отчетности, хорошие долгосрочные перспективы, высокий финансовый контроль, открытость к переменам, грамотный подход к персоналу. 

Перед тем, как сделать инвестиции, Фишер тщательно анализировал компанию, изучал ее стиль и работу. Он обязательно использовал технику, которую называл «слухами»: разговаривал с поставщиками, клиентами, конкурентами компании, изучал сплетни, слушал и читал между строк и на основе этого делал вывод о целесообразности приобретения ценных бумаг этой компании. Впоследствии Уоррен Баффет говорил, что перенял у старшего коллеги Филипп Фишер так называемый «слуховой подход» к инвестированию.

После покупки ценных бумаг инвестор не спешил их перепродавать. Он ориентировался на долгосрочные инвестиции. Даже если акции падали в цене, Фишер не нервничал, т.к. знал,  что они в любом случае снова поднимутся. Такой подход позволил избежать финансовых потерь и заработать миллионы. 

Фишеру присущ размеренный и неторопливый стиль инвестирования, он не занимался спекуляциями, а акции покупал минимум на 3-5 лет. Все это позволяло получать хорошие результаты.  И сегодня Фишер остается одним из самых ярких примеров прибыльности такого подхода и настоящим гигантом инвестирования, к результатам которого стремятся все начинающие участники рынка.