Карта сайта

Гений, создавший индекс Доу-Джонсона 

Об индексе Доу-Джонсона знает каждый трейдер и инвестор. Этот финансовый показатель был введен Чарльзом Доу и стал основным индексом американской экономики, который использует в своей аналитической работе подавляющее большинство участников рынка. 

Чарльз Доу является поистине гениальным финансистом, который смог разработать уникальный индекс и положить начало теории, описывающей поведение цен акций во времени.  

 

Краткая биография

Чарльз Доу родился 6 ноября 1851 года в Стерлигнге, штат Коннектикут, США в семье фермеров. Он не имел высшего образования и, более того, не закончил даже среднюю школу. Однако природный талант, целеустремленность и аналитический склад ума не дали ему превратиться в обычного полуграмотного фермера. В восемнадцатилетнем возрасте Чарльз покидает ферму и начинает работать журналистом. Карьера стартовала с мелкого городского издания, а устроившись в более авторитетную и престижную газету The Providence Star, он ведет экономическую рубрику. Публикуя новости о поисках драгоценных металлов, их сбыте, собирая статистику, экспертные мнения и сравнивая данные, Чарльз Доу становится основателем финансовой и аналитической журналистики как таковой. Позже Доу с компаньоном Эдвардом Джонсом отправляется в Нью-Йорк и работает в информационном агентстве. Это и стало отправной точкой, после которой успешный журналист превратился в легендарного финансиста.

 

Путь из журналистики в инвестирование

В Нью-Йорке Доу занимается подготовкой аналитических статей о позициях акций компаний, добывающих золото. Проводя анализ и мониторинг данных, Чарльз совершенствует свои знания в данной сфере, начинает задумываться о закономерностях рынка и о том, каким образом можно было бы математически измерить настроения его участников. 

В итоге Чарльзу Доу стали тесны рамки традиционной журналистики. Он хотел не просто освещать события на бирже. Поэтому вместе с Джонсом он открывает собственное дело, которое, собственно, и совершило переворот на американском, фондовом рынке, а потом и во всем мире. 

В 1883 году Чарльз Доу начинает выпускать бюллетень Customer’s Afternoon Letter, в котором в виде общей таблицы отображались данные о том, как менялась цена акций за день. Это была революция для своего времени. Ранее такая информация была закрытой, а теперь брокерские компании и просто инвесторы могли пользоваться ею в любое удобное время. Участники рынка быстро поняли, что благодаря такому журналу можно регулировать положение ценных бумаг на бирже, прогнозировать поведение других инвесторов, искать закономерности и схожие ситуации в прошлом.

Позднее этот бюллетень перерос в популярнейшее финансовое издание The Wall-Street Journal, которое и сегодня собирает всю актуальную информацию для инвесторов и считается самым авторитетным мировым изданием в финансовой тематике. 

 

Индекс Доу-Джонсона

Пожалуй, этот инструмент прославил Чарльза Доу больше всего. Индекс был создан 2 июля 1884 года. Он сразу же завоевал популярность и сегодня позволяет делать выгодные инвестиции. Целью индекса является отслеживание развития промышленности США на основе данных о стоимости акций самых крупных американских компаний, котируемых на фондовом рынке. Площадкой для сбора информации является Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange). Все акции, включенные в индекс котируются именно здесь. 

А на этапе разработки индекса Чарльз Доу отталкивался от идеи о том, что сопоставив информацию о ценовых изменениях акций, которые формируют рынок, можно вывести единый показатель фондового рынка. Чарльз присваивал каждой ценной бумаге равный вес, высчитывал процентные изменения цены, после чего приводил курсы к среднему значению. Данный индекс стал настолько популярным, что его начали использовать практически все инвесторы, и сегодня он не утрачивает своей актуальности. 

Правда, за время существования индекса Dow Jones методика расчета его расчета несколько изменилась. Если раньше индекс выводился как среднее арифметическое стоимости ценных бумаг компаний, то сегодня применяется немного другая формула. Для расчета используют масштабируемое среднее, где сумма всех цен разделяется на делитель, который изменяется тогда, когда входящие в индекс бумаги подвергаются объединению и дроблению. Таким образом, можно сохранить сопоставимость индекса, учитывая изменения во внутренней структуре входящих в него акций. Сегодня индекс охватывает 30 самых крупных американских корпораций, что в совокупности составляет около трети всего фондового рынка США. 

 

Теория Доу                      

Вторым детищем, увековечившим имя и память Чарльза Доу, стала знаменитая теория Доу, хотя сам лично он не участвовал в ее презентации.

Теорию, описывающую поведение стоимости акций, представили общественности Уильям Гамильтон, Роберт Ри и Джордж Шефер уже после смерти Чарльза. Однако базировалась она на серии публикаций и исследований, сделанных Доу, поэтому и получила его имя. Фактически, создатели теории лишь систематизировали и оформили все то, что открыл знаменитый финансовый журналист. А именно, сформулировали шесть знаменитых постулатов:

  1. Существует три типа трендов
  2. Каждый первичный тренд имеет три фазы
  3. Фондовый рынок учитывает все новости
  4. Биржевые индексы должны быть согласованы
  5. Тренды подтверждаются объемами торгов
  6. Тренды действуют до тех пор, пока не появится однозначного сигнала к их прекращению

Впоследствии теория Доу положила начало техническому анализу финансовых рынков, а также превратила Чарльза Доу в основателя всего современного понимания рынка и принципов инвестирования на нем.

Наследие

У Доу было слабое здоровье и прожил он всего 51 год. Однако со смертью человека по имени Чарльз Доу в Бруклине (Нью-Йорк) в 1902 году последовало рождение легенды. Он стал той личностью, которая полностью перевернула биржевую торговлю в Америке, и теперь его имя – фактически, синоним фондового рынка США и всего процесса анализа цен на инвестиционные активы в принципе. Он, не имея вообще никакого образования, с помощью своих финансовых талантов и аналитического склада ума, сумел создать значимый финансовый показатель и положить начало методу анализа и прогнозирования рынка, который используется повсеместно. Сегодня мы не можем представить себе финансовую журналистику без Wall Street Journal, инвестирование без технического анализа на основе теории Доу и американский фондовый рынок без показателя Dow Jones Industrial Average. А биография этого легендарного человека только лишний раз доказывает, что возможно все – ни состояние здоровья, ни происхождение, ни отсутствие образования не являются препятствием на пути к вершинам инвестирования. Главное – ваше желание и стремление развиваться.

Директор учебного центра ИФАМ: Иван Илюхин