Карта сайта

Люди, которые хоть немного знакомы с нефтяной сферой и инвестированием, знают, кто такие братья Хант. Это члены одной из самых влиятельных нефтяных семей, желавшие стать монополистами на рынке серебра. Но получилось ли у них это? 

Братья Уильям Герберт Хант и Нельсон Банкер Хант унаследовали многомиллиардное состояние от своего отца, техасского предпринимателя Лафайета Гарольдсона. В свое время он добывал нефть и все у него было хорошо. Но его сыновья выбрали другую деятельность, обратив внимание на серебро.

Инвестирование в серебро

В 20-е годы XX века большинство стран отменяют серебряные и золотые стандарты. И на рынке появляется огромнейшее количество серебра, стоимость которого по закону спроса и предложения упала до 2 долларов за унцию. Это исторический минимум. Серебро перестали добывать, и такая ситуация сохранялась до семидесятых годов прошлого века. 

Данная ситуация была привлекательной для братьев Хант, которые решили скупить все серебро и потом продавать его по более выгодным ценам для себя. В компаньоны себе они взяли королевскую семью Саудовской Аравии и шейха Ирана. 

С 1973 года братья с компаньонами начинают скупать серебро, делая выгодные инвестиции, по их мнению. Благо, средств для этого у них хватало. Но после двух месяцев активной скупки металла, братьями был спровоцирован дефицит на него. И производители начинают повышать стоимость серебра, которая выросла до 7 долларов за унцию. Но в этот период Мексика начинает поставлять на рынок собственное серебро, благодаря чему его стоимость снова снижается, но уже до 4 долларов. 

Семейство Хант скупали серебро целых 10 лет. Они создали уникальную коллекцию, в которой было 5 тысяч тонн слитков серебра. Их хранили в Цюрихе и Лондоне, в различных банках. В коллекции хранилось 15% серебра от всего мирового запаса. 

Скупали братья Хант не только слитки, но и бумажное серебро. Оно продавалось на рынке в виде фьючерсных контрактов. Этот шаг дает возможность контролировать третью часть рынка драгоценного металла. Цена серебра начинает повышаться. Так, в 1979 году унция стояла 34,5 доллара, позже в этом же году ее цена была 52,5 доллара. Это исторический максимум. Свои действия братья Хант базировали на собственном опыте и интуиции, вместо того чтобы применять технический или фундаментальный анализ. Это их впоследствии и погубило.

Серебряный четверг

Когда цена серебра стала предельной, мировой рынок едва ли не был загнан в угол. Такое событие называли «Атака Хантов». И семейство начинает наталкиваться на противодействие со стороны банков США. В это время братьям биржа Comex выставила маржинальные требования, по которым они должны были внести залог за покупку бумажного серебра. В частности, им нужно было заплатить 136 миллионов долларов. Но на тот момент денег у братьев не было, все их состояние было вложено в драгоценные металлы. 

Чтобы хоть как-то выкрутиться из ситуации, Ханты решают продавать бумажное и физическое серебро. И 27 марта 1980 года вошло в историю, как «Серебряный четверг», в этот день на рынок вышло огромное количество серебра. И  цена на него стремительно упала до 10,8 долларов за унцию. 

В 1982 году унция серебра стояла 5 долларов. Братья в это время владели тысячами долгосрочных фьючерсных контрактов, и для того, чтобы произвести выплаты по ним, семейству приходится продать 9 миллионов унций серебра, газ и нефть на общую сумму 400 миллионов долларов.  При всем этом у братьев оставалась задолженность в 1,5 миллиарда долларов. Все это способствовало тому, что в 1988 году братья объявляют себя банкротами. 

Хантов обвинили в «Заговоре с целью манипуляции на серебряном рынке». Нельсон и Уильям были осуждены. Растеряв все деньги, братья даже в суд ехали на метро. В результате имущество братьев и прекрасная нумизматическая коллекция были проданы на аукционе для выплаты всех долгов. Отсюда следует мораль, никогда нельзя рассчитывать, что цена всегда будет расти. Все взлеты и падения и финансовых рынков происходят на основании закона спроса и предложения, и вкладывать деньги, с целью получения прибыли нужно не на основании интуиции, а на основании четких расчетов и правил. Незнание базовых правил инвестирования погубило братьев Хант, как впрочем и миллионы других неподготовленных людей с деньгами. Как бы много не было свободных денег - это не являются условием для получения прибыли. Прибыль от инвестиционной деятельности получают с помощью знаний, как и что делать, а не на основании дурацкого правила "купи и держи".