Люди, которые хоть немного знакомы с нефтяной сферой и инвестированием, знают, кто такие братья Хант. Это члены одной из самых влиятельных нефтяных семей, желавшие стать монополистами на рынке серебра. Но получилось ли у них это? 

Братья Уильям Герберт Хант и Нельсон Банкер Хант унаследовали многомиллиардное состояние от своего отца, техасского предпринимателя Лафайета Гарольдсона. В свое время он добывал нефть и все у него было хорошо. Но его сыновья выбрали другую деятельность, обратив внимание на серебро.

Инвестирование в серебро

В 20-е годы XX века большинство стран отменяют серебряные и золотые стандарты. И на рынке появляется огромнейшее количество серебра, стоимость которого по закону спроса и предложения упала до 2 долларов за унцию. Это исторический минимум. Серебро перестали добывать, и такая ситуация сохранялась до семидесятых годов прошлого века. 

Данная ситуация была привлекательной для братьев Хант, которые решили скупить все серебро и потом продавать его по более выгодным ценам для себя. В компаньоны себе они взяли королевскую семью Саудовской Аравии и шейха Ирана. 

С 1973 года братья с компаньонами начинают скупать серебро, делая выгодные инвестиции, по их мнению. Благо, средств для этого у них хватало. Но после двух месяцев активной скупки металла, братьями был спровоцирован дефицит на него. И производители начинают повышать стоимость серебра, которая выросла до 7 долларов за унцию. Но в этот период Мексика начинает поставлять на рынок собственное серебро, благодаря чему его стоимость снова снижается, но уже до 4 долларов. 

Семейство Хант скупали серебро целых 10 лет. Они создали уникальную коллекцию, в которой было 5 тысяч тонн слитков серебра. Их хранили в Цюрихе и Лондоне, в различных банках. В коллекции хранилось 15% серебра от всего мирового запаса. 

Скупали братья Хант не только слитки, но и бумажное серебро. Оно продавалось на рынке в виде фьючерсных контрактов. Этот шаг дает возможность контролировать третью часть рынка драгоценного металла. Цена серебра начинает повышаться. Так, в 1979 году унция стояла 34,5 доллара, позже в этом же году ее цена была 52,5 доллара. Это исторический максимум. Свои действия братья Хант базировали на собственном опыте и интуиции, вместо того чтобы применять технический или фундаментальный анализ. Это их впоследствии и погубило.

Серебряный четверг

Когда цена серебра стала предельной, мировой рынок едва ли не был загнан в угол. Такое событие называли «Атака Хантов». И семейство начинает наталкиваться на противодействие со стороны банков США. В это время братьям биржа Comex выставила маржинальные требования, по которым они должны были внести залог за покупку бумажного серебра. В частности, им нужно было заплатить 136 миллионов долларов. Но на тот момент денег у братьев не было, все их состояние было вложено в драгоценные металлы. 

Чтобы хоть как-то выкрутиться из ситуации, Ханты решают продавать бумажное и физическое серебро. И 27 марта 1980 года вошло в историю, как «Серебряный четверг», в этот день на рынок вышло огромное количество серебра. И  цена на него стремительно упала до 10,8 долларов за унцию. 

В 1982 году унция серебра стояла 5 долларов. Братья в это время владели тысячами долгосрочных фьючерсных контрактов, и для того, чтобы произвести выплаты по ним, семейству приходится продать 9 миллионов унций серебра, газ и нефть на общую сумму 400 миллионов долларов.  При всем этом у братьев оставалась задолженность в 1,5 миллиарда долларов. Все это способствовало тому, что в 1988 году братья объявляют себя банкротами. 

Хантов обвинили в «Заговоре с целью манипуляции на серебряном рынке». Нельсон и Уильям были осуждены. Растеряв все деньги, братья даже в суд ехали на метро. В результате имущество братьев и прекрасная нумизматическая коллекция были проданы на аукционе для выплаты всех долгов. Отсюда следует мораль, никогда нельзя рассчитывать, что цена всегда будет расти. Все взлеты и падения и финансовых рынков происходят на основании закона спроса и предложения, и вкладывать деньги, с целью получения прибыли нужно не на основании интуиции, а на основании четких расчетов и правил. Незнание базовых правил инвестирования погубило братьев Хант, как впрочем и миллионы других неподготовленных людей с деньгами. Как бы много не было свободных денег - это не являются условием для получения прибыли. Прибыль от инвестиционной деятельности получают с помощью знаний, как и что делать, а не на основании дурацкого правила "купи и держи".

Рекомендуем прочитать

Процентные ставки: стоит ли обращать на них внимание

Повышение или понижение ключевой процентной ставки, как правило, становится экономической новостью номер один, причем не только в стране, ставка которой собственно и была изменена, но и в мировом масштабе, если речь идет о США, например.

Так, 14 июня 2017 года после решения ФРС США о повышении базовой ставки на 0,25 п.п. российский рубль потерял к доллару 0,78%, а фондовые индексы ММВБ и РТС – более 3% каждый. Так что на финансовые рынки изменение процентных ставок действительно оказывает сильное влияние.

Но такого рода новостями интересуются не только инвесторы, не только финансово грамотные люди. Даже те, кто никак не управляет своими деньгами, не вкладывает, не сохраняет и не преумножает путем инвестирования, с большим вниманием выслушивают новости об очередном понижении ставки в России. Это считается это одним из сигналов выхода из кризиса и начала нового, беспроблемного и безбедного жизненного этапа. Но так ли это? Что вообще представляет собой ключевая ставка? О чем говорит ее понижение или повышение и как оно влияет на обычную жизнь обычных людей?

Подробнее...