Карта сайта

Брюс Ковнер: самый скрытный инвестор на рынке Форекс 

Имя Брюса Ковнера давно ассоциируется с успехом. Этот скромный и интеллектуальный инвестор сделал огромный капитал на фьючерсном и валютном рынках. Он – один из плеяды великих инвесторов, который добился впечатляющих результатов. 

Несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы Брюс Ковнер стал миллиардером. Среднегодовой доход инвестора – более 87%. При этом Брюс является самым скрытным инвестором на рынке, который не любит выставлять себя напоказ. 

 

Первые шаги в инвестировании 

Брюс Ковнер, потомок эмигрантов из России, родился в 1945 году в Бруклине. В возрасте восьми лет его семья переезжает в Сан-Фернандо Вэллэй, где Брюс закачивает школу с множеством грамот и похвальных листов, успевая ходить в секцию по баскетболу и на уроки игры на пианино. В 16 лет он даже становится студенческим президентом средней школы. 

После окончания школы будущий великий инвестор поступает в Гарвард, но ему приходится бросить учебу, так как в это время его мама совершает самоубийство. Через некоторое время Брюс возвращается в Гарвард и продолжает учиться политологии, зарекомендовав себя как ответственный и прилежный студент, который благодаря своей усидчивости может добиться потрясающих результатов.  

Работ и различных подработок у Брюса Ковнера было достаточно. Так, он был помощником конгрессмена, музыкальным критиком, преподавателем в Пенсильванском университете. Работая водителем, он начинает понимать, что заработать можно, только наладив свой бизнес. Для собственного бизнеса нужен большой стартовый капитал, которого у Брюса не было, поэтому он обратил свой взор на финансовые рынки. Анализируя закономерности взлета и падения цены, он разработал собственную торговую стратегию, которая позволяла ему четко рассчитывать точки входа и выхода из сделок, зарабатывая на разнице цен. Имея на руках около трех тысяч долларов, за пару трейдов на меди Ковнер заработал 1000$. 

Брюс начинает заниматься инвестированием, вкладывая во фьючерсные контракты на поставку сои, используя кредитные деньги. Далее он обращает внимание на долгосрочные денежные инвестиции, что дало ему в будущем неплохую прибыль. Заработав приличную сумму денег, Брюс Ковнер в 1983 году открывает свой хедж-фонд Caxton. Сегодня эта фирма приносит инвестору миллионы, но она закрыта для внешних инвестиций. За несколько десятилетий Брюс Ковнер добился успехов на валютном и фьючерсном рынках, заработав около 2,5 миллиардов долларов. В настоящее время инвестор занимается меценатством в сфере образования, организовывает семинары и курсы лекций. 

 

Сделать миллион на бирже – легко

Брюс Ковнер считает, что на бирже каждый может сделать миллион. Эту мысль ему внушили еще в начале его карьеры на финансовых рынках. Отдаваясь своему делу целиком, оставаясь  высоко организованным и дисциплинированным, человек сможет делать прибыльные инвестиции. Также важно принимать правильную позицию, раздумывая над каждым своим шагом. Великий инвестор считает, что нельзя никогда сомневаться в том, что человек получит свой миллион, даже в период неудач. Ведь уверенность в себе является одним из важных правил успеха на рынке. 

Брюс утверждает: человек может принять важное решение для себя, но ошибиться. Но это не значит, что он поступил неправильно. Следуя своей стратегии, соблюдая правила вложения денег, не теряясь после ошибок, любой инвестор рано или поздно удвоит свой капитал. Но этого нельзя достичь, если после каждой неудачи браться за новую стратегию. 

Успешный инвестор умеет представлять мир совершенно не таким, какой он есть на самом деле в определенный момент. Так, Брюс Ковнер рассказывает, что ему нужно было поверить, что курс доллара существенно упадет, хотя этого не прогнозировалось, чтобы получить прибыль. Также нельзя поддаваться внешнему давлению, авторитетным экспертам, аналитикам, газетам, радио и телевидению. Только сохраняя собственные идеи, веря себе, не обращая внимания на мнение рыночной толпы, можно достичь хороших результатов и огромной прибыли. Хороший инвестор должен быть информированным, а в своей работе гибко сочетать элементы технического и фундаментального анализа. Великий инвестор интересен тем, что он получал прибыль на разных рынках, например многомиллионную прибыль Брюс получал на валютном рынке форекс через свой хедж-фонд. 

Также Брюс Ковнер - скромная легенда финансовых рынков с капиталом более 4 миллиардов $ считает, что инвестор должен быть независимой, сильной личностью, даже немного упрямой. При этом важно уметь не только грамотно рассчитать точки входа: когда и во что вкладывать деньги, но вовремя выходить из рынка, чтобы получить максимальную прибыль. Примерно 40% всех великих инвесторов не имели базового экономического образования, но они знали базовые правила вложения денег, всегда следовали своей торговой стратегии и отличались высокой дисциплиной. Он говорил что хочет, чтобы его жизнь была примером для подражания, когда любой финансово грамотный человек может добиться успеха в области финансовых рынков, если будет проявлять настойчивость и соблюдать базовые правила инвестирования.

Викентий Винокуров, финансовый аналитик.